旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 学习园地 > 征文选登

坚持制度自信 不断开拓创新 全力实现人大工作新发展

发布时间: 2014-09-25 09:12:54 来源:本网 作者:
各位领导、与会的各位同仁:
    有幸参加县人大举行的纪念人民代表大会制度建立60周年座谈会,倍感荣幸。本人一直在基层工作,从2011年起先后担任仙河、吕河两镇人大主席,成为了一名“人大人”,也见证了基层人大的发展和进步。时至今日,我们欣喜地看到,人民代表大会制度在各方的努力下,已在各镇发展得枝繁叶茂,并结下了累累硕果:它充分体现了人民代表大会制度的无比优越性,广泛代表了人民意志,真实反映了人民意愿,有效保障了人民权益,基层民主政治建设正在加速推进,推动经济社会发展的作用正在日益彰显。下面,我就坚持人民代表制度,实现乡镇人大工作创新发展与在座各位谈一点自己的认识和感受。
    人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。随着中国社会主义民主政治的不断完善和加速发展,人民代表大会制度在国家政治生活中的地位和作用越来越重要。而乡镇人民代表大会则是我国根本政治制度的基础环节,是我国最基层的地方国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分,承担着确保宪法法律在基层实施、代表人民群众管理社会经济文化事务、保护公民和法人的合法权益、确保实现人民当家作主民主权利的重任,其工作质量和效率如何,对坚持和完善人民代表大会制度,加强基层政权建设具有十分重要的影响。
    党的十八届三中全会提出,加强社会主义民主政治制度建设,推动人民代表大会制度与时俱进,并特别强调坚持人民主体地位、推进人民代表大会制度理论和实践创新。创新发展对做好新时期的人大工作显得尤为重要。《旬阳县乡镇人大工作实施办法》出台以来,吕河镇人大在探索中实践,在实践中发展,通过实现 “五个方面”的创新,有力的推进人大工作作用的发挥,在建设和谐美好新吕河的进程中起到不可替代的作用。
    一、加强制度建设,规范管理有了新举措。一是代表分组有创新。按照就近、便于组织、利于开展活动及尊重代表意愿相结合原则,将全镇20个村74名县镇代表共划分为6个代表小组,镇人大在每年年初制订了《镇人大工作安排意见》、《人大代表编组及主席团成员联系代表小组》、《代表小组规范化建设工作标准》等文件下发到各代表小组,规范代表小组活动。二是工作制度得创新。镇人大结合实际情况,制定了《县镇人大代表重点工作一览表》,明确代表年度工作任务,并将年度任务完成情况列入代表评优和代表所在单位、行业先进个人评选的重要依据,极大地激发了代表干事创业、为民服务的热情。三是规范管理措施新。严格按照县人大关于规范化建设各项要求,扎实抓好镇人大办公室和各代表小组工作室建设,建立健全相关制度,各代表小组工作室做到了有牌子、有机构、有工作计划、有制度、有活动经费“六有”目标。每个代表工作室统一建立完善了“一册五簿”,要求详实记载工作情况,统一制作完善了八项工作制度,统一印发了民情日记。镇人大办公室做到了“十有”,即有牌子、有印章、有专用房、有办公人员、有办公设施、有制度、有学习资料、有日常记录、有档案,目前镇人大办公室和6个代表小组均已达到规范化标准,极大地促进了代表活动开展。
    二、依法召开会议,主席团作用发挥有了新实效。长期以来,乡镇人大会议给人的印象一直是比较随意、不够严肃,缺乏权威性,在一定程度上影响了乡镇人大的形象,削弱了乡镇人大的权威,原因之一就在于会议组织工作没有跟上。我镇人大办公室将主席团会议的组织工作,提高到像人代会的筹备组织一样对待,延伸到会前精选议题,深入调研、会中务实审议、会后严格督办,突出一个“细”字,贯穿到会前准备、会上组织、会后落实过程中。在会前材料准备上,既要准备会议议程、相关工作报告、视察或调研报告、有关文件,又要准备会议主持词、签到簿等,还要对文字材料校对仔细,从文字上的纠错细节做起。同时,在举行会议10日前下发会议通知,把相关材料送达主席团成员。使他们提前了解会议内容,提前准备发言材料,以便审议时心中有数、有的放矢。在会议组织上,把审议发言和自由发言结合起来,还根据会议议题需要,邀请公民旁听、代表列席。在审议发言上,要注重主席团成员的专业特长,合理均衡安排审议力量。在选定列席代表、旁听公民时,考虑他们的本职工作与审议议题的相关性。在会议决定事项的落实上,人大办及时形成文件,送交相关单位。通过精心筹备,使每次主席团会议内容新、审议实、程序合法规范。
