旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 交流空间

浅谈人大代表履职“五忌”

发布时间: 2017-05-05 09:05:07 来源:陕西人大网 作者:

    人大代表上联党委、人大、政府,下联选民群众,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,肩负着代表人民管理国家经济社会事务的重要使命。因此,应坚持做到“五忌”。

    一忌持身不正。人大代表是国家权力机关组成人员,只有品行端正、人格高尚、敢于说话、善于办事、公平处事、善待群众,才能称得上“称职”,威信就会不树自高。反之,就会使你说话无人听、办事无人行,失去选民群众信赖。

    二忌不学无术。人大代表是人民群众委托的代言人和使者,必须注重学习,注重法律法规的学习、注重人大业务知识的学习、注重政策理论的学习、文化知识的学习等等,通过学习不断为自己“充电”,才能更好地履行代表职务。

    三忌弄虚作假。人大代表必须有实事求是的作风,凡事讲求是,不能对选民群众的困难视而不见,不能对“一府两院”工作中的问题见而不言,绝不能为了一已私利而弄虚作假,欺上瞒下,给群众办事只讲形式,不求实效,阴奉阳违,华而不实。

    四忌蜻蜓点水。人大代表扎根于群众,力量来源于群众,必须深入基层,贴近群众,了解民情,掌握民意,只有脚踏实地,才能真正了解真实情况,只有与群众交实心朋友,才能赢得群众的信赖和认可,群众才会掏心窝子跟你讲真话。

    五忌违法乱纪。人大代表应正确认识代表法规定的人身特别保护权,自觉带头遵纪守法,做到履职行权讲规矩,按程序,绝不能以权代法,有法不依,为所欲为。必须做到有规矩的不破,违法犯法的不做,廉洁履职,堂堂正正做人处事,清清白白为民代言办事。

    (彭进军)