旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

“旬阳样板”检阅记

——全省人大代表工作交流会在旬观摩侧记

发布时间: 2019-05-21 00:00:00 来源:本网 作者:黄伟 邓发平

“旬阳把基层代表工作做得如此扎实,如此细致,如此管用。”这是陕西省人大常委会副主任郭大为在观摩指导时对旬阳人大工作的评价。

5月16日,旬阳县白柳镇、城关镇和旬阳县代表工作室迎来了出席全省代表工作交流会的全体与会人员。具有鲜明特色的“三位一体”推进乡镇人大规范化建设和主席团“三会五步”履职模式、代表“设岗定责、评星定级”等做法引起了来自全省各级人大领导的浓厚兴趣。

1.jpg

下午3点50分,白柳镇人大主席团办公室。完备整洁的办公设施、系统简约的工作制度、细而又实的履职档案、实实在在的工作成效展示、充满激情的人大干部和代表队伍,犹如一扇窗口,将乡镇人大工作的“旬阳样板”画卷徐徐向与会者展开……

“我们坚持以‘四同一建设’为统揽,按照抓主席团规范运行、组织代表日常履职、监督指导村民自治‘三位一体’整体推进镇人大工作规范化建设的思路,持续推进全镇人大工作。”白柳镇人大办干部赵远琴在向观摩团介绍工作亮点时显得格外自信,“我镇的人大主席团工作特色就在于实行闭会期间‘季会制’。”

“你们主席团闭会期间是如何规范履职的?”这是观摩团成员们共同关注的焦点。

“我们人大主席团在闭会期间是按照‘三会、五步’模式运行的。”一旁陪同的镇人大主席南宝玲提高了嗓门儿,“‘三会’就是主席团通过主席办公会、沟通协调会、向党委汇报会确定主席团会议议题;‘五步’就是主席团通过深入开展“三查(察)一评”、充分审议、及时交办、跟踪督办、审议意见办理结果测评等五个步骤规范主席团议事程序,保证决定事项落实。”

2.jpg

去年以来,白柳镇人大围绕脱贫攻坚、基础设施建设、民生实事、产业发展等重点工作,共召开主席团会议5次,开展视察3次,审议了5个议题,形成12条审议意见,这些审议意见得到了全面落实,有效推动了相关工作,赢得了各方肯定。规范的日常履职模式及成效展示,得到了观摩领导的一致认可。

办公桌椅、档案柜、电脑等必要设施一应俱全;代表学习制度、工作制度一目了然;代表形象岗栏内代表岗位责任清晰明了。白柳镇人大第五代表小组工作室,人头攒动。“我们坚持以思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好‘五好’代表争创为主题,开展代表全员创优。通过实行履职承诺、民情日记、接待选民、向选民述职等制度,为代表设岗定责,开展‘代表履职积分制考评’,全面激发代表履职热情,比如王勇代表,我们根据他岗位实际和能力特长,为他设定了矛盾纠纷化解岗位。王勇充分发挥代表优势,致力于矛盾调处,在当地选民和群众中反响良好,树立了代表的模范形象,去年他也被评为五好五星代表。”听了工作人员的介绍,观摩团成员频频点头。

有了规范统一的工作室,乡镇人大工作就有了平台依托,代表与群众的联系更加密切,群众对代表更加信任,代表履职更富活力,作用发挥更加充分,群众合理诉求得到了有效解决。

3.jpg

本届以来,旬阳县认真贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设的新部署,坚持把推动基层民主法治建设作为人大工作的主业主责,不断探索创新,持续加强指导,全县乡镇人大工作在深化提高中取得了新突破,形成了极具示范性的“旬阳样板”。目前,全县21个镇人大均设立主席团办公室,配备2名以上专职干部;1396名各级人大代表混合编组145个,按照“十有”标准规范建设工作室,为代表搭建了统一规范的履职平台。

同样的模式,一样的机制,城关镇人大工作实现了人大干部专职化、“两室”(主席团办公室、代表小组工作室)标准化、主席团履职规范化、代表履职制度化、村民自治实效化“五化”目标。他们还先行一步,利用网络技术,在全县率先建立了代表信息化服务系统,代表建议、履职服务实现网上及时办理。宽阔的电子大屏上,人大监督、代表管理、代表履职、代表建议等各个工作板块清晰展示在观摩团成员眼前,代表日常履职、小组活动、参与调解、走访选民等图文、视频一目了然。系统性、智能化的“网上人大”新模式,让大家啧啧称赞。

“在人大讨论决定重大事项方面,我们探索制定了《城关镇人大代表票荐民生项目实施办法》,把民生项目的选择权、决定权和监督权实实在在地交给了人大代表。2019年我们共征集了民生实事项目55个,经研究确定24个项目提交全体代表票荐,这一做法已在全县推广,目前,旬阳全县已实现了县镇人代会票决民生实事全覆盖,在人大讨论决定重大事项上迈出了坚实的一步。”城关镇人大主席胡秀斌介绍起这项工作创新,自信满满。

4.jpg

下午5点20分。位于旬阳县人大财政预算联网监督中心的旬阳县代表工作室,迎来了观摩团的全体成员。这个工作室由代表接待室、代表约见室、代表工作室、代表服务办公室组成,是为全县省市县人大代表履职提供服务的综合性场所,软硬件完备。过去两年里,4名省人大代表、44名市人大代表、209名县人大代表,共提出建议596条,在这里开展代表约见5次,接待群众92人次。代表工作室成为收集民意、服务选民、闭会期间履职的重要场所,成为密切联系群众的“前哨站”。

“大家今天来这里肯定不虚此行。我们看到了旬阳基层人大的同志们,个个有精神,在状态,很有激情。”“希望大家回去之后多下功夫,人大工作大有可为!”观摩活动在省人大领导的肯定和期望声中圆满落下帷幕。