旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 上级人大动态要闻

《陕西省实施<中华人民共和国慈善法>办法》表决通过

本条例自2019年9月1日起施行

发布时间: 2019-05-31 09:52:31 来源:陕西人大网 作者:赵欣

    为进一步促进慈善事业的发展,5月30日省十三届人大常委会第十一次会议表决通过《陕西省实施<中华人民共和国慈善法>办法》,本条例自2019年9月1日起施行。

    条例增加了“制定促进慈善事业发展政策和措施”的规定,并对慈善工作协调机制的参与单位作了明确。还规定了县级以上人民政府及其有关部门对初创期慈善组织提供支持的具体措施,以提升慈善组织的发展能力,以及慈善组织应当建立健全财务管理制度、会计核算和监督制度。

    为了有针对性的解决慈善组织申领“公益性捐赠税前扣除票据”渠道不畅的问题,保护慈善活动开展的积极性和主动性。第十四条规定慈善组织可以凭登记证书申领票据,并对政府有关部门应当及时更新具有票据资格的慈善组织名单作了要求。

    条例中第二十八条“救助鼓励”中优先救助的条件作了细化和明确,以更好的激励公民参与慈善活动,并对慈善组织可以和受益人签订协议,以及救助目标实现后救助财产的处理等作了规定。

    为了进一步优化慈善事业发展环境,条例还对政府部门在办理慈善组织相关手续时应当明确办理时限、优化流程以及提高效率作了规定。