旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

做一名合格的人大代表

发布时间: 2014-09-18 15:05:21 来源:本网 作者:
各位领导、与会的各位同志:
    我叫程芳,来自旬阳中学,是省十一届人大代表。非常荣幸在这里和大家交流我对人大制度和人大代表履职的一些感受和认识。
    人民代表大会制度已走过60年的历程,人民代表大会制度作为我国根本政治制度是中国共产党领导中国人民进行的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必须选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高实现形式,也是党在国家政权中充分发扬民主,贯彻群众路线的最好实现形式。人民代表大会制度在我国改革和现代化建设中,显示出了强大的生命力和巨大的优越性,保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家的统一和民族团结,我国社会稳定,民族团结,这些成就的取得与坚持和完善人民代表大会制度息息相关。
    人民通过民主选举的方法选出各级人大代表,是人民利益和意志的代表,是人民行使国家权力的使者,因此,当选为人大代表后,我更多地是把人大代表职务当作是沉甸甸的责任和使命,以饱满的热情和积极的行动投入到代表履职工作中。不断地学习给自己以知识储备,在工作生活中,处处留心、留意,广泛听取、了解群众和各方面意见。积极参加调研活动,给自己以信息资料储备。在过去几年,在市、县人大的指导下,我就安康,特别是旬阳文化卫生的发展,道路交通,山区农业发展等问题提出了一系列意见、建议,得到了省人大和相关办理单位的重视并给予认真答复和办理。我把这些建议的答复意见及时反馈给相关部门,起到了一定的桥梁和纽带作用,为安康经济社会发展尽了自己微不足道的一点力量。
    人大代表履职的过程是一个不断学习,不断提高,不断增强使命感和责任感的过程。我们国家地大、人多,不可能人人都来管理国家大事,只能依照法律规定,通过选举人民代表组成人民代表大会来实现对国家的管理,我们既是选举单位的代表,也是全省人民的代表,要求我们肩负起人民的重托。作为人大代表我们要做终身学习的模范,通过不断学习和努力,逐步提高自己的思想政治素质,法律法规素质,科学文化素质。做联系群众的模范,人大代表来自人民,代表人民,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,自觉接受人民群众的监督。我们不仅在于为民代言,帮助群众排忧解难,同等重要的是把党的路线方针政策及时传达给选民,将国家意志变为广大群众的自觉行动。做履职行权的模范,积极参加会议和活动,妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,真正做到“两不误、两促进”。认真审议报告,畅所欲言,真正把基层好的意见,好的建议带上来,把人民群众的呼声和热点问题反映上来,积极提议案,提建议,提议案、建议要立足全局,实事求是,客观公正,要做到这些要求我们要加强调研,深入群众,了解情况,多掌握第一手资料。做遵纪守法的模范。
    通过近年来的履职经历,我深深感到代表职务责任重大、使命光荣。当好一名人大代表,不仅要善于倾听民众的呼声,还要勤于走访调研,善于建言献策,更要有实事求是精神和坚忍不拔的毅力,有细致的民情和调研作基础,有科学合理的分析研判。各级领导和部门也是乐于并善于听取来自基层的声音的,每一份有质量的议案、建议都应该会得到采纳和落实的。同时,我也相信在新的历史起点上,我们的人大制度必将与时俱进,更加完善,我们经济社会发展和社会主义民主法治建设的进程还将继续大踏步迈进。