旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 史海沉钩 > 经典论述

周恩来、刘少奇等论人民代表大会制度

发布时间: 2013-01-11 09:58:03 来源: 作者:
    周恩来论人民代表大会制度
    我们的财政是“取之于民,用之于民”的人民的财政,全国人大代表大会和地方各级人民代表大会都有监督我们的财政收支的权力和责任。我们希望各位代表监督政府工作人员并同政府工作人员合作来反对浪费资金的现象,反对机构庞大的现象,反对违反财政制度的现象,反对不爱护国家财产、不严格节约和不努力增加资金积累的现象,反对偷税漏税和盗窃国家资产的行为,反对这些现象和行为,也就是拥护社会主义,争取社会主义社会的早日实现。
    周恩来:《把我国建设成为强大的社会主义的现代化的工业国家》(1954年9月24日),《周恩来选集》下卷第142页。
    刘少奇论人民代表大会制度
    人民代表大会制度所以能够成为我国的适宜制度,就是因为它能够便利人民行使自己的权力,能够便利人民群众经常经过这样的政治组织参加国家的管理,从而得以充分发挥人民群众的积极性和创造性。显然,如果没有一种适宜的政治制度使人民群众能够发挥国家的能力,那末,人民群众就不能很好地动员和组织起来建设社会主义。
    刘少奇:《关于中华人民共和国宪法草案的报告》(1954年9月15日),《刘少奇选集》下卷第155—156页。
   
    朱德论人民代表大会制度
    为着这一切,我们就必须继续巩固人民民主专政,进一步发展国家的民主生活,因为这是加强全国人民的大团结,充分发扬全国人民的积极性和创造性地最重要的保证。
朱德:《加强团结,建设社会主义》(1956年9月17日),《朱德选集》第339页。
    叶剑英论新时期人民代表大会制度制度建设和人大工作
    民主集中制的问题,是我们国家政治生活中一个带根本性的问题,现在尤为重要。我们充分发扬了民主,健全了民主集中制,我们的工作就会越作越好,我们事业的发展就会顺利得多。
    1978年3月1日《第五届全国人民代表大会第一次会议关于修改宪法的报告》,《人民日报》1978年3月1日
    根据新宪法规定人民代表大会制度要加强,全国人大常委会的职权要扩大,人大常委会是权力机关,也是工作机关。
    1982年12月10日《在第五届全国人民代表大会第五次会议闭幕会上的讲话》,《人民日报》1982年12月11日
    彭真论新时期人民代表大会制度制度建设和人大工作
    要有法必依,执法必严,违法必究。党的主席、委员长、总理,谁都要守法。封建时代讲,王子犯法与庶民同罪。他讲党的王子犯法,而不是讲王,王是可以不守法的,我们是所有的人都要守法,法律面前人人平等,各级人大常委会一定要熟悉法,研究法,依法办事,坚持法制。你如果对法不熟悉,不知道,不知不觉违了法,还怎么守法?更说不上执法了!
    1980年4月18日《关于地方人大常委会的工作》,《彭真文选》第386页
党委、人大、政府,分工不同,职责不同,但不是权力之争,三个机关实际上干的是一件事情,概括起来,就是:在坚持四项基本原则的前提下,实现四个现代化,发展社会主义民主,健全社会主义法制,建设高度文明、高度民主的社会主义国家。
    1986年6月27日《加强民主与法制,加强人大常委会工作》,《论新时期社会主义民主和法制建设》第328页
    万里论新时期人民代表大会制度制度建设和人大工作
    坚持实行人民代表大会制度,是我国政治体制改革的一项重要内容。我们要在党中央领导下,发扬社会主义民主,健全社会主义法制,使人民代表大会这个根本政治制度不断加强和完善。我们要充分认识到,中国最高利益就是稳定。要在全国各族人民中加强社会主义民主和法制教育。增强社会主义民主意识和法制观念,大家要自觉地行使宪法赋予自己的民主权利,又要严格履行宪法和法律规定的义务。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,用法律约束自己的行为。这样就可以使我们国家既充满活力,又安定团结,达到长治久安,顺利贯彻执行十一届三中全会以来一系列的路线、方针、政策。
    1989年6月29日《万里在七届人大常委会第八次会议上的讲话》,《人民日报》1989年6月30日
    万里说,政府要多接受人大的监督,一个是法律监督,特别是城市建设。我们人大监督政府,实际是支持政府,对不足方面提出批评是支持,表扬也是支持,有缺点指出也支持。希望你们在上海市委的领导下,按照宪法赋予的职责,监督、支持政府把上海的各项工作搞得更好。
    万里强调指出,没有高度的民主与法制,国家就不能长治久安,人大在这方面是责无旁贷的。上海这样一个大的开放性城市要建设好,一靠思想工作,二靠立法,三靠管理,这样才能使开放城市搞得更好些。
    1991年11月21日《万里在上海考察工作时强调:加强民主法制建设,保证国家长治久安》,转引自《人民日报》1991年11月23日