旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

旬阳县赵湾镇:人大代表深入宣传禁止焚烧秸秆助力蓝天保卫战

发布时间: 2019-06-20 09:00:53 来源:本网 作者:刘家群

    在夏收的旺季,油菜、小麦等农作物相继成熟,夏收后,秸秆利用价值低且处理成本较高,为方便处理,农村传统习惯,许多群众将秸秆付之一炬,不仅污染环境,而且还严重危害群众的身体健康,与新时代美丽乡村建设格格不入,更是触犯了环境保护法律法规。为有效贯彻落实《大气污染防治法》等法律,共同守护美好蓝天,旬阳县赵湾镇50余名各级人大代表迅速行动,积极作为,利用区域居住的优势和便于开展工作的条件,深入到所在村组群众之中,广泛宣传禁止焚烧秸秆杂草,改善生态环境,全民携手努力建设生态宜居新赵湾,得到群众积极响应。

    广泛宣传,营造浓厚氛围。通过入户走访交谈、发放宣传单、签订责任卡的有效形式大力宣传:焚烧秸秆产生烟雾,污染环境、危害群众身体健康;易产生火灾,给群众生命财产造成重大损失等,让广大群众从思想上认识到秸秆焚烧的危害。并对《大气污染防治法》第一百一十九条第一款、第二款进行宣传,让群众有“法有禁止,不可为”的敬畏之心。

    注重监督,提升工作实效。为确保辖区“不冒一股烟,不着一处火”,人大代表对辖区实行“人人参与,宣传到户”的原则,即当监督员又当宣传员。发现有群众焚烧秸秆杂草迹象的,及时告戒,警醒提示,进行劝阻,隐患于未然;一旦发现立即制止,把防止群众犯错误放在第一位;对有禁不止,偷着焚烧秸秆或发现焚烧劝阻不听的,立即上报镇环保所,根据有关法规从严从重处罚。为打赢蓝天保卫战,营造山青、水净、天蓝、宜居的美好新赵湾镇做出应有的贡献。