    三、深化代表创优,活动载体有了新形式。为充分发挥人大代表小组作用,激发县、镇人大代表的履职热情,镇人大组织全体代表以一人兴一业、建一言、带一户、调一纠纷、办一实事等五个一活动为载体,深入开展争创优秀代表活动,印发《代表创优工作方案》、《代表履职考评办法》等相关文件,指导活动有序开展。一是争取党委支持,代表小组活动有保障。各代表小组开展活动前拟定代表活动提纲,把活动内容主题、地点等情况向镇党委请示;二是加强对代表小组活动的指导。镇人大主席团定期深入到代表小组,指导代表小组开展好活动,在活动中注意培养和锻炼代表履行职责、执行职务的能力,有力地推动了代表小组活动的深入开展。三是落实代表活动经费,为代表履职提供保障。在镇党委的重视和支持下,解决县镇人大代表年人均500元的活动经费,确保了人大代表小组活动的正常开展。四是建立健全代表活动制度,代表小组活动有章可循。进一步统一规范了代表小组组长职责、代表职责、代表小组活动制度、代表小组活动情况汇报等一系列制度,确保了代表小组活动的经常化、规范化和制度化。五是围绕中心开展创优。全体代表以主人翁责任感,积极参与经济建设,在烟草、大棚菜、莲菜、林果、工业生产、教育、维护稳定等方面发挥模范带头作用,代表创优的实践形式更加丰富,成效更加明显。   
    四、开展“三查一评”,依法监督工作有了新思路。镇人大不断创新监督工作方式,除了在人代会上组织代表对政府工作提出批评、意见、建议,并通过设立代表信箱、民情日记、选民接待日、联系走访选民等多种途径征集工作建议,进一步加强建议案办理的跟踪督办,保护代表监督的积极性。镇十八届人大一次会议以来,代表共提出的20个方面   件意见建议,闭会期间,组织全体代表先后提出对政府及工作部门工作建议106件,及时认真归纳整理,以会议形式转交政府及相关单位限期办理,政府均已以书面形式向提案代表答复,有力促进工作落实。几年来,围绕镇党委、镇政府的中心工作、镇人代会提出的目标任务和人民群众普遍关注的热点难点问题,认真开展执法检查、集中视察、专题调查和专项评议为主要内容的“三查(察)一评议”活动,认真履行监督职能。侧重对移民安置区建设、旅游村建设、集镇双创、农村水源地保护、汉江综合整治、失地农民生活保障、农村低保等工作组织人大代表进行了专项调研,有力地促进了工作的开展。
    五、推进村民自治,基层民主政治有了新发展。“六五”普法实施以来,镇人大采取有力措施,积极推进依法治镇,努力提高普法成效。结合实际,制定六五普法规划,明确普法重点及各成员单位职责任务,形成归口负责的“板块式”普法工作格局。镇人大在年初制定了《人大代表培训计划》,精选涉及群众切身利益的法律作为培训重点,在人大代表中形成懂法、用法、守法的良好氛围。把《村委会组织法》贯彻纳入“六五”普法规划,列为普法重点,积极组织“村级民主议事制度”和“村民监督委员会制度”贯彻情况调研,指导各村完善“村民自治章程”和“村民公约”,深入各村检查,了解工作特别是村务公开工作开展情况,组织镇村干部、人大代表对村民自治工作进行学习宣传,提高干部群众的村民自治意识,引导村民依法表达利益诉求,促进了村级四民主、两公开、一监督工作落到实处。
    通过镇人大工作创新实践的新成效,我深深的认识到,做好新时期的镇人大工作必须做到四个坚持:一是必须始终坚持党的领导,思想行动要向中央基准看齐;二是必须始终坚持围绕大局履行职责,工作有为不错位,工作主动不越位;三是必须坚持以民为本,关注民生,服务民生不懈怠,民本思想不动摇;四是必须坚持注重实践,增强实效,务实创新求发展,注重实干不空谈。     
    新形势、新任务对人大工作提出了新的要求,我镇人大将进一步振奋精神,坚定信心,坚持与时俱进,不断拓展思路,加强工作创新,努力促进人大的各项法定职权进一步落实到位,切实提高履职水平和能力,实现我镇人大工作再上新台阶!
我坚信,在新的起点上,只要我们始终不渝地坚持和完善好人民代表大会制度,紧紧依靠党的领导和县人大常委会的精心指导,我县镇人大工作必将在基层民主政治建设的伟大进程中取得新业绩、再创新局面!