旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

人大记忆(四十八):心灵的感动

发布时间: 2018-09-11 11:48:46 来源: 作者:
    这天是5月22日,天空下着中雨,黄伟冒雨前往城关镇龚家庄村一组。新的脱贫攻坚包帮机制调整后,他负责包抓龚家庄村一组,包联该组5户贫困户和已脱贫户,当前脱贫攻坚任务正紧,容不得丝毫耽搁。他来到龚家庄村一组王大山家,这是最近新调整给他的贫困户,家里五口人,王大山年老体衰,儿子和儿媳带着孙子常年在外务工,老伴刘井琴也是古稀老人。在和老人的交谈中,他了解到自年初开始,刘井琴老人双眼视力模糊,逐渐失明,双腿也无法行走,目前靠借邻居一台破旧不堪的轮椅辅助行动。老人的心愿是希望能有一台新轮椅,可以让她行动更轻松些。
  黄伟是旬阳县人大办副主任,其特点不光是能干能写,而且心地善良和责任心强。看到老人的现状,他心里发酸,默默地掏出笔记本,记下老人的困难和问题。返回单位后,立即查询相关政策,思考着解决问题的办法,并就老人的情况和县残联理事长吴方明进行了沟通和咨询,吴理事长当即表示一定给予帮助,他俩约定了进村上门服务的时间。
  5月30日,黄伟邀请吴方明、县残联工作人员刘琴以及县中医院副院长王永刚一块到村为一组贫困户诊断病情,登记需要办理残疾证的贫困户。在王大山家中,经过详细诊断,确定刘井琴老人眼睛和腿部病情为白内障和帕金森症引起的行动障碍,现场提出治疗建议,表示尽快为其办理残疾证,提供轮椅等。刘井琴老人十分感动,黄伟心里的一块石头也落了地。

  这期间,黄伟要在机关负责筹备县人大党组会、主任会和常委会,材料把关,细节督办,事务繁多,加班加点,但他始终惦记着刘井琴的疾病和轮椅的事情。6月6日单位的工作刚刚忙完,他又来到王大山家,询问近期他爱人身体情况,子女在外务工情况以及低保金到位情况,宣讲健康扶贫政策,动员老人种些芝麻等经济作物,增加收入。王大山见到黄伟,眉开眼笑,十分热情,虽然是75岁的高龄老人了,但他要上树为黄伟摘杏子,黄伟急忙阻止。老人说:“为了我们这点小事,你这样费心地三番五次上门,没有什么好东西招待你,心里过意不去,刚好杏子成熟了,尝尝鲜”。说罢执意上树摘下最大最黄的杏子,洗净递给黄伟。老人的举动深深触动了黄伟的心灵,老百姓多好啊!他们是天底下最善良最淳朴的人,我们只是为他们做了一些微不足道的事情,但他们却满怀感激,把我们当做亲人。
  从村上回来后,黄伟始终惦记着一组几户贫困户残疾证的办理,多次电话询问,由于残联网上办理系统升级,所以暂时无法上传资料办理,待系统开放后立即给予办理。黄伟将这些情况分别告知需要办理残疾证的贫困户,让他们不要着急,耐心等待,有新情况后及时上门发放,得到贫困户的理解。
  8月17日,接到县残联通知,几户贫困户的残疾证已经办理妥当。黄伟及时前往残联领取了残疾证以及配发的轮椅,并开车前往城关镇龚家庄村王大山家。刘井琴双手接过残疾证,坐上了新轮椅,两位老人很开心,激动万分,拉着黄伟的手不住地说着感谢的话,黄伟心里也由衷地感到高兴。
  王大山老人高兴起来也很健谈,他对黄伟说:“今年你们给提供了芝麻种和拐枣苗,我栽了两亩拐枣,种了一亩芝麻,真是人用心,天帮忙,芝麻长势好,丰收有望!”他还对黄伟说:“儿子、儿媳在外务工,今年的收入情况也不错,脱贫问题不大”。看到王大山良好的精神状态,黄伟帮扶的尽头更足了。

  黄伟包抓的龚家庄村一组共有32户,103人,其中贫困户9户。仅三月份,黄伟就先后三次到组上召开会议、入户调查、了解民情、征求群众对发展农业产业的意见。他觉得,产业帮扶不能仅限于贫困户,而要通盘考虑,整体推进。他在一组群众会上讲出这个思路,得到贫困户及广大非贫困户的支持拥护,形成了共识。之后,他挨家挨户上门走访,在他包联的已脱贫户包相齐家中,受到热情接待,老包忙前忙后为他端茶倒水,连说黄伟在会上讲得好,并下决心在今年种植芝麻4亩,养牛3头,发展甜瓜和西瓜2亩,大干一场。通过走访一组多户已脱贫户,发现多数脱贫户都能主动发展产业,外出务工,有稳定的收入来源,“两不愁,三保障”的要求都能够达到。由于工作对路,老百姓心齐,一组今年发展农业产业百余亩,实现户均一亩产业园,仅芝麻一项发展56亩。
  作为一名包组包户干部,黄伟所做的事情并不大,但是老百姓喜欢他,认可他。记得去年有天我陪县人大主任陈德智进村入户检查,走到黄伟所包的贫困户家中,不论是老人,还是年轻人,提到黄伟都赞不绝口,说黄伟是最好的干部,这样的评价不容易。我觉得,黄伟在帮扶工作中用心了,与老百姓打成一片了,他进村多,到组多,入户多,与群众交流多,把老百姓的积极性调动起来了,真正体现了“扶贫扶志”的要求,使一组成了龚家庄村名副其实的“第一组”和“领头羊”,这就够了。