旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 交流空间

新时期爱国卫生运动取得了举世瞩目的伟大历史成就

发布时间: 2015-04-16 15:34:59 来源:中国政府网 作者:
    近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(以下简称《意见》),就做好新形势下的爱国卫生工作提出明确要求。通过广泛开展爱国卫生运动将达成怎样的目标?又将在哪些领域重点开展工作?如何进一步提高对爱国卫生工作重要性的认识?1月26日,中国政府网邀请到国家卫生计生委疾控局副局长、全国爱卫会办公室副主任张勇、北京大学国家发展研究院经济学教授李玲和复旦大学教授傅华与网友在线交流,解读《意见》相关内容。
    爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。新中国刚刚成立时,为尽快改善全国卫生状况,控制传染病流行,毛泽东等老一辈革命家倡导开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动。毛泽东同志还亲笔题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”。周恩来、习仲勋同志亲自担任前两届中央爱国卫生运动委员会主任。多年来,在党中央、国务院的高度重视和国家领导人的亲切关怀下,爱国卫生运动始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,围绕不同时期工作重点,先后开展了“除四害”、“两管五改”(管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境等)、“五讲四美”、全国城市卫生检查、卫生城镇创建、九亿农民健康教育行动、“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”活动、城乡环境卫生整洁行动等一系列富有成效的工作。回顾历史,爱国卫生运动走过了不平凡的历程,在社会主义革命和建设的各个历史时期,取得了举世瞩目的伟大历史成就,充分显示了“移风易俗,改造国家”的伟大作用。
    在谈到爱国卫生运动的意义时,国家卫生计生委疾控局副局长、全国爱卫会办公室副主任张勇介绍了爱国卫生运动已60多年不平凡的历程,以及取得的一些成就。一是显著提高了人民群众健康水平。二是明显改善了城乡环境卫生面貌。三是有力提升了全民族文明卫生素质。四是有效促进了经济社会协调发展。通过开展国家卫生城市创建,居民对市容环境的满意度、对食品安全的满意度、对生活状况的满意度不断提高,取得了良好的社会效益。
    在谈到农村改厕项目进行的情况时,张勇介绍到,2009年中央将农村改厕纳入深化医改重大公共卫生服务项目,农村地区卫生厕所普及率快速提升,由1993年的7.5%提高到2013年底的74.1%,东部省份农村卫生厕所普及率达到了90%以上。在一些基础条件比较好、居住比较集中的农村地区,水冲式厕所也得到了普及。《意见》提出要加快农村改厕步伐,明确力争到2020年东部地区和有条件的中西部地区基本完成农村户厕无害化建设改造。全国爱卫会在2012年10月在河北召开了全国农村改厕工作现场推进会,分省细化了到2020年的改厕目标,提出了具体工作要求,应该说这项工作要建立多方投入的改厕促进模式。继续发挥财政资金的引导作用,还要有效调动社会力量的参与,多方筹资继续全面的推进农村改厕工作。
    北京大学国家发展研究院经济学教授李玲谈到,新时期爱国卫生运动也应该有新的手段,现在我国面临一个信息化、大数据、互联网的时代,爱国卫生运动本身就是群体的运动,可以运用这些新兴手段。基层要加强人力,国家层面也要搭建平台。现在很多机构通过微信推健康的理念、生活方式,因为最重要的还是健康教育,包括国民教育体系里面怎么把健康加强,让青少年从小就有健康生活方式,这个是非常重要的。
    关于开展健康城市建设的问题,复旦大学教授傅华介绍到,在新时期我国面临很多新的挑战,需要从原来一般的环境卫生升级到整个健康的问题。所谓升级版就是应该从环境的改造慢慢升级到关注整个人的健康问题,关注到人的生活行为的问题。在这个基础上要进行健康城市的建设,健康城市建设就是在整个城市规划管理,包括经济社会发展等等方面要以人的健康为中心,保护人的健康。所以健康城市是有健康的环境、健康的社会和健康的人群。