旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

铜钱关镇人大:聚“标靶”依法履职 强“监督问效”促脱贫

发布时间: 2017-09-11 09:16:08 来源:本网 作者:王黎
    今年以来,铜钱关镇人大不断创新工作实践。明确“靶”标,前置监督“重心”、延长监督“链”。聚焦脱贫积极依法履职 ,强化“监督问效”促脱贫。
  聚焦脱贫“标靶”。紧贴脱贫攻坚这个中心,定期组织代表参与调查、视察、检查活动,在该镇脱贫攻坚主战场积极活跃的身影依稀可见。
  积极依法履职。特别是在近期开展的调研、视察活动,紧紧围绕2017年脱贫村马保、天宝寨村今年如期脱贫目标任务,详细查看了相关档案资料,重点开展两村的人饮工程、农村道路、桥梁建设项目建设情况视察,会后听取综合站、公用事业站就这两项执行情况所做的报告,然后代表提意见;围绕健康扶贫工作,开展了对镇中心卫生院的视察,会后进行了政风行风民主评议,并听取与会代表的意见和建议;积极开展代表活动,激发代表履职热情。
  前置监督“重心”、延长监督“链”。经过不断地探索和总结,镇人大把监督向前期和纵深延伸,变事后监督为过程监督,变例行评议决定为规范决策、科学决策,切实提高了人大的监督能力,增强了工作的预见性、科学性和有效性。     
   坚持与时俱进,开拓创新。积极探索在新形势和条件下依法履行职权、实施监督的新方式、新方法,努力提高人大履职水平,是人大职责之所在,亦是人大发展创新之需要。