旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 文学艺术

甜甜的年

发布时间: 2019-02-25 17:58:00 来源:本网 作者:
    旬阳,我的家乡。在旁人眼中,也许普普通通,可在我眼中,她却呈现出别具一格的风景。家乡最具独特的风景,应该便是年了。
    家乡的年,是忙碌的。一进入到腊月,大人们便开始启动新年的“采购计划",千万不要以为春节来临,小孩子们没什么可干的一一他们玩的可多啦,放鞭炮,套圈圈,用飞镖扎气球......应有尽有。我也不例外,只见我这个老小孩左手提着一个刚刚才套中的装在笼子里的小兔子,右手小心翼翼的端着一个装着一红一黑两条鱼儿的鱼缸,瞧!它们在水中游得多欢哪!套到一只兔子,激励着我要“图"强,可爱的金鱼也寓意着年年有“余"。
    孩子们快活,大人们忙活。每逢新年,到处装潢都变成了红色的,各大商场人山人海,拥挤不堪,叫卖的,讨价的,人群的嘈杂声,到凭添了年味儿,构成了一幅别具一格的年画。人们对这年画中的景也早已习以为常,说不定如果哪年腊月没有了这景,缺了这声,恐怕人们还不适应呢!因为,在人们眼中,这幅场景早已成为年的一种标志。
    虽然忙,但是在忙中心中始终有种说不出的甜,这种甜可能是期待见到一年未归儿女的甜;可能是听到孩子们欢笑声的甜;可能是许久未团聚的一家人在桌边聊家常时的甜。一切的忙碌都源于一个“情"字啊!
    家乡的年,是甜蜜的,一转眼就到了大年三十。小孩子们一到新年便放开来吃糖。包裹着五颜六色锡纸的糖果被盛在可以随着光线变化颜色的玻璃糖果盒里,颜色煞是好看,怎能不让人垂涎欲滴?小孩子总是经不住诱惑,忍不住将肥嘟嘟的小手伸进玻璃盒里抓了一把糖,挑选出颜色最艳的那颗糖,糖纸一剥便露出来个白白胖胖的小家伙一一原来是颗奶糖。
    把糖放入口中,闭上眼睛,上齿与下齿不停咀嚼,口中还不时发出“真甜啊!”的赞叹声。对孩子们来说,这还真是个甜蜜的年啊!
    年夜饭的饭桌上也总是会出现一道甜蜜的菜一一八宝甜饭。用勺子舀一勺香甜的糯米加红枣放入口中,细细品味,又甜又香,这道菜,是美好未来,甜甜蜜蜜的象征。
    大年三十晚上,随着12点整的钟声响起,太极城里每家每户都燃放烟花爆竹,每个人脸上都洋溢着甜蜜的微笑,那么多的烟花,在漆黑的天幕中,同时绽放,美丽壮观,令人震撼。此时山城大街小巷,依旧灯火通明,沿旬汉江两岸的每栋房屋都亮着大红灯笼,从宋家岭观景台远眺,旬阳城太极图案更加明显、靓丽。我不由得想起两句诗,形容此景最好不过了:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极。"
    日子,就在团团红色中溜走了。仿佛就在一刹那间,元宵节来临了。热腾腾的元宵端上桌,拾起勺,舀一着洁白无瑕的元宵咬一口,还冒着热气的芝麻馅儿就流了出来,还没反应过来,一大碗元宵就已下肚。那甜甜的味道,令人回味无穷。细细回想起新年中的点点滴滴,还真是甜蜜又充实!
    这,就是家乡忙碌却有情的年。
    这,就是家乡甜蜜而充实的年。
    这,就是我热爱的一一家乡的年。