旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 专题专栏 > 换届选举专题

投票选举县镇两级国家机关领导人员需要注意哪些问题?

发布时间: 2016-09-14 11:12:19 来源:本网 作者:
    投票选举县镇两级国家机关领导人员需要注意:(1)“选举办法”和“选举工作的说明”不得与宪法和地方组织法、选举法的规定相抵触;“选举办法(草案)”由大会主席团通过后,应印发代表进行讨论,征求意见。(2)主席团和十人以上代表联合提名候选人,是两种不同的提名方式,应同时使用。两者具有同等的法律效力,应一起列入候选人名单,提交全体代表酝酿、讨论。(3)凡符合法定程序、法律规定和“选举办法”的选举结果,任何人无权改变。(4)“选举办法”不能事先硬性规定地方国家权力机关领导人员的正职实行等额选举。(5)未出席会议的代表,不得委托他人代为投票。(6)由地方党委推荐、人民代表大会选举的干部落选后,根据工作需要和本人条件,可推荐为其他职务人选。如果再次推荐同一职务人选,应在一年以后。(7)计票可采取当众唱票和手工计票的方法。当众唱票时,唱票人员、监票员要严肃认真,各司其职,严防唱错。手工计票时,各计票小组的监票人、计票人要各负其责,认真工作,计完票后至少复查一次,并将所计的选票密封签名,以备查询。对难以辨认有效与否的选票,由总监票人提请大会主席团决定,不得由个人随意决定。