旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 白柳镇

履职尽责勇担当

——旬阳县白柳镇创新人大代表履职促创优

发布时间: 2019-06-20 09:15:20 来源:本网 作者:白柳镇人大

    基层人大代表如何发声发力?如何在经济社会发展中努力践行以人民为中心的履职初心?代表建言献策如何更具靶向性,充分关切百姓所思所盼所想?

    旬阳县白柳镇给出的答案是:设岗定责树目标、履职承诺作表率、星级评定晒业绩;齐抓共管强保障,日常履职抓规范,创新举措建机制。通过创新工作方法,不断激发出代表的履职活力,实现了阵地建设标准化、主席团履职规范化、代表履职常态化、村民自治实效化。

    如今,每个人大代表都成为追“星”族,在具体实践中,不断放大人大代表的作用发挥,呈现出有责有为才有“星”的生动局面。

 

  设岗定责,促代表履职

 

    2018年初,为改变部分人大代表履职意识淡薄、积极性主动性不高的现状,镇人大主席团按照“按需设岗、因事定岗、以岗定责,责任到人”的原则,把握“推动经济发展、促进社会和谐、服务人民群众”的目标要求,根据工作需要、履职要求以及本届代表个人特长,确定了综合协调岗、宣传岗、信息服务岗、村务监督岗、环境卫生监督岗、产业发展岗、文明新风岗等10个岗位,根据代表自身特长确定岗位,确保每位人大代表人岗相适,最大限度地促进代表履职。

    担任第四代表小组产业发展岗的镇人大代表陈广斌已带头发展甜瓜、西瓜、辣椒、甜玉米等订单农业产品500多亩,与西安华润万家、深圳誉兴集团签订合作协议,带动村上贫困劳动力80余人实现人均年增收达1200元。像陈广斌这样的优秀代表全镇还有20余人,他们活跃在一线,为基层社会治理、经济发展和移风易俗等工作做出了重要贡献。

 

  践行承诺,展代表风采

 

    镇人大主席团在全镇人大代表中开展“设岗定责、星级评定”全员创先争优活动,年初各代表根据岗位实际作出履职承诺。通过公开承诺、认真践诺、民主评诺,展现出人大代表为民服务的履职热情和踏实办事的工作风采。

    旬阳县政府县长陈红星是白柳镇人大代表第五代表小组中的一员,他的履职承诺就是“积极为民办事,不负选民重托”。该代表小组自2018年以来通过选民接待日、联系选民、走访选民等形式共收集民情民意35条,通过协调解决31条,转交镇人大办办理4条,为群众办实事35件。集镇监控设备维修、加设集镇路灯、集镇菜市场卫生整治和公交车停车位的划定等群众反映关心的问题,都得到了有效解决。

    柳村社区居民梁提欣去年8月通过人大代表反映了尧柏水泥厂扬尘较大,影响附近空气质量的问题,经镇人大联合政府迅速与尧柏水泥厂相关负责人协商,现已通过改进工艺和安排大型洒水设备定期洒水作业,有效改善了周边空气质量,受到附近居民的好评。

    同样的践诺表率在镇人大代表中实现了“全覆盖”,镇人大代表们通过以身作则,带头抵制歪风邪气,积极参与矛盾纠纷调解,帮助代办群众事务,扎实的作风得到了群众的广泛认可。

 

  星级评定,论成效好坏

 

    为进一步提高人大代表履职积极性、主动性和能动性,镇人大主席团于2018年4月讨论通过了《白柳镇人大代表评星定级实施办法》,结合代表日常履职积分和述职评议得分,深入开展了以思想品德星、遵纪守法星、履职尽责星、为民办事星、示范作用星“五星代表”评选为主题的代表全员创优工作。

    各人大代表依据岗位承诺和“五星代表”履职相应积分,认真填写代表个人履职积分申报表,积极参加述职评议,保证了星级评定的有效开展。2018年,白柳镇人大共选出五星代表40名,四星代表6名,极大地提升了代表履职积极性、主动性和能动性。

    镇人大主席南宝玲表示:“通过不断加强自身建设、提高履职水平、激发干事活力,助推基层脱贫攻坚、社会治理、经济社会发展等各项工作。”2018年,白柳镇镇域经济持续向好,实现固定资产投资7.12亿元,全镇5家规上工业企业实现产值31.92亿元,新培养“五上”企业一家,实现商品销售总额1.3亿元,民生事业有力推进,社会大局和谐稳定,脱贫攻坚成效显著。