旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大:“四项活动”助脱贫

发布时间: 2019-06-24 11:36:46 来源: 作者:陈文东、刘先波

自脱贫攻坚工作开展以来,麻坪镇人大以专题调研、认亲帮扶、产业扶贫、建议献策“四项活动”为抓手,全力参与,力助打赢打好脱贫攻坚战。

一是专题调研活动。该镇人大代表把“走、进、访”作为脱贫攻坚工作的重要内容,围绕脱贫攻坚的重点和难点有针对性的开展视察、调研,摸清本代表小组所在贫困人口现状、贫困原因、做到底子清、情况明,提出有针对性和参考价值的调研报告和帮扶建议,供党委政府正确决策。

二是认亲帮扶活动。该镇人大代表积极主动开展结对认亲活动,分别深入各自包联户认真走访,进一步摸清贫困户类型,找准致贫原因,按照“一村一策”、“一户一法”精准脱贫的要求,制定方案,对症下药,力求帮到实处,取得实效。

三是产业扶贫活动。该镇人大代表找准脱贫攻坚突破口,因地制宜,科学规划产业发展项目,大力发展特色产业,鼓励农户与产业大户、龙头企业合作,让农户以入股、土地出租、劳务输出等形式参与到企业的生产经营,探索龙头企业与贫困户建立利益联盟机制,促进贫困户稳定增收,实现贫困户在产业发展方面增收脱贫。

四是建议献策活动。该镇人大代表紧紧围绕美丽乡村建设、饮水安全工程、农村电网改造、基本医疗服务等项目建言献策、积极对产业扶贫、项目扶贫、社会扶贫、金融扶贫等重点工作向党委政府提出对策和建议。

截止目前,全镇46名县镇人大代表共帮扶200户贫困户,按照各户实际情况,科学制定脱贫措施,积极入户对接,指导发展产业,解决实际困难,确保整镇按期脱贫摘帽。