旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 村民自治 > 理论研究

村民自治靠什么支撑

发布时间: 2015-06-04 14:55:27 来源:陕西人大网 作者:杨孝琴
    村民是村民自治的主体,村民素质决定村民自治水平和发展进程。一方面,村民自治是我国基层民主政治建设的基础工程,是扩大人民民主的重要载体,依据宪法规定实施,通过法律法规规范,依靠干部和村民来实现。另一方面,村民自治同村域社会的政治、经济、文化、传统等紧密相联,要求相关变量同步动作,协同前进。其中既有工作经验方法的因素,又有人的观念素质的问题,既有历史文化的影响,又有经济基础的原因,但起主导作用的还是人。
    干部是村民自治的组织者和领路人,一要熟悉村民自治政策、法律、法规,掌控局面,引领方向;二要强化法治意识,依法依纪开展自治工作;三要严格程序,有序稳妥推进;四要带领村民致富,夯实村民自治经济基础;五要加强村民政治思想道德、法治文化教育,为村民自治提供素质支撑。实践证明,村干部素质过硬本领高强,村民自治就搞得展推的开,肯出亮点。
    村民自治是广大村民直接行使民主权利,终极目的是真正还权给村民,使之具有相对完整的权力对自治事务做出科学决定,并在此过程中形成核心的民主行动能力,达到广泛共识和凝聚,这对民主的执行主体的能力、觉悟、素质等提出了越来越高的要求。一是村民的自治能力,包括政治素养、民主意识、法律水准和自我力量等。村民只有在真正明白自治的目的、任务、权利、义务,了解现行政治制度的基础上,才能对所要讨论决定的事情做出合法又合乎客观实际的选择和判断,准确表达自己的政治意见。因此村民的政治素养显得尤为重要。要抓住这个关键环节,利用现代信息传播途径普及村民自治知识和基本的政治观念,同时进行广泛、深入、持久的法制意识、公民意识、民主意识、社会主义核心价值观和政治理论教育,促使村民提高自身能力,以此唤醒政治觉醒和参政意识,自主参与村民自治。二是村民的自治素质。由于文化程度、获取资讯渠道和胸怀眼界等因素限制,村民的素质在直观的锻炼中能得到有效提升。故而要有目的、有计划地组织引导村民参加各种自治实践,使其感悟民主、掌握民主、享受民主,充分调动其广泛参与村务管理和监督的热情,在持续的训练和实践中逐步提升其素质,以内生动力推动村民自治上台阶。三是村民的自治保障。在推进村民自治实践中,要始终把村民自治同法律建设、制度建设相结合。当村民自我约束和自治所产生的效力尚不能达到治理预期的情况下,要启动法律手段惩治不法行为,保障村民自治在法治轨道上稳步前进,扩大有序政治参与,发展更加健全的人民民主。