旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

结缘 提升 履职——我与人大二三四

发布时间: 2014-09-16 08:35:18 来源:本网 作者:
    我是2013年7月由党委副书记提任人大主席的,一年来,我积极实践人大主席的工作岗位,努力实现角色转换,顺利地度过了职务变动“磨合期”,在思想认识、工作水平和工作方法等方面都有了较大的转变提高。回想任职以来与人大紧密接触的历程,我的心中充满着感恩、珍惜、期待。下面,谈谈我与人大“二三四”。 
 
结缘:实现“两个转变”
    我参加工作已15年,初次与人大结缘是在2011年的乡镇换届中,我有幸当选为金寨镇人大代表,并被推举为第一代表小组组长,在履行代表职务的过程中,我对人大制度的理解日益深刻,对自己能成为人民的代言人、人大制度的践行者而感到无比神圣和无尚光荣。
    以前,我对人大工作以及人大主席职务存在着认识上的偏差,错误地认为县级以上的人大机关是“权力机关”,乡镇人大则是“虚职机关”。事实上在我国人民代表大会制度建立60年的历史中,各级人大在不同的层面为国家民主政治的发展都做出了卓越的贡献。2013年8月,我当选为白柳镇人大主席后,努力实现了两个转变:一是思想观念的转变。我认为要履行好人大主席职责,必须自觉地改变自己的思想误区,正视人大工作,热爱人大工作。乡镇人大作为基层权力机关,具有一定的优势,有着广阔的空间,并不是无权无职,在人大工作岗位上还可以大有作为。乡镇人大主席是乡镇人民代表大会作用的实践者和体现者。我认为要当好一名称职的镇人大主席,必须树立正确的权力观,认识到自身工作的意义和价值,摆正自己的位置,端正自己的态度。既然组织把我安排到了人大工作岗位上,就应该自尊自爱,珍惜岗位,脚踏实地,勤奋工作,不要妄自菲薄,更不要自暴自弃,有为才能有位。二是工作方式的转变。从党委副书记到人大主席,职务不同,职责不同,工作方式也就不同。刚开始无所借鉴,手足无措,四顾茫然,举步维艰。为了使自己尽快地进入新的工作角色,我认真学习人大制度和有关法律,主动向同行老前辈拜师学艺,到兄弟乡镇探宝取经,特别是利用列席县人大常委会例会的机会,现场观摩,用心揣摩,努力摸索人大工作的客观规律,把握法定职责,钻研人大业务,积极探寻人大工作的方式方法,使自己能够快速适应人大主席工作岗位。  
 
提升:处好“三大关系”
   人大工作是法治性、专业性、知识性很强的工作,这就要求我必须具备相应的综合素质,要熟练掌握相关的法律法规知识、相关的业务知识,才能适应人大工作的需要。社会在不断进步,法治在不断完善,客观要求我不断地适应新形势、研究新情况、解决新问题,不断地加强学习、丰富经验、自我完善,认真处理好“三个方面”的关系,努力提升驾驭人大工作能力和水平。一是处理好与党委的关系。作为人大主席,我坚持定期向党委报告工作,主动听取党委对人大工作的意见和要求,让党委了解和掌握人大的全面工作情况,加强对人大工作的领导;坚持围绕党委的中心工作,主动沟通人民群众与党委之间的联系,认真贯彻党委的决策,善于把党委的主张,通过法定程序上升为国家意志,变为群众的自觉行动,以保障党委意图的实现;坚持服务大局、统筹兼顾的原则,将中心工作与人大工作结合起来,既要做好人大工作,又要完成好党委分配的各项工作。二是处理好与政府的关系。从法律角度讲人大与政府是监督与被监督的关系,但在党委的领导下,人大与政府的工作目标是一致的。我在依法行使监督权过程中,走出“监督就是唱对台戏”的误区,消除思想顾虑,做到敢于监督,善于抓住大事、要事进行监督,把监督的数量与质量统一起来,讲求实效;善于在调查研究的基础上进行监督,抓住问题的实质,指出产生问题的原因,提出解决问题的办法;善于运用“三查(察)一评”的方式开展监督,切实达到帮助政府解决问题、改进工作的目的,寓监督与支持之中。三是处理好与主席团的关系。人大主席在主席团中,仅是其中的一员。为此,我摆正自己的位置,从不以“领导者”自居,平等待人共事,团结协作干事。在工作中注意方式方法,讲究民主,积极听取和采纳主席团其他成员的意见和建议,遇事共同研究、共同协商、共同拍板、集体决策,发挥整体功能作用,使主席团这个集体始终充满生机与活力。 
 
