旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

人大制度60年 生活发生大变化

发布时间: 2014-09-15 08:46:09 来源:本网 作者:
    1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。
    今年,中国人民迎来了人大制度60周年华诞。岁月流逝,抚今忆昔,在中国共产党的领导下和认真贯彻落实人大制度的行程中,勤劳智慧的旬阳人民伴随着共和国的脚步,走过了一条艰辛探索、不断发展的道路。始终坚定不移地高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,全面推进各项改革,经济取得了突飞猛进的发展,社会发生了巨大的变化。特别是从改革开放30多年来,社会生产力迅速发展,经济实力显著增强,基础设施明显改善,社会商品极丰富,人民生活水平进一步提高。2000年,全县人均纯收入1100元,其中20%左右的城乡居民人均纯收入超过1200元。特别是近几年,我县城乡人均纯收入显著提高,到了2013年底,全县农民人均纯收入达到6757元,增长14.3%;城镇住户年人均可支配收入达到22741元,增长10.3%。预示着旬阳城乡人民的整体生活开始由贫困步入小康行列。
    下面我就我县城乡人民的吃穿住行、文化等方面做个简要回顾:
    一、看饮食和衣着
    饮食。初解放到改革前,旬阳人民生活同样处于饥寒交迫和食不果腹的困境中,后来,人民生活刚刚有所改善,但物质严重缺乏,部分人民根本没有解决温饱问题,加上三年严重自然灾害,粮油更紧缺, 人们只好靠红薯、萝卜茧、野菜、树叶、树根和观音土充饥。由于严重缺乏营养,饿死、病死的时有发生。
    改革开放以来,我县城乡人民由吃饱到吃好,讲求营养均衡,开始步入小康。特别是20世纪90年代以来,城乡居民的食品消费逐步由追求数量转入追求质量为满足,在吃上讲科学、求营养、高质量。市场上丰富的肉、蛋、鱼、虾、鲜菜、水果样样俱全,四季都有,人们想啥买啥。
    衣着。初解放到改革前,旧时的劳动阶层,夏季穿短衫,冬季穿破褥短袄,足裹棕衣,外套草鞋。“家机布”、粗棉麻布是当时人们做衣服的主要面料。60年代初期,新中国历史上最艰苦的时期,布票盛行,不分季节,“人人一身蓝”是当时城乡的流行色。从1966年到1976年“文革十年”政治斗争高峰期的破坏,严重挫伤了广大农民的生产积极性,限制了生产的发展,农民纯收入增长缓慢,补丁衣服随处可见。
    改革开放以来,旬阳的服饰展现出了一种崭新的风貌。服饰的快速更新,是旬阳经济发展和人民生活水平提高的一种象征和标志。从1992年以来, 我县城乡人民的消费水平,正从温饱型向小康型稳步迈进。衣着上追求时尚、新颖、丰富多彩、面料高档,体现个性,展现风格,超前意识增强,补丁衣服去无踪影。特别是春夏之际,街头巷尾,村庄院落,红男绿女,衣着千姿百态,襟飘带舞,把一个改革开放中的旬阳城乡生活装点得万紫千红。特别是近几年来,金银珠宝,各类首饰着身于旬阳的俊男俏女,使之英姿煞爽、高贵典雅中显出旬阳人的豪放之气。
    二、看住宅、交通
    住宅。初解放到改革前,建国初,城乡居民多为土坯房,茅草屋为居住条件,且房屋破旧不堪,常常有外面下大雨,屋里下小雨的现象。只有少部分富人家住天井院,有“凉亭子”、“门楼子”等。从49年到78年的30年间,旬阳人民生活虽然有所好转,但还没有摆脱贫困,经济增长因种种因素显得缓慢。瓦房、石板房开始取代土坯、茅草房,但屋内摆设仅以床、桌、凳成为最基本家具,住房消费以遮风、挡雨、保暖为基本特征。1987年以来,随着国家体制的改革和人民代表大会制度的不断丰富和完善,旬阳经济的发展逐步打破旧的格局,大力推进经济体制改革和对外开放。特别是1992年以来,农村推行家庭联产承包责任制为主要内容的经济体制改革,为农民持续快速增收带来了契机,我县紧紧抓住烟、桑、姜、畜、林、矿、果等绿色产业,让农民除了农业生产、经营外,鼓励他们走出大山,进城务工,多渠道增加收入。城乡居民收入开始迅速增加,同时又带动了消费增长,生活质量日增提高。在农村,村中路边或田间地头建起了宽敞舒适、美观坚固的水泥楼房,彩电、冰箱、洗衣机等从无到有迅速增加。房前屋后栽花、种果树,四季花果飘香,成为社会主义新农村一道靓丽的风景线。
