旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 重要发布

重要发布:旬阳县人大代表履职规范

(2019年6月12日旬阳县第十八届人大常委会第二十次会议通过)

发布时间: 2019-06-18 17:59:29 来源:本网 作者:

编者按:多年来,旬阳县县镇人大不断深化对代表工作的认识,积极探索创新,强化履职保障,使代表工作内容和形式不断丰富,质量和水平不断提升,代表履职日趋常态化、制度化。为了进一步解决代表工作规范化程度不高、监督保障不到位等突出问题和工作短板,县人大常委会在广泛调研的基础上充分吸纳了《代表法》执法检查成果和近几年来我县代表工作的经验做法,制定出台了代表履职规范,为代表规范履职提供健全完善的制度保障体系,更好地促进代表依法行使权利,履行义务,发挥作用。


旬阳县人大代表履职规范

(2019年6月12日旬阳县第十八届人大常委会第二十次会议通过)

 

为进一步规范县人民代表大会代表和镇人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使代表职权,履行代表义务,密切联系群众,发挥代表作用,加强代表履职保障,依据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)《陕西省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》(以下简称《陕西省实施<代表法>办法》)《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》和中省市有关文件的规定,结合实际,制定本规范。

第一章 履职原则和履职保障

第一条   代表履职必须坚持正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。主动加强学习,积极参加学习培训,以学习宪法、法律法规和人大业务为重点,全面熟悉人民代表大会制度,掌握履行代表职务所需的法律知识和其他专业知识,提高履职能力。

第二条   代表应密切联系人民群众,及时反映人民群众的意愿,为人民服务,为人民负责,接受人民群众的评议监督。

第三条   代表应模范遵守宪法、法律和法规,自觉遵守社会公德,做好本级人民代表大会会议期间的工作,参加闭会期间的活动,依法行使代表职权,履行代表义务。

第四条   代表出席本级人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。

第五条   全县各级国家机关、人民团体、社会组织和公民,都应当支持代表执行代表职务,为代表履职提供保障和便利。

第六条   有关司法、执法机关拟对代表采取法律规定的限制人身自由措施时,应严格遵守法定程序,对县代表应依法申请许可,对镇代表应按程序报备。

第七条   县人大常委会和镇人大主席团组织代表参加履职学习培训,对代表履职活动进行服务、指导、管理和监督。

第二章  代表在本级人民代表大会会议期间的履职

第八条   代表出席本级人民代表大会会议前,应走访选民,参加专题调研、视察等代表活动,收集选民意见,为会议期间执行代表职务做好准备。

第九条   代表应按时出席本级人民代表大会会议。参加大会全体会议、代表团会议、小组会议,或受邀列席相关会议,认真听取、审议列入大会议程的各项议案、报告和其它议题,遵守议事规则。代表在会议上的发言,应围绕会议议题,坚持问题导向,准确反映人民群众的意愿。

第十条   代表参加本级人民代表大会的各项选举,有依法依规提出人选的权利,并有权对本级人民代表大会主席团和代表依法提出的人选提出意见。  

第十一条    代表在调查研究、认真准备的基础上依法行使提案权和建议权。议案、质询案、罢免案的提出应符合法定的程序和要求;建议、批评和意见(以下简称建议)应当明确具体,注重反映实际情况和问题。代表参加联名提案及建议的,应当认真阅读原文,了解其中反映的情况和要求,能够真实表达人民群众及代表本人的意愿。

第十二条   代表应注重与建议交办机构和办理单位的联系沟通,督促、支持做好建议办理工作。

第十三条   代表因健康等特殊原因不能出席本级人民代表大会会议的,应在会前按有关规定履行书面请假手续。代表出席人民代表大会会议情况,应及时在代表中通报。未经批准一次不出席本级人民代表大会会议的,通报批评;两次不出席的,依法终止其代表资格。

第三章 代表在本级人民代表大会闭会期间的履职

第十四条    代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表应主动参加闭会期间的活动,积极参加代表小组工作,学习和宣传宪法、法律、法规以及人大及其常委会的决议、决定,监督和支持“一府一委两院”推动工作,参与推进村(居)民自治,及时听取、反映原选区选民的意见和要求,提出对各方面工作的建议。代表在闭会期间脱产执行代表职务的时间,每年不少于十天。

第十五条   代表应积极参加代表小组每季度一次的专题活动和县人大常委会或镇人大主席团组织开展的以集中视察、专题调查、执法检查、专题询问和工作评议为主要内容的“三查(察)一询一评”活动,学习熟悉相关制度要求和操作规范,参加活动前,应按要求有针对性的了解掌握相关情况,做好准备工作。

