旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

一名人大新兵眼里的人大工作

发布时间: 2014-09-17 08:43:56 来源:本网 作者:
各位领导:
     非常荣幸参加旬阳县庆祝人民代表大会成立60周年活动并在此发言。首先,我向人大战线上奋斗过的领导、同事表示崇高的敬意!借这个机会,我也想跟各位一起分享,一名人大新兵眼里的人大工作。
    “人民代表大会是国家权力机关,代表人民行使国家权力;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的国体,是实现人民当家做主的根本途径。”关于人大,最初的认识可能仅仅局限于学生时代政治课本上的这些论述。究竟何谓人大?人大需要干些什么?人民代表大会制度的意义何在?这对于我却是一个模糊的概念,但无可否认,人大在我心中的地位是神圣而令人向往的,如同高悬的国徽,庄严而肃穆,以至于当我有幸成为一名人大干部时,内心激动了很久。
    初来乍到,我眼里的人大,新鲜陌生。完全不知道如何入手,但这同样为我提供了学习、了解和干好人大工作的不竭动力。作为一名办公室工作人员,我所接触到的人大工作是从服务“三会”开始的。人民代表大会会议、常委会会议和主任会议,这是地方国家权力机关依照宪法和法律行使职权的重要形式和有效途径。人大机关作为人大常委会的工作办事机构,肩负着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,自然而然,组织服务好“三会”,成为我初入人大的工作重心。从联络通知到准备会议材料,再到会前按规定时间把材料送到委员、代表手中;从打印坐牌到会议室的摆放,再到会议过程中的协调服务;从筹备宣传到会场摄影、记录,再到宣传稿纸上修改的圈圈点点;从发言整理到审议意见修改,再到跟踪督办落实。我眼里的人大,忙忙碌碌。几年的工作实践,我感受到了人大工作者捍卫法律、捍卫民主、认真负责、纪律严明的工作作风,也体会到人大工作的五个特点:一是政治性,即坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;二是法律性,包括人大职权、人大履职程序和人大所制定的法律法规,做出的决议、决定等所具有的法律效力;三是合议性,包括少数服从多数的民主原则和一人一票的平等原则;四是程序性,包括人大履职过程中严谨的环节和过程等;五是公开性,包括人大工作的透明度和社会参与度。
    随着工作深入开展,我也深刻地体会到,在人大,不加强学习就很难开展工作,眼里的人大,学风浓厚。人大工作涉及到诸多的法律法规和各领域的相关知识,不加强学习、理解透彻、熟练运用,就难以在调研中发现问题,做出科学研判,从而深入开展工作。加强人大业务相关法律法规学习,拓宽涉猎知识层面,也是新时期县人大常委会对于每一位人大工作者的要求。通过每月集中学习,依托“人大干部讲堂”,系统学习人大相关业务知识和法律法规,人大干部职工理论素养和履职水平得到进一步提升。在不断的学习和工作实践中,加深了对于人大工作的理解,弄清楚了许多不解的疑惑,也纠正了曾经思想的误区。比如,在刚接触到主任会议时,我错误的认为主任会议就是县人大常委会机关副科级以上领导参加的会议。后来通过对《地方组织法》第48条规定的学习,我才了解到主任会议由县人民代表大会常务委员会主任、副主任组成,负责处理常务委员会的重要日常工作。”也就是说主任会议是一种会议,也是一个负责处理工作的机构,是由有关人员组成并以会议的形式行使职权 。这样的认知错误让我印象深刻,也成为日后工作强化学习,提高业务素质水平的警钟。
    我眼里的人大,干实事。曾有人跟我说,“你们人大工作是走走过场罢了。”听到这样的言语,实在难以掩饰内心的愤怒。没有真正在人大领域内工作过的人很难充分认识到人大工作的内容和实际意义。作为地方国家权力机关,县人大及其常委会时刻围绕县委中心工作,紧扣县域经济社会发展大局和人民群众关注的热点、难点、焦点,依法开展各项工作,积极回应人民关切。常委会下设法制、财经、农村、人事代表、建设与环境资源、科教文卫等多个专委会,涵盖经济社会生活的方方面面,选择的调研议题中既有关乎县域发展大局的工业、城镇化、骨干财源培植,也有关乎百姓生活的教育、医疗、社保等方面。通过听取和审议政府工作报告,做出审议意见,并跟踪督办落实,推动“一府两院”更好地开展工作,依法行政、依规行权。在人事任免中,坚持党管干部和人大任命相结合,严把干部任前考核、任内监督,确保人民选出的干部真正立足岗位,为民服务。在基层民主法治建设上,以乡镇人大规范化建设为主线,在加强代表履职、做实镇人大主席团、推进村民自治等方面狠下功夫,全县镇人大规范化建设取得显著成效,基层民主法治得到长足发展。
    作为一名人大办公室工作人员,无论是调研、视察还是召开各种会议,我有着不一样的视角。我可以看到常委会的主任、委员、代表在探讨社会难题时紧锁的眉头;可以感受到当群众利益受到损害时每一个人心中的愤怒;可以听到在重大事项和人事任免决定时候的反复讨论,各抒己见,甚至是“面红耳赤”,继而最终形成民主科学的研判;也可以明白,代表人民行使权力时肩上的责任,这样的使命感是每一个人大人所必须具备的。
    时至今日,我依然清晰地记得第一次参加人代会,全体起立庄严高唱国歌时内心的骄傲,那份自豪不虚伪、不做作,源自一个真诚想要为民服务的人大工作者内心的澎湃。今后一个时期,是我国全面深化改革的重要阶段,也是人大工作创新发展,民主政治建设阔步向前的历史机遇,作为一名人大干部,我将坚持把加强和完善社会主义民主法制建设,推进民主化、法制化进程作为目标,并为此不懈奋斗终身。始终坚持以人为本,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,按时代发展要求,与时俱进、求真务实,以改革创新精神进一步推进人大工作的新发展。
    六十年的历程,六十年的辉煌,捍卫人民代表大会制度、推进民主法治建设的接力已传到新一代人大工作者的手中,我们必将牢记使命,心怀对老一辈人大工作者的崇高敬意,高举人民民主的旗帜,毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。