旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 会议传真 > 常委会会议

旬阳县十八届人大常委会举行第二十次会议

发布时间: 2019-06-13 00:00:00 来源:本网 作者:人大办

    6月12日,旬阳县十八届人大常委会举行第二十次会议。县人大常委会主任陈德智主持会议并讲话,副主任向敏毅、王海彬、刘连文、熊本奇及常委会委员出席会议。县委常委、县政府常务副县长邹伟,县委常委、县纪委书记、县监委主任毛艳绒,县法院院长张文远,县检察院代理检察长屈绳忠,以及县政府有关部门主要负责人,部分镇人大主席、县人大代表,县人大常委会有关委办副主任列席会议。

20次常委会.jpg

    会议听取了县人民政府《关于国有资产管理情况的报告》,听取和审议了县人民政府《关于企业国有资产管理情况的报告》;听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国城乡规划法》实施情况的报告、关于检查《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》实施情况的报告,并作出了相关审议意见。会议还审议通过了《旬阳县人大代表履职规范》。

    陈德智要求,要认真贯彻落实中央重大决策部署,全面加强国有资产管理监督。加强国有资产监督基础工作,全面盘清“家底”;建立国有资产报告体系和统计、会计制度,建立国有资产信息化管理平台;健全完善国有资产经营、监管制度,明晰、细化国有资产经营管理责任;抓好企业国有资产监督管理,深化国有企业和国有参股企业改革,推进现代企业制度建设,完善企业激励约束机制,促进国有企业经济效益和社会效益同步增长,严格防范国有投资公司债务风险。要加强人大对国有资产管理的依法监督,建立县政府向县人大常委会报告国有资产监督管理情况长效机制,探索建立国有资产监督评价指标体系,建立与预算决算审查监督有效衔接机制,不断增强监督实效。

陈主任.jpg

    关于城乡规划法实施,陈德智强调,要强化规划意识,依法依规做好城乡规划公示公开,增强全民规划意识,接受社会各界监督;要提升规划水平,围绕撤县设市对旬阳发展的新要求,高点定位,修订城市总规,编制完善控制性详规和村镇规划,加强衔接协调,大力推进“多规合一”,形成完备的规划体系。要规范审批机制,明确界定各职能部门在国土空间规划、控制性详规的编制职责,优化决策程序和审批流程,坚决遏制和杜绝违法审批、多头审批、各自为政、无序建设等现象。要严格执法细化监管,进一步强化规划执法队伍能力和作风建设,加大规划执法力度,严肃查处各类违法违规行为, 对突出违建问题要组织开展专项整治,通过精细化管理提高城市治理能力。

    陈德智要求,要认真贯彻落实全省人大代表工作交流会精神,立足深化提高,全面发挥代表作用,推进全县代表工作提质量、上水平。各级人大代表要增强政治意识,提高依法履职素质和能力;县镇人大要履行主体责任,加强对《代表法》和《履职规范》实施的组织和监督;“一府一委两院”及各级各部门各单位要明晰自身职责,尊重代表主体地位,严格落实人大代表执行职务司法保障和配合服务等各项规定,加强国家机关与人大代表的联系,及时回应人民群众关切,确保代表各项权利落到实处。