旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大常委会启动《民事诉讼法》执法检查工作

发布时间: 2019-06-25 09:58:03 来源:本网 作者:宣传股

为全面了解《中华人民共和国民事诉讼法》贯彻实施情况,推动审判机关、检察机关严格执法,公正司法,为全县经济社会发展营造良好法治环境,根据2019年常委会工作计划,县人大常委会全面启动《民事诉讼法》执法检查工作。

据介绍,此次执法检查将始终坚持问题导向,重点内容包括审判机关2017年1月1日以来各年度立案、审判、执行等基本工作情况,以及对当事人诉讼权利保障情况,工作中存在的困难和问题,群众反映强烈的有关问题;检察机关依法提起和支持公益诉讼有关情况,当事人向县检察院申请检察建议和抗诉情况,提出检察建议和提请抗诉案件数及成效,工作中存在的困难和问题,群众反映强烈的有关问题;下一步工作打算及意见建议。

本次执法检查分为单位自查、实地检查和形成报告3个阶段,至8月上旬结束,采取有关机关自查和检查组抽查相结合的方式进行。其间,检查组将分赴相关单位、企业、社区开展集中检查,重点通过围绕有关机关职责开展现场检查、随机查阅案卷资料、调取有关数据、走访服务对象及群众代表、召开有关方面座谈会等方式进行,确保执法检查取得实效,不走过场。