旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇组织县镇人大代表走访选民为群众“代言”

发布时间: 2016-11-30 09:58:29 来源:本网 作者:王青青
    “您好,我是镇上的人大代表,请问您是蒋顺山吧?今天给您打电话是想跟您核实一下包帮干部为你们制定的脱贫措施落实情况……”,这是金寨镇县人大代表程丽在走访选民时的场景。
    近日,金寨镇组织县镇人大代表深入选区走访选民,并在村(社区)人群集中区就地召开“征求意见建议座谈会”,听取民声民心,代表们每到一处都受到选民们的热烈欢迎,好不热闹。    
    “如何把人情份子降下来?”,走访中有代表提问到。
     “红白喜事大操大办一直都 ‘焦人子’,要想彻底遏制住歪风邪气不是一朝一夕的事情,希望政府加大力度,督促村(社区)大力开展村民自治,进一步修订完善《村规民约》。要从党员干部带头做起,要让‘丧事简办、婚事新办’成为板上钉钉的规矩‘事’, 成为群众的一种自觉行动”,谭家院社区选民代表刘仕富说道。
    “我也来说两句”,不等刘仕富说完,选民代表王丽就迫不及待的说:现在都在讲教育均衡发展问题,而上级“政府在“薄弱”学校义务教育经费的投入不足,应该向农村学校倾斜。对于偏远的学校来说‘高薪留人’也是一种很好的办法,不然留不住人,老师留不住了学生的教育成了问题,全镇人口素质就提不起来。”
    在走访寨河社区中,选民代表陈和莉说道:“就说环境卫生吧,我们这儿都是沿河居住,以前大家环保意识不强,垃圾乱倒司空见惯,一到夏天苍蝇蚊子横生。现在镇上实行了“院长制”和“河长制”,还有人定期收垃圾,环境美了,街道整齐了,河水也清了,人住起来更舒服了。现在又听说马上要建垃圾处理厂了,日子真是一天比一天好了”。她一边说,一边用手比划着,激动之情溢于言表。
    “我们金寨也算是烟叶大镇了,有烟农到了烟站有烟没卡,有的呢有卡但因灾减产没烟,建议增强服务能力、强化服务质量,为烟农交售烟叶创造更好的条件”,权口村种烟大户王荣地说道。
    在金寨镇张河村,“如何科学规划,高点定位,有序推进旅游发展”成了选民们的热议话题,选民代表张代记说:旅游开发不能破坏自然景观,应请有关专家按照星级景区建设标准进行规划建设,采取“走出去,请进来”的方法来打造。
    金寨镇人大代表在调研走访中,通过询问了有关村(社区)主要负责人的施政之策,倾听了来自不同年龄、不同岗位、不同选民群体的心声,共收到围绕移风易俗、烟叶收购、脱贫攻坚、基础设施建设、教育均衡发展、景区开发、环境卫生等问题20余条意见、批评和建议。