旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇人大:落实村规民约 助推村民自治

发布时间: 2017-07-25 08:47:54 来源:本网 作者:金寨镇人大
     一、基本情况
  金寨镇人大主席团由7人组成,设专职人大办公室主任1名,人大干部1名,下设6个代表小组和规范化工作室,有市县镇三级人大代表58名,其中:市级代表1名,县级代表7名,镇代表50名,代表中有女代表17名,农民代表40名,代表结构合理。   
   二、具体做法
  2017年在县人大的的精心指导和镇党委的正确领导下,经镇人大积极推动,镇政府具体组织全镇8村2社区依法实施《村规民约》,在推进基层民主法治建设和提升社会治理方面发挥了重要作用。我们重点抓好以下几个方面工作:
  (一)以道德评议落实村规民约。以“说论亮”道德评议作为效抓手,每季度针对村民落实村规民约的好坏,开展道德评议。针对信访积案,将道德评议现场搬到村庄院落和田间地头,邀请县镇人大代表、公检法司等部门参加,化解群众信访积案,提升村民自觉落实村规民约。例如:我镇权口村郭某,因村组道路建设塌损了1亩多弃耕坡地,阻止道路施工,索要4万元赔偿,经镇村多次调解无效后启动道德评议,针对该村村规民约中“村民必须支持村组道路建设,不得以任何理由阻工”及六组召开村民议事会讨论本组受益群众在修路中涉及占地、占扒一律不予补偿的规定,经评议组现场说事论理,你一言、我一语,当事人深感羞愧,当场表示不再无理取闹、巨额索赔,不仅化解了矛盾,也让当事人受到了教育。利用善行义举榜,定期亮晒执行村规民约先进典型和标兵标杆,曝光后进典型和不执行村规民约现象。确定反面典型帮教转化人员,落实帮教转化责任,制定帮教转化措施,促其全面转化。如:我镇寨河社区吉某违反村规民约,因经常酒后打骂父母,到左邻右舍闹事,社区道德评议委员会以“村民必须孝敬父母,不得虐待和遗弃老人之规定”,邀请其婶娘、叔父等长辈、人大代表和司法所、派出所干警当面,现场评议,讲法说理,吉某充分认识到自身错误,当场跪倒在地,保证痛改前非。在了解到吉某因妻子离家出走,一人供应儿子上大学,家庭经济条件差、压力大而导致的脾气暴躁问题后,社区安排镇人大代表、社区副支书、道德评议委员会委员刘虎担任吉某的帮教转化责任人,帮助其发展烤烟15亩,新建三间一层房屋,让吉某重新燃起生活信心。对于正反典型,我们加大宣传力度,录制视频、举办报告会、公开表彰等形式宣传落实村规民约有力的典型,来教育群众。
  (二)以依法治理落实村规民约。以建设“法治金寨”和“平安金寨”为目标,全面实施“七五”普法活动,每季度开展一次“法律六进”和“法律服务进万家”活动,每半年组织镇村干部参加一次“学法考试”。每个村、社区建设法治宣传一条街或法治文化一面墙。同时将村规民约放大喷绘上墙,利用村(社区)广播室,办好“老杨说法”广播宣传栏目;在各村(社区)开展“乡村审判”、“现场执法”、“释理执法”和“庭外调解”活动,以案说法、以法释理、以理教化,促进村规民约的有效落实。全面落实信访责任,推行信访维稳工作清单制、责任制、通报制,突出抓好矛盾纠纷调处和信访维稳工作,强化积案化解,及时妥善把各类矛盾纠纷解决在村和萌芽状态,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。统筹建设规范化人民调解室、综治维稳中心和中心警务室,完善庭院调解、评议调解、信访调解制度。做实“一村一政法干警”进农村工作,向群众公示警官姓名、职务、服务电话,定期开展服务。建设社区中心警务室和各村警务室,配备干警长期驻镇工作,成立“红袖章”治安巡逻队,严打“盗抢骗”、“黑恶邪”、“黄赌毒”和村霸,坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪,依法严打欺行霸市、强买强卖、煽动闹事等歪风邪气。建立镇村组三级稳控帮教网络,落实社区矫正等社会重点人员的监管、稳控、帮教责任。在主要居民点、重要进出路口、学校、机关事业单位等重点部位安装监控,加强技防工作。对治安信息举报进行奖励,每年组织开展一次见义勇道德模范、“平安和谐家庭”评选表彰活动。
  (三)以新民风建设落实村规民约。以村民小组为单位,以村民小组会议为平台,组织群众开展“学知识、兴家业、当先进”活动。组织群众学习党的方针政策、法律法规、村规民约、实用技术等;围绕脱贫攻坚工作,指导群众制定产业发展规划、人居环境改善规划、挖掘整理一句“百姓家规”,打造“业兴、家富、院美、人和”的社会主义新家庭;每年组织开展一次“五好文明家庭”评选表彰活动,必须赶超。成立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会等“四会”组织,让群众事群众说、群众解决。针对农村大操大办等不良风气,倡导丧事简办、婚事新办,明确不办的事项,在以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵和正向引领下,营造风清气正的社会生态,并在机关事业单位党员、村社区三委班子中带头执行、为群众树立标杆、当好表率,推进村规民约的落实。
  三、取得的成效
  (一)发挥了人大代表的主体作用。把落实村规民约纳入代表履职作用发挥之中,要求人大代表自觉遵守,带头示范执行,充分体现了人大代表示范作用。如寨河社区一组人大代表陈和安,老母亲今年六月年满88岁生日,亲朋好友都劝说让其给老母风光祝寿,而陈和安听了后,议正言词的说道,作儿女的只要在堂前孝敬,让母亲安度晚年,何必借机敛财扰民,破除移风易俗,一席话让劝说者无地自容,在社区带了好头,受到了群众好评。
  (二)破解了农村社会治理难题。落实村规民约破解了计生、环保、维稳、治安、伦理道德等农村生活中的难点问题,提升了村级治理新水平。如综治管理方面,村级设立“综治信访员”,依托网格小组调解纠纷矛盾,规定不得越级上访和聚众集体上访,杜绝赴省进京访,确保“小事不出村,大事不出镇”。
  (三)规范了村民日常行为。用道德评议,设立“红黑榜”来作为奖惩措施,进一步促进了村民落实村规民约,避免村规民约形同虚设,造成执行难。去年11月份,郭家湾村郭某,经常不讲卫生,随意在自家门前屋后及公路边乱到垃圾,村组干部组织干部多次批评仍然陋习不改,村道德评议委员会在其居住的本组院落组织现场评议,讲法说理,郭某充分认识到自身错误,表示今后要改掉不讲卫生的陋习,主动承诺接受门前四自一包责任。
   (四)健全了村级事务管理制度。各村(社区)把推行“两项制度”和“四议两公开”作为落实村规民约有效的工作制度,规定凡是涉及村级重大事务和与村民群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”的程序进行决策,进一步促进了村级事务的民主化管理进程。
  各位领导,各位同仁,我镇人大依法监督村民自治取得的一点成绩,是县人大精心指导和镇党委正确领导的结果,是镇政府大力支持的结果。我们也清醒认识到,我镇人大的工作与县人大的要求,与兄弟镇的工作还有一定的差距,我镇将以本次会议为契机,认真贯彻落实会议新精神,树立人大工作自信,在镇人大“三位一体”,整体推进中持续发力,不断开创金寨镇人大工作的新局面。