旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳要闻

旬阳“三力联调”破解基层治理顽疾助力乡村振兴

发布时间: 2019-05-27 00:00:00 来源:政府网 作者:

“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”“六尺巷”相互谦让的故事一直是历史佳话,类似的一幕去年在旬阳县神河镇朱氏家族里上演。

朱姓爷孙两家房子相隔十来米,早前关系很融洽。大约10年前,爷爷购买了隔壁厂房准备修建房子。爷爷认为通道属于厂房的,孙子则认为厂房通道是公用的。各执一词,僵持不下,双方家人多次发生肢体冲突。因多方原因,官司打完一审又二审,双方耗得筋疲力尽。

2018年5月份,双方再次起了冲突。神河镇及时组织派出所、法庭、司法所、乡贤以及镇村干部进行“三力联调”,经过数个小时的说法、明理、诉情,爷孙二人的思想疙瘩得以解开,互让两米形成一个四米宽的通道,在当地传为美谈。

多年的争讼,通过“三力联调”,以双方谦让而结束。不仅如此,2018年以来,旬阳县通过“三力联调”共调解案件3588件,协议涉及金额1.4亿元,全县相继化解了286件重大疑难矛盾纠纷。

十多年的矛盾,走司法程序没有解决,通过“三力联调”却在短短几个小时化干戈为玉帛。“三力联调”是什么?重大疑难矛盾纠纷为什么能被纷纷化解?

“壮丽70年•奋斗新时代”主题采访走进旬阳,记者见到了被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号的张开国。在旬阳县白柳镇,提起司法所所长张开国,大家都竖起大拇指。从事基层调解工作十八年来,他共参与调处各类纠纷500余件,累计为400多名农民工讨回工资1000多万元,有效预防重大恶性案件和群体事件发生20余起。在多年工作实践中,他摸索出比较有效的调解模式,这就是被旬阳县委完善命名推广的“三力联调”新调解模式。

“三力联调”是由司法、行政、道德三方面的力量组建的基层调解组织。张开国介绍,司法力量来自辖区法官、警官、司法助理员、驻村检察官和律师队伍,着重从法律层面依法明辨;行政力量来自政府工作人员,着重从政策规定等方面进行答疑解惑;道德调解力量来自“道德模范”等乡贤精英,着重从道德情感等方面进行思想疏导和心理抚慰。三方力量各有侧重、相互配合,构成新的人民调解组织,形成集中统一的联调模式。

旬阳县“三力联调”乡村调解工作规范化实施以来,县级层面组建了 “三力联调”领导小组。21个镇和305个村、社区建立了乡村调解的组织领导体系。镇村分别建立了“三力联调”乡村调解组织。全县共建成326个镇、村“三力联调”组织,选聘人民调解员7695人,镇村“三力联调”调解工作领导小组组建率达100%。三方力量调解人员通过行政促和、司法判和、道德说和,促进矛盾化解。

通过规范“三力联调”乡村调解运行机制,2018年全县村级排查化解矛盾纠纷1497件,预防各类不稳定案事件1242件。全县17个镇实现了“五无镇”(未发生民转刑案件、群体性事件、非访案件、重大刑事案件、重大安全事故),实现乡风文明淳朴、人民安居乐业、社会长治久安的乡村善治有序目标。

“三力联调”与原有的调解模式有什么不同?张开国告诉记者,原有的调解模式存在调解分散、口径不一、互相推诿、效率不高、合力不足现象,导致大量矛盾纠纷进入了诉讼和信访渠道,造成了社会治理资源的消耗。“‘三力联调’的优势在于,将分散的力量优化整合,各方都在现场,有事说事,于法讲法,于理讲理,于情讲情,三方力量互补,打通了化解的新思路。”张开国说,“通过法、理、情,当事双方人的心结解开,那么调解基本就达到效果了。”

普通的矛盾,村镇一级就可以自行解决。涉及专业性、行业性强的矛盾纠纷,可直接报送各专业、行业调委会进行联调。据了解,旬阳县健全了包括医患纠纷、交通事故、婚姻家庭、劳动争议等15个行业性专业性调委会。

同时,对于调解不能当场履行的,当事人可以向人民法院免费申请司法确认,确保调解成果被赋予法律强制力。张开国深有感触,以前的调解也只以解决当前问题为主要任务,常常采用口头调解的形式,不注重规范书面材料,当事人毁约给后面的工作带来了很多的困扰。“现在更加专业化和规范化,调解完成后经过司法确认,很少出现反弹现象。”

经过一年多大力推进实施,“三力联调”极大地推动乡村调解工作上水平、提效能、出成效,一批缠闹访多达10年以上的“钉子案”“骨头案”得到妥善攻克化解,切实筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。

如今,在旬阳大地,道德评议已开花结果,“诚、孝、俭、勤、和”新民风蔚然成风,以司法、行政、道德三方面的人力资源组建的“三力联调”乡村调解组织,真正实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷化解在萌芽”,不仅破解了基层治理难顽疾,更助推了乡村振兴建设。(来源:安康新闻网 记者: 张世虎)