旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

铜钱关镇人大代表多举措助力“扫黑除恶”专项斗争

发布时间: 2018-12-13 11:31:31 来源: 作者:刘东
    今年以来,旬阳县铜钱关镇积极行动,精心部署,全面开展扫黑除恶专项行动,进一步营造扫黑除恶的浓厚氛围,深化平安建设,提升公众安全感,维护社会和谐稳定。镇人大充分发挥人大代表监督宣传作用,结合实际,广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,加强普法教育,强化移风易俗,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃参加揭发检举“村霸”“市霸”“行霸”等黑势力违法犯罪线索,确保扫黑除恶专项工作得到有效开展。
    提高政治站位,主动作为,全面做好宣传工作。利用人大代表分布各行、居住分散的自身优势,充分利用微信平台、横幅宣传等形式开展宣传工作,使群众了解开展“扫黑除恶”工作的必要性,激励广大村民群众同违法犯罪行为作斗争,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。
    狠抓源头管理,多措并举,做好摸底排查。镇人大代表积极履责,协助派出所从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。积极参与排查工作,组织17个村协助派出所民警、镇司法所认真开展全面细致排查。充分发挥人大代表在基层一线贴近群众、熟悉民情的优势,开展针对性排查。
    发挥协助作用,积极配合,做好帮教救助。协助镇司法所做好矛盾纠纷调解工作,配合扫黑除恶队伍从群众举报中收集黑恶线索,精准出击,发现一起,打击一起,坚决做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。切实化解矛盾,解决问题,最大限度降低辖区不稳定因素。