旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

为民履职 当好代表

发布时间: 2014-09-22 09:48:27 来源:本网 作者:
尊敬的各位领导、与会的各位同志:
    我叫施金婵,是甘溪镇施家坡村的党支部书记,也是县十五届、十六届、十七届人大代表,作为一名来自基层的代表非常荣幸能够参加本次座谈会,和大家一起分享交流我对人大制度的一些粗浅认识和履职中的一些感悟和体会。
各位领导:
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现党的领导和人民当家作主的有效的政权组织形式。人民代表大会制度在我国的建立,是历史的必然和人民的选择。人民代表大会制度建设60年来,尽管经历了曲折,但始终显示出旺盛的生命力。特别是改革开放以来,人民的选举权和被选举权得到了切实保障,人大的基本制度更加健全,人大的职能作用得到有效发挥,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经初步建立,国家政治生活、经济生活和文化生活的法治化进程不断加快。这一切充分证明,人民代表大会制度是适合我国国情、适合人民意志的好制度。
    作为连任过三届县人大代表,对代表如何履职,我也经历了从不会履职、不敢履职、不善履职,到会履职、敢于履职、善于履职的转变和进步。在不断学习进步的过程中,我对如何当好一名代表,也有自己的一点体会与感悟。
     一、当好代表必须坚持学习,提高履职能力。人大代表是人民利益的代言人,只有掌握相关法律法规,才能充分履行好人大代表的职责,维护好人民群众的利益。人大代表素质的高低,直接关系到人大代表在选民中的威望,不断提高业务素质和履职能力是每一位代表义不容辞的责任。在当选之初,自己就认真地学习了宪法、代表法、组织法等法律法规,通过学习,使自身素质得到了提高;掌握了社会主义民主与法制的内涵和意义;了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权,从思想深处改变了当人大代表只是“举举拳、拍拍手、画画圈”的错误认识,在人大各种会议上,对会议的各项报告、议案我都进行了认真的学习,讨论时积极发表意见、看法,表明自己的意愿、态度、立场,并认真行使了选举权、表决权和审议权,积极履行一名代表应尽的职责。
    二、当好代表就要经常深入选区,了解社情民意。人大代表从群众中来,履行职责也要回到群众中去。要时时刻刻牢记自己是人民选出来的,要对人民负责,接受人民群众的监督。代表的一言一行,必须对得起每一张选票、每一位选民。人大代表是人民利益的代言人,为了当好人民代表,发挥好代表作用,每次县人代会召开之前,我都深入群众,倾听民声,了解民意,耐心听取群众反映的各种问题、意见和建议,深入了解和掌握群众关心什么、支持什么、反对什么、喜欢什么,希望党委和政府解决的问题是什么,然后把群众一些个别的、分散的意见和建议集中起来,形成系统的、综合的建议,并在“民情日记”上一一记录,做好人代会议案和建议的准备工作。当选县人大代表以来,自己先后提出了《关于蚕种发放应从实际出发的建议》、《关于开通旬阳至甘溪公交的建议》、《关于搞好新农村建设规划的建议》、《关于修建施家坡村旬河公路大桥的建议》、《关于提高村级干部待遇的建议》等一批意见建议,这些建议都引起了县政府的重视,办理后既得到了群众的认可和赞誉,也推动了地方经济社会的发展。自己身居农村,与群众接触比较方便,经常与选民进行交流,了解社情民意,尽职尽责履行自己的代表职责,每当想到人大代表所肩负的使命,就感到自己的肩头沉甸甸的。
    三、当好代表就要率先垂范,引领当地发展。发展是第一要务,更是人大代表履职的第一要务。人大代表要率先垂范,用自己的实际行动,做经济社会发展的促进者、推动者。作为农村代表要充分发挥自己的聪明才智,主动通过各种信息了解市场、把握市场,积极进行农业结构调整,通过科学种植养殖发家致富,并对乡邻做好致富本领的“传、帮、带”,做带领群众致富、推进新农村建设的“领头雁”。02年以前,受烟草市场波动的影响,烟草价格起伏不定,烟农收入不稳定,村上烟农摇摆不定,发展信心不足,全村烟草种植面积始终不能突破千亩大关。为带动群众栽烟,我每年都带头栽植烤烟10亩以上,在我的带动引导下,部分烟农开始改建烟炉,扩大种植规模,2002年,全村烟草种植面积一举突破千亩大关。到2008年,施家坡村发展烤烟1340亩,收购烟叶17.6万公斤,实现产值212万元,人均烟草收入1884元,原来偏僻、闭塞的小山村一举成为甘溪镇富裕文明的第一村。
    四、当好代表必须处理好三种关系。一是处理好代表履职与接受监督的关系。人大代表代表着人民行使国家权力,必须对选民负责、受选民监督。因此,在工作中要密切联系选民,通过开展“双联系”活动、“代表工作室”接待选民、记好“民情日记”以及代表向选民述职活动,倾听选民的呼声、反映选民的意愿,主动向选民汇报自己履职情况,接受选民的监督;二是处理好代表工作与本职工作的关系。作为基层人大代表,要把履行代表职务和开展本职工作相结合,既要兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,推动村上的经济发展,以自身的实际行动来发挥先锋模范作用。同时,还要牢记代表职责,主动充当作为与广大基层群众之间的桥梁和纽带,在执行党的政策,化解基层矛盾,沟通群众思想,应对突发事件,发展公益事业,抵制歪风邪气等方面,都要坚定不移地与党委政府保持一致;三是处理好整体利益和局部利益,长远利益和眼前利益,集体利益和个人利益的矛盾。我认为,作为一名人大代表就要比别人多付出,多奉献,全心全意地为人民服务,才是合格的代表。