旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

自觉接受监督 推进工作落实

发布时间: 2014-09-19 08:12:53 来源:本网 作者:
各位领导、同志们:
    今年9月是我国人民代表大会制度成立60周年,今天县人大常委会召开座谈会,回顾人民代表大会制度60年来走过的光辉历程,这对于我们进一步提高人民代表大会制度的认识,更好地坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大监督和促进住房和城乡建设工作,具有十分重要的意义。借此机会,我就近年来住建部门如何主动接受人大监督,推动工作落实,谈几点个人的见解和体会,不妥之处,敬请批评指正。
    一、牢固树立人大意识
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它充分体现了社会主义民主政治的核心内容,人大监督的目的是为了督促我们更好地履行职责,把各项工作做得更扎实、更富有成效的重要保证,接受人大监督是建设社会主义民主政治的需要,是更好地履职尽责的需要,是推动经济社会更好更快发展的需要,也是推进住建工作发展的需要,执行人大的决议就是贯彻党和人民的意志,接受人大的监督就是接受人民的监督。住建局分设成立3年多来,在建设任务超常繁重、矛盾问题易发多发的新形势新情况下,全系统牢固树立了监督就是支持、监督就是促进、监督就是保障的意识,更加自觉地把住建部门各项工作置于人大监督之下。在全面推进新型城镇化建设工作中,认真落实人民代表大会和人大常委会的决议、决定和意见,坚持把人民满意作为一切工作的出发点和归宿,为住建事业的跨越发展奠定了法理保障,搭建了人民监督抓城建,城建职责惠民生的群众工作机制。
    二、认真执行人大决议、决定和审议意见
    人大决议是人民意愿的集中体现。在每年一度的县人代会上,城市建设都成为会议的热点议题。近年来,县人大常委会先后就城市基础设施建设、重点项目建设等重大问题进行视察、审议和做出决议、决定和审议意见,给予有力指导和监督。对此,我们积极认真贯彻政府工作报告和人大审议提出的要求,着力解决市政设施建设滞后、城市功能不完善、不配套等突出问题,取得了一定成效。在城镇建设上,全力争取中省项目支持破解城镇建设难题,相继对蜀河、麻坪等15个集镇的道路、环卫、排污、亮化、绿化等设施进行了配建,重点镇、蜀河文化旅游名镇、吕河副中心镇建设全面启动,垃圾处理、污水处理项目计划挤进中省盘子,全面启动项目前期工作,镇村环境逐步改善;在城市功能提升上,对县城污水管网,市政道路、亮化美化、园林绿化等功能缺项问题进行改造建设,县城亮化、排污排涝、居住出行、宜居环境等根本问题解决明显;在民生项目落实上,不断加大保障性住房、棚户区改造和农村危房改造建设力度,基本实现了“居者有其屋”目标。
    三、自觉接受人大监督
    城镇建设工作社会关注度高、群众利益关联度高、矛盾问题风险高。近年来,县人大多次组织专委会领导或人大代表开展针对城镇化建设的专项调研、视察,转办群众信函30余件,县人大领导批转(转办)涉及住建工作的事项共10余件,开展专项检查10余次,为民生城建的落实提供了宝贵的意见建议,给予了有力的支持。在具体工作中,我们狠抓工作落实,寻求工作突破。一是树立市政先行的城建思路,突出抓早、抓小,从细处着手、从实处着力,做到早谋划、细安排。二是密切联系群众,主动跟进服务。建立了应急服务机制。对市政、照明、排污、房屋安全等易发性问题,明确专职人员,全天候跟进服务,及时处理路不平、灯不明、水不通、设施损坏等问题。三是坚持依法行政。把人大监督与依法行政有机结合,做到接受监督不越位,依法行政不越规,梳理下放了行政审批、备案、管理事项21项,编制了规费征收法律依据和标准12项、为民服务权力清单43项,分年度将人大审议、决议、备案事项纳入依法行政前置要件,严格首问责任、许可责任、行政复议责任的定员定责,依法依规办事,接受人大监督。
    四、狠抓代表建议办理
    住房保障和城市建设,在很多方面涉及民权、民生、民意,因而是每年 “两会”人大代表建议较多的领域。我局坚持把人大代表建议、批评、意见视为住建工作提升不可或缺的重要依据,把代表建议的好内容、真良策、新倡议、新构想融入部门的工作计划。在办理过程中,我局按照重点建议下茬办、同类建议集中办、监管建议依法办、其他建议灵活办、“B”类建议“滚动”办的思路,认真落实《县人大常委会关于办理县人大代表建议、批评、意见的办法》,近4年来,共办理人大代表建议23件,其中涉及基础设施建设7件,市政建设4件、人居环境4件、重点镇建设5件,燃气管理3件,办结率100%。住建局连续三年被县人大评为“人民满意单位”和“代表建议办理先进单位”。
    五、统筹兼顾,推进工作落实
    贯彻落实人民代表大会制度,自觉接受人大监督,是强化人大意识的过程,也是向人大代表和人民群众学习、集中民智的过程。通过强化意识,接受监督,进一步明确了工作目标、工作重点和思路,促进了各项工作的整体推进。我们确立了“做美城市、做强县城、做大集镇、做好社区”的目标要求,明晰了“中心城市抓提升、三条流域抓重点、一般集镇抓社区、农村零星抓危改”的发展思路,抢抓各类政策机遇,多方争取项目支持,稳步推进城镇化建设进程,竭力提升中心城区承载力。近四年,争取中省市项目投资近6亿元,实施了保障性住房、县城区老城改造、排污管网、天然气管网等市政设施配套工程,共实施项目30余个,开工建设各类保障房1.6万套,新建改建城市道路20公里,铺设管网33.4公里,铺设人行道彩砖3万余平方米,建成和在建综合市场6个,改建、新建公厕58座,新建和在建广场2个,建成规范停车场4个,增添路灯3000余盏,亮化率达98%,有效缓解了城区停车难、卖菜难和部分地方路不平、灯不明的问题。同时,稳步推进县城廊桥、北站广场、烟厂技改安置区基础设施建设、宋家岭景区等一批重点项目建设,城市功能逐步配套完善,城市形象在群众的期盼中稳步提升。
    在今后工作中,我们更加恳请人大常委会继续深化城镇建设工作的关注和监督,重点在搭建城市建设的机制保障和养城护城工作的财力保障上给与全力支持。我们将进一步恪尽职守、强化服务,更加坚定的履行好人民赋予的神圣职责,更加自觉的接受人大监督,贯彻好、执行好人大的决议、决定,坚决维护人大监督的严肃性、实效性,更好的为人民服务,回报人民的期盼与重托,聚焦“四风”整改,竭力塑造“民生城建”形象,为打造旬阳经济社会科学发展升级版做出住建行业更大的贡献。