旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 机关建设 > 机关动态

2017年部门决算说明

发布时间: 2018-10-25 10:01:00 来源: 作者:
    一、部门主要职责
    负责县人大常委会机关的行政事务和服务保障工作;了解综合常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况;组织起草常委会的有关批复、文件、报告以及机关的发文起草、文书处理、档案管理;负责县人代会、常委会会议、党组会议、主任会议以及以常委会名义召开的其他会议的协调组织安排;负责旬阳县代表团出席市人代会的组织和服务工作;负责常委会与“一府两院”的联系和与各工作委员会的综合协调工作;负责常委会和主任会议决定事项的督办及联系、协调工作;承担常委会领导参加各项活动的组织安排;负责机关机构编制、人事管理和安全保卫、劳资考核、思想政治工作;负责上级人大常委会和外地人大常委会工作团体及人员来旬的接待工作;负责机关“两个文明”建设工作;承办常委会会议、党组会议、主任会议或常委会主任、副主任交办的其他事项。
    二、2017年度部门工作完成情况
    1、服务保障作用充分发挥。一是服务“三会”质量有效提升。全年共组织召开县人民代表大会2次,召开常委会会议9次、主任会议15次。二是“三查(察)”活动保障有力。先后组织开展了高新区建设、旅游业发展检查、水电库区移民、高中教育、基层卫生和农村饮水安全等专项检查9项;听取审议专项工作报告4项,开展《预算法》《刑事诉讼法》、《村民委员会组织法》等执法检查3项、脱贫攻坚产业建设专题询问1次。三是人事任免工作依法进行。全年共任免国家机关干部35人次。
    2、年度重点工作有效开展。党的建设全面加强。县人大常委会党组和机关坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展以党的十八大及十八届系列全会精神和十九大精神。严格规范开展“三会一课”、党员评议等党员组织生活。在机关开展了“先锋行动党旗红 爱岗敬业立新功”主题实践活动,设立先锋岗,树立优秀标兵,评选并表彰了11名“月先进”、4名“季标兵”和1名“年优秀”。扶贫包村工作稳步推进。机关成立了两个扶贫工作队,专职驻村开展扶贫工作,组织机关党员干部职工对城关镇龚家庄村全体贫困户实施结对联亲帮扶。常委会主任10次带队为联系村联系户送去米面油等生活用品,机关全员多次深入所联村组、农户,积极为联系村、联系户办实事、办好事,解决实际困难。在基础设施上新修6公里到组水泥路、新建20公里饮水工程解决300余户1100余人饮水问题、投资10余万元开通村级网络宽带;在产业建设上发展油用牡丹100亩、拐枣950亩、黄花110亩、黄姜600余亩;通过集中安置、交钥匙工程等途径解决82户不安全住房问题等。宣传工作成效显著。全面完成党报党刊征订任务。全年共编发《旬阳人大》会刊5期,在各级主流媒体刊发稿件521余篇。文明机关创建彰显特色。以机关篮球、乒乓球、摄影、象棋、文学艺术等兴趣小组为依托,不定期开展活动,丰富机关干部职工文化娱乐活动。充分利用“三八”、“六一”、“七一”、“八一”、重阳节等重大节日,组织开展慰问困难党员、职工、离退休老干部等各类活动。全年共开展篮球赛4场,参加县级乒乓球比赛1次。
    3、机关班子建设全面加强。党风廉政建设深入推进。突出抓好领导干部教育、监督和廉洁自律,把党风廉政建设“一岗双责”和“五个一”作为首要任务,深入推进“五书”制度,组织召开两次专题民主生活会,提高廉洁自律意识。加强机关内部管理,严格执行作风建设相关规定,坚持“收支两条线”和“三审一签”制度,进一步规范了机关财务支出行为。认真抓好县上的各项中心工作。持续抓好老城片区的双创工作,全年统筹5万元经费支持社区工作,并抽调专人对老城片区进行日常巡查;认真做好龚家庄、双垭两个村的扶贫工作。
    三、部门决算单位构成
    从决算单位构成看,本部门的部门决算为部门本级(机关)决算。
    四、部门人员情况说明
    截止2017年底,本部门人员编制47人,其中行政编制26人、事业编制21人;实有人员47人,其中行政33人、事业14人。单位管理的离退休人员21人,遗属人员2 人。
    五、部门决算收支情况说明
    (一)2017年度收入支出总体情况说明
    1、2017年度总收入728.03万元,2016度总收入659.71万元,2017年度总收入增长68.32万元。因为在2017年追加了机关公务员2015年11月至2017年12月的车补、抚恤金、绩效奖、工资普调。
    2017年度总支出730.72万元,2016年度总支出636.11万元。2017年度总支出增长94.61万元。因为在2017年发放了机关公务员2015年11月至2017年12月的车补、抚恤金、绩效奖、工资普调。
    2、2017年度总收入728.03万,其中一般公共预算财政拨款收入728.03万元,无其他收入。
