旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 专题专栏 > 换届选举专题

如何把握代表整体结构的合理性?

发布时间: 2016-09-14 11:12:54 来源:本网 作者:
    科学合理地划分选区,决不是把某些地区或单位简单地划片、归类。在自然单位中,代表资源不是均匀分布的,如果将代表资源集中的几个单位划在同一个选区,势必影响一些具备代表条件的人不能当选。而将代表资源缺乏的单位划在同一选区,又会因缺少理想的人选而降低当选代表的条件。因此,划分选区既要考虑到便于各方面,各阶层代表性人物的选举,又要注意到代表人物的分布情况,特别是注意把先进人物较为集中的单位或地区分别划入不同选区,不使他们过于集中在少数选区,使划分选区与实现代表的整体结构的合理性紧密地结合起来,避免知名人士过于集中而出现“撞车”的现象。比如,对人口超过分配一个代表名额的大单位,可根据选举对象不同,将其划分成不同的选区。