旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

加强指导 完善制度 不断提升乡镇人大工作水平

发布时间: 2014-09-24 07:54:04 来源:本网 作者:
各位领导和与会同志们:
    今天,我作为一名镇人大工作者,十分荣幸参加县人大常委会举行的纪念人民代表大会制度建立60周年座谈会。也非常感谢有这个宝贵的机会,使我能和在座的领导和同志们畅谈我国人大制度取得的巨大成就,交流坚持和完善人大制度的心得体会,展望政治文明健康发展的美好愿景。
    我多年一直在基层工作,亲身经历和耳闻目睹了旬阳县、镇人大在我县的民主法治建设中锐意改革进取、忠实履行职责、发挥主导作用的伟大实践,在走上人大主席的岗位之后,对人大作为国家权力机关的地位和作用有了更加深刻认识。这里,我着重就我县人大常委会不断加强对基层人大工作指导,推进镇人大工作的规范与创新发展,谈一点个人的感受和体会。
    近年来,县人大常委会开拓创新,积极探索,着力加强对乡镇人大工作的指导和规范,建立健全了人大各项制度,有效推动了镇人大工作的发展与进步。一是创新机制。县人大在全面调研的基础上,制定出台的《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,使镇人大的职责不再含糊,履职行权不再“尴尬”,让镇人大履职有规可依,成为了镇人大挺直腰板依法履职的“尚方宝剑”;指导镇人大建立和完善了镇人大主席团12项制度、代表小组8项制度,这些制度极富实用性、操作性和针对性,成为指导乡镇人大工作的规范性、约束性制度,为规范乡镇人大工作发挥了十分重要的作用;争取资金支持各镇人大建起了整齐划一,达到“十有”的代表工作室,让代表履职有平台,热情更高,效果更显,作用发挥更充分。二是指导实践。近两年,县人大为了将各项制度落到实处,先后召开县委人大工作会、镇人大工作会、镇人大规范化建设现场会、主席团规范化建设现场会、人大工作培训会、代表小组相互学习交流会、镇人大主席列席县人大常委会等重要会议等,通过领导动员、专家讲座、现场观摩,用系统的理论和成功的实践经验引领全县乡镇人大工作的快速提升。三是督促推进。为了细化目标,使镇人大真正取得实效,县人大常委会每年印发《镇人大工作安排意见》、《镇人大工作目标考核办法》等指导文件,明确了镇人大年度工作目标和措施。常委会领导和各专委办人员每半年要深入乡镇人大,检查工作进展情况,指导工作规范有序开展。年终实行百分制量化打分考核,详细检查乡镇人大主席团、代表小组、村民自治等工作完成情况,然后根据检查结果,进行奖评。真正做到了日常督促环环相扣,督促节奏时时跟进,形成了“年初任务明确、半年阶段督查、年终检查评比”的督促机制。
    通过县人大常委会的正确指导,以及机制创新和实践引领,镇级人大工作取得了丰硕的成果,得到了党委的肯定、政府的支持和社会各界的好评,为推动地方经济发展和社会稳定发挥了积极作用。一是主席团履职得到规范,职能作用发挥明显。镇人大主席团成员保证相对稳定,职责分工明确;主席团履职模式形成,制度健全,“五步法”全面推广;主席团“双联系”更加密切,指导代表小组力度加大;围绕中心工作,职责职权依法履行。二是代表工作得到提升,履行职责日趋正常。代表培训不断加强,素质得到提高;代表活动正常化,以《民情日记》、代表接待日、履职承诺、向选民述职、联系选民为重点的代表活动,丰富了代表履职的形式,密切了代表与选民的联系;代表述职和绩效考评扎实开展,增强了代表责任感和使命感,接受了选民的监督,发挥了代表的积极作用。三是基层民主法治建设取得进步。结合“六五”普法,深入推进法律法规宣传,人民群众法制意识和守法观念不断增强;村民自治有序推进,指导村委会修订完善《村民自治章程》和《村规民约》,促进了“两项”制度的落实,村级民主治理的长效机制逐步确立。四是人大职能作用得到充分发挥。依法行使镇人大重大事项决定权,高质量召开年度人大例会;利用各种有效监督手端,采取视察、检查、调查和工作评议等方式,推动法律法规的贯彻实施,推动党委重大决策部署的有效落实,推动人大决议决定的贯彻执行,人大的权威性进一步彰显;重视代表建议案落实,通过集中交办、认真督办,促进了一批群众关注的热点难点问题的解决,得到了人民群众的赞誉和拥护。
    目前,全县镇人大工作面貌焕然一新,县镇两级人大代表在推进地方经济社会发展中积极作为、履职尽责。我们坚信,随着党的十八大和十八届三中全会精神的贯彻实施,今后,全县镇人大工作在县人大常委会的正确指导下,一定能够锐意进取,改革创新,发挥人大作用,为全县经济社会发展和基层民主法治建设做出新的更大的贡献。