旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 金寨镇

金寨镇召开第十九届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议

发布时间: 2017-11-29 15:50:55 来源:本网 作者:
    “有的贫困户在未实施健康扶贫政策之前有可能几年都从未住过院,但有了健康扶贫政策后一年要住三四次院,会不会出现贫困户占了非贫困户的资源这一问题”,在11月22日,金寨镇召开的第十九届人民代表大会第三次会议主席团第四次会议上,主席团成员提问道。
  会前,组织代表对镇在建多功能运动球场、基层文化服务中心、中心幼儿园和镇卫生院中医馆进行了视察。
  会上,与会代表听取和审议了《关于金寨镇健康扶贫工作开展情况的报告》、《关于金寨镇教育扶贫工作情况的报告》,审议通过了镇人大主席团《关于对教育扶贫工作的审议意见》、《关于对健康扶贫工作的审议意见》,会议还讨论通过了金寨镇《金寨镇人民代表大会主席团述职评议办法》。
  会议认为,近年来在各级政府的大力支持和推动下,金寨镇政府、卫生院和中小学校对脱贫攻坚健康扶贫和教育扶贫责任夯得实,因病致贫、因学致贫的贫困对象识别得准,扶贫政策措施落得实,帮扶成效显著,贫困村发展方向明确,贫困户脱贫信心更足。
  会议要求,要不断提高镇人大主席团的工作水平,明确人大代表的定位,发挥好“两个转化”职能,即通过人大主席团把党委的工作转化为人民群众的意愿,把群众急办、想办、关注关心的难点问题转化为党委的决策。要做好“两个帮忙”,即帮助化解矛盾、帮助减少阻力。要选好议题,围绕“文明村镇创建,如何振兴乡村发展”来多思考;要坚持党的领导,树立人大意识;要依法履职,促进镇域经济社会发展;要创新人大代表作用的发挥,经常性的组织开展活动,提升人大代表的使命感、荣誉感;要积极学习,加强自身建设,提高代表素质,增强履职信心;要将十九大精神的宣传作为重中之重;要树立争先创优的工作目标,争创一流。