因特殊原因不能参加闭会期间统一组织的履职活动的,应向组织单位请假。

第十六条   代表可以单独或联合持代表证就地进行视察。为确保视察顺利进行,视察前,可根据工作需要,向人大办事机构或工作机构说明情况,以便做好协调保障工作。代表视察时,被视察单位应如实汇报情况,提供必要的资料,听取和研究办理代表提出的建议。

第十七条   代表参加视察、专题调研活动形成的报告和建议,由县人大常委会办事机构或镇人大主席团在活动结束后10日内转交有关机关和单位。有关机关和单位对报告中提出的建议的研究处理情况应当自收到报告之日起60日内书面反馈代表。

第十八条   代表应积极发起和参加约见活动,熟悉约见程序,解决突出问题,回应群众关切。
       第十九条   代表在执行代表职务的活动中,不直接处理问题,涉及与代表本人或者其近亲属有关案件以及其他重要利害关系的,应当回避;对人民群众递交的申诉、控告和检举等信件,可交由县人大常委会有关机构或镇人大主席团办公室转有关机关、组织研究处理。

第二十条   代表应密切与人民群众的联系。通过走访选民、调研、视察、记民情日记、接待选民日、履职承诺等方式,畅通民意表达和反映渠道。认真落实联系群众制度,每年固定联系原选区选民不少于五户、为选区选民办实事不少于三件,每月至少接待、走访一次群众,每年提交并通过县镇人大有关机构转交的建议至少一件。

第二十一条   代表应按照安排列席县人大常委会、镇人大主席团及“一府一委两院”有关会议,参加司法机关组织的司法公开活动。县人大常委会、镇人大主席团、“一府一委两院”应及时向代表通报工作情况,提供信息资料,保障代表知情知政。
    第二十二条    代表闭会期间的活动一般在原选区的行政区域内进行,如需跨行政区域进行活动,可经县人大常委会或镇人大主席团联系安排。代表的居住地、工作单位、户籍发生变动的,代表应及时函告县人大常委会或者镇人大主席团。

第四章 代表履职监督

第二十三条   县镇人大应建立包括代表个人信息、出席会议、意见建议、承诺事项 、联系选民、参加活动、履职培训 、先进事迹、述职考评和奖惩情况等内容的代表个人履职档案。代表应按照要求如实填写履职档案,实事求是记录个人履职情况。履职情况作为代表连任提名的重要依据。

第二十四条   代表应自觉接受原选区选民的监督,每年度向原选区选民述职一次。述职以代表小组为单位通过会议形式进行,由镇人大主席团派员主持,原则上有选区过半数的户的代表和代表所在代表小组代表参加,或选区三分之二以上村(居)民代表,村(社区)党支部、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会成员及代表所在代表小组代表等参加。

代表应按照县人大常委会规定的代表述职内容,结合日常履职情况,认真撰写述职报告,向选民述职,接受测评。

第二十五条   代表要正确处理从事个人职业活动与执行代表职务的关系,不得利用执行代表职务干涉具体司法案件或者招标投标等经济活动。

代表执行代表职务,不得接受企事业组织、社会团体或个人出资赞助。

第二十六条    代表受聘担任有关国家机关、部门监督员或专家组成员等社会兼职,参加有关听证、论证会时,应当坚持公平公正,维护法律权威,维护人大代表的形象。

  第二十七条   推行代表日常履职积分制考评,实行思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好“五好”代表星级管理。

从五好五星代表中评选“选民满意的人大代表”;四星四好为称职;三星三好为基本称职,书面提醒整改;两星以下为不称职,实行书面提醒、约谈、通报。

评选“选民满意的人大代表”,应注重听取选民意见,提高选民的参与度。

第二十八条   严格执行《代表法》及《陕西省实施<代表法>办法》关于暂时停止执行代表职务和代表资格终止的规定。代表被开除党籍或公职的,或连续两年被评定为不称职的,应劝辞代表职务。

第二十九条   应劝辞的代表报经同级党委审批后,属县人大代表的由县人大常委会书面告知,属镇人大代表的由镇人大主席团书面告知。

第三十条   本规范由县人大常委会负责解释,自通过之日起施行。

 


    责任编辑:人大办       文章录入:人大办

  • 上一篇:政府工作报告
  • 下一篇:没有了