旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 铜钱关镇

铜钱关镇党委书记对人大工作的寄语

发布时间: 2019-04-19 14:40:08 来源:本网 作者:李良银
    在日前召开的铜钱关镇十九届六次人代会上,镇党委书记陈康对镇人大工作提出了四点要求和希望,在全体镇人大代表中引起极大反响。代表们纷纷表示:这些中肯的要求和希望,对做好镇人大工作和代表履职极具指导意义。
    一是提高政治站位,提升工作水平。党的领导是人大工作必须始终坚持的政治原则,也是做好人大工作的政治保障。因此,镇人大要与党委保持高度一致,真正做到思想同心、目标同向、工作同力、行动同步。要充分发挥好职能作用,要敢于创新、勇于担当、善于作为,不断提升工作水平,争创亮点和特色。
    二是发挥人大优势,切实依法履职。要依法行使监督权,切实增强监督实效。紧扣党委工作部署,围绕事关镇域经济社会发展稳定大局和人民群众普遍关切,履行好监督职能。要完善监督方式,在监督过程中不断总结经验,健全工作机制,建立有效的督办反馈制度,使监督工作善始善终。同时,要依法行使重大事项决定权,服务镇域经济社会发展。正确处理好党委意图和人民意愿、党委决策和人大决定的关系,通过有效行使重大事项决定权,把党的决策和主张按照法定程序转变成全镇人民的共同行动。
    三是倾力服务大局,做好代表工作。要规范代表小组活动,加强对代表小组活动的指导和服务,不断提高代表小组活动的质量和效果,注重工作创新,使代表小组活动既接地气、有实效,又形式多样、内容新颖,不断提高代表参加活动的热情,始终保持代表小组活动充满活力。同时,要为代表履职提供优质服务,通过组织学习培训、参加活动等,积极为代表学习、履职搭建平台,提供服务,使代表整体素质和履职水平得到有效提高。 
    四是不负选民重托,当好人民代表。“人民代表人民选,人民代表为人民”。作为通过选民选举产生的人民代表,最朴素地讲,要树好形象,对得起选民、对得起组织、对得起自己。最基本的要求是做合格代表,自觉遵纪守法,自觉服从党委、人大、政府领导,正确行使公民权利,积极履行公民义务,不说有损于代表形象的话、不做有损于代表形象的事。在此基础上,要争做优秀代表,当好脱贫攻坚、思想解放的先行者,敢于“试水”,干在实处、做好标兵、当好表率,在产业建设、新民风建设等事业中勇于创新、敢于创先,以实际行动做出无愧于时代、无愧于人民的业绩。