旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

旬阳县赵湾镇“五措并举”将移风易俗引向深入

发布时间: 2017-10-17 09:11:52 来源:本网 作者:刘家群
    为了有效刹住农村盲目攀比、讲究排场、不尽孝道、不讲诚信等不文明、不和谐现象,杜绝攀比奢侈、失信不孝、自私缠闹、迷信恶搞、坐等其成等大操大办、奢侈浪费、失志失智不良行为,旬阳县赵湾镇以“新民风”为抓手、在“三治”上做文章,采取以“村规民约”为主体的自治形式,多措并举,不断创新社会治理,持续深入推进移风易俗,倡导科学文明生活理念,切实把陈规陋习摒弃掉,把新风正气树起来,形成强大的追赶超越氛围。
  村规民约逐步完善,力求成为管用实用的“法典”。坚持以村民自治为基础,深入调查研究,掌握社情民意,广泛征求意见,组织群众深入讨论,进一步修订完善村规民约。今年第三季度,在全镇13村2个社区再次修订完善了村规民约,就红白喜事办理等规定再次进行了细化,强调自我约束和管控,加大相互约束和监督,并对违反规定的制定相关处理措施。针对村(社区)情实际,因地制宜,一村一规,力求管用,让群众普遍接受,成为广大群众的自觉行动、自觉遵守的“法典”。
  道德评议不断深化,力求成为规范行为的“准则”。充分发挥村民自治作用,不断推动“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议工作,坚持每季度至少召开一次,重点结合农村脱贫攻坚“等靠要”“失志失智”现象开展专项评议;针对辖区范围内管辖人口中不友善、不诚信、无孝道等突出问题开展集中评议;围绕当前村(社区)中存在的婚丧嫁娶大操大办、借机敛财、铺张浪费等歪风邪气开展广泛评议等等,褒扬善行义举,贬斥失德失范,在“红黑”榜上公开亮示,引导广大群众辨是非、明事理,达到“评议一人、教育一片”的良好效果。
  制度约束强劲有力,力求成为管住关键少数的“公约”。为进一步管好党员干部,在纪律约束中不触“红线”、不越“雷池”,建立健全党员干部、村干部、普通党员婚丧嫁娶备案制度,并实行事前、事后报备制度。对未经报备办理婚丧事宜或大操大办、违规办理及借机敛财的,一律严肃处理。要求党员干部、村干部和普通党员要发挥带动示范作用,带头做《村规民约》的践行者、引领者、宣传者,形成自觉成为遵守和执行者的“典范”,以党员干部自身正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。
  宣传引导注重实效,力求成为营造浓厚氛围的“工具”。充分发挥舆论宣传作用,结合社会主义核心价值观宣传教育,制作移风易俗大型公益广告牌,发放移风易俗倡议书,在全社会形成人人参与、人人支持的大氛围、大共识。重笔之下,大力宣传弘扬移风易俗目的和意义以及工作推进的新举措和先进事迹、典型案例,集中展示移风易俗典型经验和工作成效,让移风易俗深入人心,在新民风引领下社会风气愈来愈向善向好。
  组织领导得到加强,力求成为监督检查的“干将”。镇上成立移风易俗工作领导小组,由镇党委、人大、政府、纪委主要领导任正副组长,党政办、人大办、纪委办、综治办以及社保、教育、文化等单位和部门的负责人为成员,不断整合资源力量,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。建立监督检查机制,并设立投诉电话和信箱,对群众举报投诉的不良现象和突出问题及时交办、处理到位。要求各单位(部门)、各村(社区)成立相应组识,看好自己的门、管好自己的人,形成第一道防线,不触“红线”,养成自觉遵守的良习。深入开展移风易俗工作示范村(社区)创建活动,通过以点带面,引领示范,并每年开展一次各类先进评选活动,进行表彰奖励,起到裹扬先进、鞭策后劲的作用,把移风易俗工作不断引向深入。