    光阴荏苒,岁月如歌。乘着邓小平“南巡”讲话和随后召开的“中共十四大”的东风以及贯彻胡锦涛和习近平等国家领导的重要讲话精神,我县先后出台了一系列惠民政策,为城乡人民增加收入奠定了雄厚的基础,全县城乡呈现一派和谐、稳定、繁荣、发展的新气象。往日狭窄杂乱的街道、寥落不堪的市政设施,陈旧衰败的老屋、坍塌失修的河堤、萧条的市场不见了,城区绿、亮、清、净、美、畅的面貌一展眼前。一片一片的居民小区、医院、学校、工厂、金世纪酒店、美华酒店、华声大厦、信合大厦、太极大厦、南方商场和住宅楼等鳞次栉比,拔地而起。大街小巷热闹非凡,宽阔的街道上穿梭着各式各样的车辆。街道两旁商场林立,商品琳琅满目。曾经漆黑的夜晚,如今被路灯、霓虹灯将县城装扮的绚丽多彩。忙碌的人群,来往的汽车,美妙的音乐,以及宽阔、牢固的河堤,茂密的花草树木等等,展现了县城别样的都市风采。
    交通。初解放到改革前,最初,旬阳人民由步行、肩挑背扛到架子车、牛拉车再发展到自行车、拖拉机为主要交通工具。当时的道路建设十分落后,城乡一个样,雨天一身泥,晴天漫天灰,人们日常生活极为不便。
    改革开放以来,公路开始递增,农村由泥路变成水泥路。2000年以来,实现了村村通公路,家家电灯也亮起来了。越来越多的村民购买了摩托车、电动车、小汽车也开始进入农家小院。旬阳县城宽阔的道路四通八达。旬河大桥、炮台隧道是316国道的交通咽喉。九十年代以来,旬甘二级路、西康铁路、旬阳汉江大桥、康花园大桥、党家坝大桥建成。特别是本世纪,净水厂、祝尔慷大道、祝尔慷广场、滨江大道、体育场、青少年活动中心、文庙以及荷华、瑞莲、党家坝、康华园小区,观极路的建设,都给人们带来了现代化的气息。
    近几年随着公路建设的发展,也带来了客货运输的繁荣,城乡居民增收的喜悦。县内四面八方的客货运输车辆往来穿梭,络绎不绝。在城内,走亲串友或外出旅游,可以乘坐公交车或者出租车,有的开着私家车,少则十几分钟,多则半个小时就到了汽车站和火车站,真是快捷又方便。
    精神文化生活。随着科技进步,经济的发展,人们在享受物质生活的同时转向精神文化生活的追求,文化娱乐也成为居民生活新消费热点。工作之余,闲暇之际,清晨和傍晚,人们有的成群结队来到祝尔慷大道、滨江大道休闲散步,吸收新鲜空气,有的不约而同聚集在祝尔慷广场、体育场、滨江大道锻炼身体,打太极拳,太极剑、太极扇、腰鼓、柔力球、做健身操等等,真是五花八门。
    广场从早到晚更是热闹非凡,县文化活动中心每逢节假日庆典,组织演出,一些旬阳民歌、民舞、民曲、汉调二黄、皮影、花鼓、汉江号子、小品、歌剧等民间传统艺术在广场舞台一展风采,且每次演出和比赛,台下观众场场爆满,使名扬世界的太极城显得格外繁华、热闹、欣欣向荣。
    这样好的日子,这样优越的生活,我无法用语言概括,更无法用句子描绘。去年年底,铜钱关政府第二次看望、慰问老党员时,88岁高龄的老父亲、老党员激动地说:“谢谢你们的关心,别看我马上进90岁了,我现在还不想死,想多活几年,好好看看党的好政策,国家的好制度,多看看这样的好社会、好生活......”是的,实践证明,这些成就的取得,得益于党的英明领导;得益于人民代表大会始终代表人民的利益,将国家改革、发展、稳定的方针政策,上升为全国各族人民的意志,转化动员和组织了最广大群众以主人翁的地位参与了社会主义的各项事业;得益于旬阳人民用自己的辛勤和汗水,谱写了一曲社会主义建设的颂歌。社会主义市场经济体质的改革、旬阳经济的发展、腾飞还任重道远,我们旬阳人要鼓起继续发展的远航风帆,继往开来,去迎接灿烂辉煌的明天。