旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

以民为本认真实践人民代表大会制度

发布时间: 2014-09-23 08:15:26 来源:本网 作者:
尊敬的各位领导、与会同志们:
    在人民代表大会制度建立60周年前夕,县人大常委会召开座谈会,回顾人民代表大会制度60年来走过的光辉历程,总结做好人大工作的经验,畅谈如何坚持和完善人民代表大会制度,建设社会主义政治文明,是一件很有意义的事情。作为一名市人大代表,我非常荣幸能参加本次座谈会。刚才听了以上同志的发言,很受启发和鼓舞。
    我从学生时期对人民代表大会制度的初步了解,19岁时第一次参加人大代表选举投票行使民主权利,到2010年12月当选安康市第三届人民代表大会代表,成为地方国家权力机关的一份子,个人的成长见证了国家民主法治建设的进步和发展。初当选人大代表,我内心既有兴奋与激动,又倍感压力和责任,从何入手,如何履行好代表职责,我有些懵懂。广大选民选举我是对我的信任,我怎么能浑浑噩噩?因此,我下定决心要认真学习,尽快成长,不当糊里糊涂的代表。我开始认真学习有关人民代表大会制度的知识、有关法律法规和代表履职的业务知识。通过近年来的持续学习、思考和实践,我对人民代表大会制度有了一定的认识,对代表如何履职有了自己的心得和感悟。
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现党的领导和人民当家作主的有效的政权组织形式。人民代表大会制度在我国的建立,是历史的必然和人民的选择。人民代表大会制度建立后,尽管经历了曲折,但始终显示出旺盛的生命力。特别是改革开放以来,人民代表大会制度在建设中国特色社会主义的实践中不断发展和完善,取得了重大成就。人民的选举权和被选举权得到了切实保障,人大的基本制度更加健全,全国人大和地方各级人大及其常委会的职能进一步明确和规范,立法、监督、决定重大事项和人事任免等重要职能得到有效发挥,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经初步建立,国家政治生活、经济生活和文化生活的法治化进程不断加快。这一切充分证明,人民代表大会制度是适合我国国情、适合时代潮流、适合人民意志的好制度。它充分体现了我国社会主义民主政治的特色和优势,充分体现了我国一切权力属于人民的本质。坚持和完善人民代表大会制度,有利于保证党对国家事务的领导,有利于实现人民当家作主,有利于发挥社会主义制度的优越性,有利于国家的兴旺发达和长治久安。
    近年来,县人大及其常委会在县委的领导下,以民主法治建设为根本任务,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,做了大量工作,取得了丰硕成果。一是不断加强监督工作,改进监督方式,拓宽监督领域,提高监督实效,有力地促进了依法行政和公正司法。通过参加人大组织的视察、调查、执法检查等活动,列席人大举行的各类会议,我明显地感受到,人大的监督刚性在不断增强,监督的实效性显著提升,人大的权威性得到了充分体现和尊重。二是不断加强与人大代表和人民群众的联系,在审议和决定重大事项、依法选举和任命干部中、开展各项监督活动中,吸纳各级代表参加,认真听取代表和群众的呼声,充分反映民意、集中民智,有力地促进了决策的民主化、科学化。本届人大常委会开展的“双联系”活动,进一步密切了常委会组成人员和代表、代表和人民群众的血肉联系,使人大工作更“接地气”。三是不断加强人大及其常委会的自身建设,通过抓学习、建制度、促规范、求创新,切实提高常委会依法履职能力和水平。在网络和报刊,我们看到县人大常委会的一系列创新和规范之举在省内外引起了良好反响,有力地促进了人民代表大会制度的创新和完善。现在,人民代表大会制度日益得到人民群众的赞同和拥护,人大工作日益得到人民群众的关心和支持,人大及其常委会的重要作用日益彰显和发挥。
    作为一名市人大代表,对人民代表大会制度的不断发展和完善,对县人大常委会恪尽职守、为民行权取得的卓越成绩,我为之欢欣鼓舞。同时,我也在鞭策自己,要当好代表,乐为人民鼓与呼,决不能辜负选民的期望和重托。在履职过程中,我注重发挥好三个作用:
    一是发挥好桥梁纽带作用。人大代表生活在人民群众之中,随时听取人民群众的意见和呼声,并反映到有关部门,发挥好人大代表的桥梁与纽带作用,就不能脱离群众,要密切同人民群众的联系。群众的意见和建议一般都很具体,只是点点滴滴,但这些点点滴滴的信息,往往能折射出一些带有全局性的问题,这些信息资料就成了我履职的重要依据。几年来,除了在日常工作中,向来医院就诊的患者及其家属了解其对医疗卫生等方面工作的意见建议之外,在每次人代会前,我都抽出时间深入基层开展调研,听取和收集选民的意见和建议,在此基础上结合平时掌握的情况撰写人代会的议案和建议。自当选以来,先后针对群众反响强烈的问题向有关部门提出意见和建议15条。
    二、发挥好参政议政作用。我自始至终要求自己把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。当选以来,我通过合理安排时间,不仅较好地完成了本职工作,同时也保证了参加人大各种会议和活动,发挥了人大代表的作用。在大会期间积极参加相关会议,遵守大会纪律,认真审议大会工作报告,在审议大会报告过程中,从代表要反映群众意见、维护群众利益的角度,踊跃发言,陈述观点,尽到了人大代表的职责和义务,充分发挥了代表作用,在市人代会期间先后提出了《关于增加村医数量,解决村医青黄不接的建议》 、《关于增加医务人员编制的建议》、《 关于合理解决村医养老问题的建议》,得到了承办单位的高度重视,促进了相关问题的解决。
    三是发挥好模范带头作用。发挥模范带头作用是人大代表具有的先进性所要求的。代表在自己的日常工作和社会活动中,只有模范地遵守宪法和法律,努力做好代表工作和本职工作,自觉接受原选区选民或原选举单位和人民群众的监督,才能执行好代表职务,真正发挥好代表作用,也才能得到人民群众的信服和拥护。作为市人大代表,我十分注重做好代表工作,发挥好模范带头作用,凡是市、县人大常委会组织的活动,我积极参加,带头发言,并努力带头帮助群众解决一些实际困难,为群众办实事。同时,我也认真做好本职工作,在走上县医院院长岗位后,着力解决群众最关心的看病难、看病贵和服务差的问题,经过努力,医院就医环境得到明显改善,看病难、住院难得到有效缓解,服务态度明显改善,服务质量明显提高,医药费用不合理增长也得到有效遏制,社会满意度逐年提升。  
    通过近年来的履职实践,我深深体会到,人民代表大会制度是符合我国国情的根本政治制度,有着巨大的优越性,在我国政治生活中正发挥着越来越重要的作用。我也深深体会到,履行好代表职责,发挥好代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。人大代表只有摆正位置,认真履行职责,发挥代表作用,全心全意为人民谋利益,才能不辜负人大代表的神圣使命,才能受到人民群众的信赖和拥护。
    在我国人民代表大会制度建立60周年之际,我与许多代表一样,在内心深处,有一份沉甸甸的责任。我将继续实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,不辜负人民的期望和重托,在依法履行职责,推进旬阳发展的征程中贡献自己一份微薄的力量。