旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 赵湾镇

赵湾镇组织人大代表检查易地扶贫搬迁安置入住工作

发布时间: 2019-06-20 09:04:45 来源:本网 作者:刘家群

近日,旬阳县赵湾镇人大组织辖区市县镇三级人大代表20余人对该镇易地扶贫搬迁安置入住情况进行了检查。

该镇人大在组织代表检查中,改变过去“坐而论道”“听汇报而审议”的老方法,采取“入住户听民声”“了解实情听真言”的新方法,“零距离”、一对一、面对面地接近群众,分成8个检查组,每组保证有2名人大代表、1名镇领导、1名扶贫办干部参与其中,先后深入到该镇赵湾社区二、三组的A、B、C、D四区安置点404户,对已入住户进行访谈,主要了解户上生活、就业等情况,并逐一记录;对未领钥匙和未开工装修的问清原因及计划装修时间并记录,交钥匙对象问清计划入住时间并记录;现场查看房建及小区配套建设情况,登记存在的问题及改进建议等。经过7个小时连续工作,弄清了404户具体现状和实情。

检查组认为,今年以来该镇以脱贫攻坚为工作重点,以建档立卡贫困户为工作重心,以集中安置和分散安置为保障形式,加大投入力度,扶贫工作取得了重大进展和明显成效,特别是在易地扶贫搬迁安置入住工作上思尽了良策、想尽了办法、倾注了人力,调动各方力量,协同作战,把入住工作作为“主攻手”,取得了可喜成绩。

检查组指出,对待易地扶贫搬迁安置工作要站在保稳定、惠民生的高度,把易地扶贫安置工作当成一项民生工程抓实、抓深、抓细;要加强项目的督促、检查和协调力度,确保项目建设扫尾工作有序推进;真正把好事办实、实事办好,助力决胜全镇脱贫攻坚。

通过听汇报和实地查看,代表们深刻感受到,自脱贫攻坚工作开展以来,该镇上下齐心,攻坚克难,基础设施有了极大改观,贫困户生产生活条件得到明显改善,公共服务能力也得到了进一步提升,脱贫攻坚工作有亮点、有突破、有成效。建议一是明确重点,夯实任务,提高入住率;二是抓好后续帮扶,确保搬得出、稳得住、能致富;三是加快完善和落实社会服务体系建设,打造“绿色、宜居、文明”新型社区。

该镇人民政府相关负责同志作了表态发言,认真落实好人大代表提出的意见和建议,及时召开专题会议安排部暑,并将代表检查到户详细情况通报到各作战单元,逐户开展研判,建立搬迁入住台帐,列清搬迁入住任务清单,明确责任人,制定切实可行的入住保障措施,务必在6月底前全面完成搬迁入住任务。加快物业管理和安保、环保队伍建设,全力打造“天蓝、水清、地净、人合”新型宜居小区。