旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 史海沉钩 > 人大历程

第十届全国人民代表大会开幕大会简况

发布时间: 2015-06-11 11:20:09 来源:中国人大网 作者:
    走过重要而非同寻常的一年,全国各族人民在全面建设小康社会的征途上迎来了十届全国人大二次会议的召开。国务院总理温家宝向2004年3月5日开幕的十届全国人大二次会议作政府工作报告时表示,新的一年,政府工作的任务相当繁重,我们深感肩负的责任重大而光荣。全国人民对政府的信任和支持,给了我们无穷的力量和必胜的信心。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,紧紧依靠全国各族人民,一定能够克服各种艰难险阻,不断把改革开放和社会主义现代化事业推向前进。
 
    近3000名全国人大代表,肩负全国各族人民的重托,出席盛会。在为期10天的会议期间,他们将认真行使宪法和法律赋予的职权,听取和审议政府工作报告,审议宪法修正案草案,听取和审议全国人大常委会工作报告等。
 
    人民大会堂庄严雄伟。万人大礼堂里灯火辉煌,主席台帷幕中央国徽高悬,10面鲜艳的红旗分立两侧。
 
    会议由大会主席团常务主席、执行主席吴邦国主持。大会主席团常务主席、执行主席王兆国、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、韩启德、傅铁山在主席台前排就座。
 
    胡锦涛、江泽民、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等和大会主席团成员在主席台就座。
 
    上午9时,吴邦国宣布:中华人民共和国第十届全国人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,军乐队高奏国歌。
 
    掌声中,温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。温家宝的报告共分3个部分:一、一年来工作回顾;二、2004年主要任务;三、加强政府自身建设。报告约1.6万字(报告全文另载)。
 
    在温家宝总理近1小时50分钟的报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。
 
    在主席台就座的还有:王乐泉、回良玉、刘淇、刘云山、吴仪、张立昌、张德江、陈良宇、周永康、俞正声、贺国强、郭伯雄、曹刚川、曾培炎、王刚、徐才厚、何勇、唐家璇、华建敏、陈至立、肖扬、贾春旺、王忠禹、廖晖、刘延东、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、丁光训、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、张怀西、李蒙。
 
    香港特别行政区行政长官董建华、澳门特别行政区行政长官何厚铧列席会议并在主席台就座。
 
    出席全国政协十届二次会议的政协委员列席大会。
中央和国家机关有关部门、解放军及武警部队、各人民团体的有关负责人列席或旁听了大会。
 
    各国驻华使节旁听了大会。