履职:突出“四大重点”
    乡镇人大是我国人大制度中多级权力系统的基础,肩负着依法治理、加快民主法制建设、推进基层政治文明的历史重任。乡镇人大主席必须发挥好沟通政府和人民群众的桥梁、纽带作用,忠于职守,求真务实,督促政府依法行政,维护人民根本利益,扎实推进基层民主政治建设。根据乡镇人大工作的实际,在履职过程中,我重点做好了以下四个方面工作:一是围绕经济建设,服务镇域大局。始终把反映最广大人民的意愿、实现最广大人民当家作主的权利、保障最广大人民的合法权益当作义不容辞的责任,围绕全镇改革发展稳定中的重大问题以及关系人民群众切身利益的热点问题,认真行使职权。对全镇的总体规划、经济发展、产业布局、民生工程、社会事业等重大问题,听取和审议政府工作报告,形成全年“为民十件实事计划”,推动镇域经济社会快速健康发展。二是倾听群众呼声,积极建议献策。紧紧围绕党委和政府的中心工作,重点抓住群众反映最强烈、要求最迫切的问题,深入基层,深入群众进行调研视察,做到亲民心、察民情、解民忧,对镇域内的社情民意多观察、听真话、勤思考、讲真话,发挥个人对农村工作较为熟悉的优势,然后进行理性分析思考,反映真实情况,提出真知灼见,积极建言献策,较好发挥人大的作用。三是发挥监督职能,维护社会稳定。一方面充分利用一年一度的乡镇人民代表大会的机会,通过审议政府工作报告,加强对政府工作的监督;另一方面定期召开人大主席团会议和人大代表小组会议,听取重点工作情况汇报,评议各站所政风行风,推进工作,改进作风。同时,针对全镇重点项目建设多,社会矛盾多的特点,结合开展的“人大代表接待选民日”、“代表走访活动月”、“双联系”等活动,充分利用人大代表威望高的特点,以走访联系选民的机会,重点走访老党员、老干部、困难户、信访户,在征迁和重点项目建设中,积极做好群众思想工作,理顺情绪、化解信访积案,调处矛盾纠纷,促进和谐稳定。四是丰富代表活动,发挥代表作用。在工作实践中,精心组织小组活动,做到年初有计划,每次活动有重点,活动内容有记录,活动结果有反馈;做好导向工作,针对农村代表分布广的特点,将每一阶段人大关注的事情,向代表进行通告,邀请代表参与;发挥代表小组长的作用,主动与他们多交流,使他们在开展小组活动时有话讲,有事做,从而树立人大的形象、传播人大的声音;完善好人大代表自身行为规范,制定了《白柳镇人大代表述职评议考评办法》,从制度上保证人大代表执行代表职务的主动性和自觉性,严肃代表活动纪律,促进代表活动的规范化、制度化,提高代表参政履权的能力和效率。
    喜逢人民代表大会成立60周年和党的十八届四中全会即将召开,依法治国将全面部署,人民代表大会制度会更加完善,民主法治建设进程步伐加快,作为一名镇人大主席我倍受鼓舞与期待。我将以更大的工作热情,更高昂的精神状态,努力做到在其位、务其实、求实效,为推进民主法制建设发挥应有的作用。