旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

人大记忆序言

发布时间: 2019-01-25 17:50:36 来源: 作者:
               
                   陈德智(中)下乡检查指导工作途中,赵建斌摄影
  

 

    攀强同志是中国作家协会会员,长于新乡土散文创作。调入人大系统任职后,他的笔触开始持续关注记录人大工作和生活,这一写就是七年,累积了五十篇,形成了一个可观的系列。把人们眼中严肃的人大工作用散文的方式生动呈现出来,对人大工作和散文创作来讲,都不失为一种创新和突破。

 

陈德智(左)热情接待退休老干部,来旭阳摄影

 

《人大记忆》中的文章涉及题材广泛,囊括了人大助推改革发展、开展工作监督和法律监督、推进乡镇人大规范化建设、组织人大代表依法履职和人大机关自身建设的方方面面。从多个角度多个侧面展示了新时代基层人大工作创新发展的不凡历程,一个个鲜活的基层人大工作场景,通过作家的视觉和文笔得以再现,这对于广大读者真切了解人大,走近人大,加深对根本政治制度认识认同,增强制度自信,无疑会起到现实的促进作用。

 

陈德智主持召开“赵攀强荣膺中国作家协会会员座谈会”,石全平摄影

 

人大是个大舞台,人大其实不清闲,人大工作有作为。这是《人大记忆》传递出的不同凡响的坚定信念。多年来,旬阳县人大常委会认真贯彻落实中央关于新时代人大工作和建设新部署,立足依法履职、规范履职、全面履职,深化重点监督,充分发挥人大代表作用,持续推进乡镇人大规范化建设,扎实开展乡村依法治理,实现了人大工作创新发展。“三位一体”推进乡镇人大规范化建设等经验和做法引起了全国各地广泛关注,一批创新经验得到了广泛推广,产生了广泛的影响,丰富了地方人大工作实践,为人大制度的落地生根积累了可操作、可复制的经验,树立了样板。这部散文集视角独特,对我们这些亲历者来讲,是一种回顾和审视,也是一种鞭策鼓励,它督促我们要百尺竿头,更进一步,继续稳健前行;对于各地人大同仁来讲,它就像一份详尽的工作报告书,可以了解新时代一个县级人大工作的细枝末梢;对于其他读者讲,它又像是一扇窗口,徐徐展开人大工作的生动画面,会顷刻间拉近与人大的距离。基于以上几点,这部作品的现实价值和历史价值确实不可低估。

 

陈德智到山东大学图书馆查阅旬阳名人张凤翔文集,来旭阳摄影

 

《人大记忆》是攀强同志《留住乡愁》等五本专著之后的又一力作。作为他的同事,我为此而感到高兴和自豪。在文集付梓之际,特写下这些感言,用以肯定攀强,自我激励。是为序。

(作者系旬阳县人大常委会主任)

                            2019年1月22日