旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 工作动态

村规民约“约”出金寨文明好风气

发布时间: 2018-05-18 00:00:00 来源: 作者:王青青

        “普通人情份子不超过100元,这个应该对‘普通’有个界定,哪些算是普通的,哪些又不是?” 5月3日,旬阳县金寨镇召开村规民约修订座谈会,邀请县上相关单位专业人员参与,让村规民约“约”出金寨文明好风气。
        “修订村规民约的关键在于群众认可和遵守,我们坚持‘村规接地气,民约聚人心’原则,大家都愿意参与进来,这对村民的自我约束、自我规范、自我监督意义重大”,金寨镇负责人说道。


        近年来,在农村基层社会治理工作面临着部分群众物质富了,思想道德却出现滑坡等问题,金寨镇按照县委安排部署,以党建引领“三治融合”基层社会治理新模式为抓手,积极组织群众按照法定程序开展村规民约的修订完善。
村规民约也叫“小宪法”, 修订村规民约是强化基层的有效措施,是解决工作难题的有效手段,是提升依法治村工作水平的重要抓手。基于这种认识,金寨镇以问题为导向,突出重点、坚持特色,以“诚孝俭勤和” 新民风、移风易俗等为重点,广泛发动群众积极宣传、参与,避免千村一面、千篇一律。
        经过两个月的修订,接下来一起听听县上相关单位专业人员的意见建议吧。
“像婚丧嫁娶大操大办、打牌赌博的,当年不得申报享受各类政策救助;是低保对象的,不得享受最低生活保障政策,这样的话放在村规民约中究竟合适不合适?”县人大常委会农工委副主任冯良柱提出了质疑。


        “村规民约的修订要坚持8个步骤,宣传发动阶段、组建写作班子、拟定初稿、讨论修订、审核把关、表决通过、报镇备案、公布实施。”县民政局副局长杨玉峰从专业角度介绍着村规民约的修订步骤。
        “村规民约的修订要坚持管小、管细,要聚焦群众关注的问题。由法律管理的在村规民约中可以不体现,像‘全体村民要爱党爱国,自觉学法、守法……’我认为可以去掉。在移风易俗婚丧嫁娶问题上应该划出明确的上限和下限……”县文明办副主任张常波说道。
        “对,能量化的尽量要量化。”县委政法委防邪办副主任马治堂表示赞同。
“要把倡导党员带头执行村规民约列在首位……”前不久参加过新民风调研的县政协联谊文史委主任孙寿瑜说道。
        思想是行动的先导。金寨镇集思广益,为进一步修订完善村规民约指明了方向。