旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 旬阳文库 > 地方文献

旬阳县粮食局“十二五”规划

发布时间: 2015-05-07 16:18:18 来源:本网 作者:
    “十二五”我县粮食工作面临的形势是:在粮食供求方面:我县是粮食供需紧平衡县,在相当长的一段时间内,随着人口的增长,非农产业的发展,城镇化步伐的加快等,使粮食消费需求不断增长,而耕地量逐年减少的趋势不会改变,加之,非粮经济作物的发展及农户弃耕,使粮食播种面积逐步减少,粮食综合生产能力将逐步减弱,粮食供需矛盾将进一步加剧,因此未来一个时期粮食刚性需求的压力很大。在仓储设施方面:粮食仓储设施老化、仓型结构不尽合理,现国有粮食企业仓库为七十年代建设的基建房式仓;而非国有粮食企业仓库则是从国有粮食企业改制时购买的六七十年代的基建房式仓和简易房式仓。全县仓储设施差,技术装备落后。在粮油加工方面:粮食流通体制改革后,已无规模以上粮食加工企业。
    “十二五”我县粮食工作发展目标是:经过五年的努力,使国有粮食企业仓储设施更加趋于完善,技术装备水平更加先进;粮油加工业逐步形成规模。使粮食流通的专业化、规范化、标准化程度明显提高,企业竞争力和服务能力显著增强。
    “十二五”我县粮食工作主要任务和措施:1、抓好县中心粮库建设。抢抓国家粮库建设机遇,积极争取上级资金支持,力争在“十二五”期间把县中心粮库建设成为现代化的粮食仓储企业,并以此为平台,带动粮食物流发展,提升粮食保障能力。2、抓好粮油加工体系建设。按照“抓大放小”的原则,扶持和引导各类粮食加工企业向“专、精、特、新的方向发展,大力发展富硒粮油食品和粮油精加工。
    2011年是“十二五”开局年,将重点做好以下工作:
    1、继续加强对粮食法规的宣传和强化对粮食流通市场的监督检查。一是要扩大宣传面。大力宣传粮食政策法规和普及储粮保管技术,通过法规宣传,提高粮食经营者的法律意识,依法经营意识;通过保粮技术宣传普及,来提高广大农户储粮水平,减少农户粮食霉烂、鼠耗等产后损失,达到节约粮食的目的,发挥技术储粮这一“无形粮田”的作用。二是继续做好宣传报道工作,利用各种媒体宣传粮食政策和工作。三是要把粮食市场专项检查和平时常规检查结合起来,既要加强执法检查,又要积极培育粮食市场;既要严格执法,又要为粮食经营者搞好服务,努力维护好粮食流通秩序。
    2、继续抓好粮食调控基础性工作。一是加强粮食统计知识培训,努力使粮食统计数字准确、工作更加规范。二是继续做好粮食市场动态监测工作,为政府提供及时准确的信息。三是继续做好储备粮食安全保管工作,加强粮情检查,确保不出现粮食安全保管责任事故,同时要继续做好防火、防盗、防汛等安全生产工作,明确安全责任,确保万无一失。
    3、抓好县中心粮库建设。在资金到位后加快工程建设,并做好项目资金的监管等工作。
    4、帮助瑞鑫农产品购销公司搞好万吨粮油加工项目建设和富硒豌豆面生产认证。
    5、加强队伍素质建设。抓好机关干部业务知识培训和政策、法规学习,提高工作人员的整体素质,提高依法行政的工作能力。
 

二0一0年十一月三十日