旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大代表“五个一”活动促履职

发布时间: 2019-06-20 08:57:05 来源:本网 作者:陈文东 刘先波

近年来,麻坪镇人大按照镇党委脱贫攻坚中心工作,在全体人大代表中开展“五个一”活动,促进代表积极履职,奋力为文明新麻坪建设贡献力量。

一是知情知政献一策。每位代表采取考察、实践、讨论等方式,每年为麻坪的发展献出1条切实可行的对策,所提对策要有操作性,能起到以点带面,全面提高的作用。
    二是带头发展抓一项。届期内每位代表结合镇情实际茶叶、畜牧、蚕桑、蔬菜、烤烟、中药材等产业,选准一条能出样本,见成效的好路子,率先发展一项主导产业项目,通过样板项目引导、带动、帮助群众发家致富。
    三是服务群众办一事。每位代表每年为本区选民办理1件看得见、摸得着、群众认可、经得起检验、客观存在、不脱离实际、有影响深远的实事。
    四是结对扶贫帮一户。每位代表坚持一户一策、宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,至少负责包帮一户贫困户,引导贫困户掌握1门致富技术,选准1个稳定、长远、易发展的增收项目,切实解决帮扶对象的吃、穿、住等问题,帮其脱贫致富。
    五是狠抓落实述一职。每位代表每年向选区选民述职一次,通过述职活动的开展,进一步拉近代表与选民之间的距离,实现选民与代表之间监督与接受监督的良性互动。

通过“五个一”活动的深入开展,充分调动了人大代表履职的积极性,进一步密切了干群关系,促进了社会和谐稳定,为整镇脱贫摘帽打下了坚实的基础。