    3、2017年度总支出730.72万元,其中基本支出550.41万元,项目支出180.31万元。
    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、2017年度财政拨款收入728.03万元,2016度财政拨款收入659.71万元,2017年度财政拨款收入增长68.32万元。因为在2017年追加了机关公务员2015年11月至2017年12月的车补、抚恤金、绩效奖、工资普调。
2017年度政拨款支出730.72万元,2016年度政拨款支出636.11万元。2017年度政拨款支出增长94.61万元。因为在2017年发放了机关公务员2015年11月至2017年12月的车补、抚恤金、绩效奖、工资普调。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目)。
一般公共预算财政拨款支出730.72万元,其中:2010101 行政运行科目550.41万元(含工资福利支出、商品和服务支出、怃恤金、住房公积金等),2010102 一般行政管理事务科目180.31万元(含办公设备购置、人大会议、委员代表专题培训、机关包村相在费用等)。
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)
一般公共预算财政拨款基本支出730.72万元,其中:人员经费422.11万元(基本工资169.02万元,津贴补贴134.20万元,奖金67.86万元,抚恤金16.65万元,遗属补助1.38万元,住房公积金29.1万元,采暖补贴3.6万元,医疗费0.3万元),公用经费128.3万元(办公费22.13万元,印刷费6.6万元,邮电费5.3万元,差旅费36.78万元,维修费0.28万元,会议费2.94万元,培训费0.51万元,公务接待费6.16万元,劳务费0.66万元,工会经费4.95万元,公务用车运行维护费12.94万元,其他交通费用18.34万元,其他商品和服务支出10.71万元)。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
    5、国有资本经营财政拨款收支情况说明
    本部门无国有资本经营决算拨款收支。
    (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
2017年度公共预算财政拨款安排“三公经费”支出30.96万元,同比减少0.29万元,因为2017年度严格执行中央八项规定,从严控制车辆、接待支出。其中公务用车运行维护费24.8万元,同比减少0.18万元,年末公务用车保有量5辆,公务车辆购置费0元,因为2017年度严格执行中央八项规定,从严控制车辆加油、维修支出;公务接待费6.16万元,同比减少0.11万元,累计接待30批次335人,因为2017年度严格执行中央八项规定,从严控制陪餐人数和就餐标准支出。本年因公出国(境)团组数及人数支出0元。
    2、培训费支出决算情况说明。
    2017年度培训费支出7.73万元,同比减少5.21万元,因为2016年度组织新一届委员和县人大代表参加了培训。
    3、会议费支出决算情况说明。
    2017年度会议费支出31.84万元,同比减少0.08万元,因为2017年度严格执行会议管理办法,从严控制参会人数和会议时间。
    六、2017年度部门绩效管理情况说明
    根据旬财函(2018)133号文件要求,我们对2017年本部门整体支出实施了绩效评价。涉及一般公共预算当年拨款728.03万元,支出730.72万元,其中:人员经费422.11万元,公用经费308.61万元。根据评定标准,评定得分95 分,部门整体支出绩效评价等次为优秀。
    七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
    本单位机关运行经费128.3万元,同比增长58.15万元,因为在2017年发放了机关公务员2015年11月至2017年12月的车补、公益岗人员劳务费等。
    (二)政府采购支出情况。
    2017年本部门政府采购支出总额共103.04万元,其中政府采购货物类支出52.44万元、政府采购服务类支出41.72万元、政府采购工程类支出8.88万元。本年度采购主要用于办公设备购置、房屋维修、印刷等。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2017年末,本部门所属单位共有车辆5辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价5 0万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
    八、专业名词解释
    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
















    附:
2017年度部门决算公开报表