旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

人大记忆(四十六):“状元村”遐思

发布时间: 2018-08-26 15:36:41 来源: 作者:
    人大办驻龚家庄村脱贫攻坚工作队队长来旭阳告诉我,该村今年参加高考的七名学生,全部“金榜题名”,考上理想的大学,建议在村上举行“新生入学集体欢送仪式”,以示激励。
  我觉得这个想法很好,龚家庄村是旬阳的“状元村”,曾经从这里走出去的大学生共有二十六名,其中就有清华、浙大、复旦、西安交大的高材生及三名高考状元。今年一次考取七名大学生,更为“状元村”增添了光彩,成为旬阳的新鲜事,可喜可贺!
  仪式定于2018年8月25日上午九点。早上六点我就起床,去单位吃过早点,小来开车接我,一路心情舒畅。到村委会的时候,时间还早,只见院子站满了人,有学生,有家长,有村民。村党支部书记康剑锋、村委会主任康成文、村文书王正如,以及脱贫攻坚工作队成员,有的忙着为新生佩戴大红花,有的忙着端茶倒水招呼客人,有的忙着摆放桌椅布置会场,一派欢乐喜庆的热闹景象。

  仪式准时举行,人大机关干部为新生赠送了行李箱和笔记本,村委会康主任的爱人为新生支助了路费;学生和家长代表分别作了发言;与会人员敞开心扉交流感想,有决心,有赠言,有希望,有嘱托,情真意切,气氛热烈。仪式主持人康剑锋,年纪轻轻,却老练成熟,主持词文采飞扬,普通话字正腔圆,不能不让人刮目相看,原来龚家庄村处处是人才啊!
  仪式结束,主持人让我小结讲话。说什么呢?其实在进村的路上我就开始思考了。我觉得“龚家庄村精神”需要讲,从人大办2012年联系该村以来,我就发现这个村有一种精神,这里的人民勤劳朴实,这里的学生勤奋好学,他们始终保持着“积极向上,追求卓越”的精神状态,正是这种精神力量,一代代传承下来,才使龚家庄村成为“状元村”,也才使龚家庄村旧貌换新颜。我觉得龚家庄村尊师重教的良好风尚需要讲,这里的老百姓,不论生活多么艰难,始终把孩子的学习放在首位,即使房子不盖,家具不添,衣服不买,也要供养孩子读书,我每次进村都会看到高考状元龚礼明家的房子,至今仍是土坯房,但是就在这座破旧的房子里,却出了全县有名的高考“状元”。我还觉得对这些莘莘学子的希望及要求需要讲,既要鼓励,又要鞭策,使他们在未来的人生旅途中少走弯路。

  下面我将自己的小结讲话进行摘录,与大家共勉:
  今天是个好日子,我们在这里举行“2018年度龚家庄村大学新生入学集体欢送仪式”,具有非常重要的纪念意义。今年,在我们村共有七位同学光荣考上大学,这不仅是你们七个家庭的喜事!也是整个龚家庄村的喜事!取得如此优异成绩,是各位学子多年如一日勤奋努力的结果;也是你们的父母家人及学校老师多年来精心培养的结果;更是龚家庄村多年来尊师重教、崇尚知识的结果。
  从中学步入大学,这是你们人生的新起点,希望各位同学到新的学习环境里,要继续发扬“勤劳朴实、勤奋好学、积极上进、追求卓越”的龚家庄精神!要继续传承龚家庄人那种重视教育、尊重知识、尊重人才、坚韧不拔、刻苦用功的光荣传统和优良学风,让“状元村”的内涵更加丰富,故事更加生动,声名更加远扬!

  对于各位同学今后的人生之路,我想提出三点建议:一要学会感恩。要感恩父母,感恩乡亲,感恩龚家庄村这块土地,是这里的人民和热土养育了你们,这里是你们的生命之根。今后不论你们走得多远,飞得多高,学得多好,干得多牛,但是千万不要忘记生你养你的父老乡亲,不要忘记我们赖以生存的这块土地,不要忘记你们曾经是农民的儿女。只有根深才能叶茂,所以不能忘记根本。二要学会做人。俗话说:“要想做事,先学做人”。到了大学堂,大城市,大地方,切莫迷失了方向。看到那些“官二代”、“富二代”,或者条件优越同学的潇洒生活,不要盲目攀比,贪图虚荣,随波逐流,从而迷失自己。而要守住良心,守住纯真,守住根本,脚踏实实学习,堂堂正正做人。我们要和别人比学习,比成绩,比实力,比追求,比修养,比境界,为将来的展翅飞翔积蓄力量。三要珍惜光阴。俗话说:“寸金难买寸光阴”,希望各位同学到校后,要尽快转换角色,融入学校大集体,适应学校大生活,好好学习,立志向上,学好每门功课,考取优异成绩,顺利完成本科学业。然后再向更高的目标迈进,考研,考博,或者参加工作,用自己的知识和智慧奉献社会,报效祖国。

  最后,我殷切地希望各位同学在五年后,十年后,或者二十年后,在你们当中,有学者,有专家,有政界要员,有商界精英,让您们的成就点亮你们的人生,让你们的父母和龚家庄,乃至旬阳、安康、陕西为你们骄傲!为你们自豪!谢谢大家!