旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 代表工作 > 代表风采

双河镇:朱先萍和她的“爱心清洁志愿队”

发布时间: 2019-06-27 17:37:50 来源:本网 作者:胡远明 李品

是环卫工?却无编制无薪酬!不是环卫工?却有“责任区”有“考勤簿”?她们就是活跃在旬阳县双河镇乡间道路、村庄院落、河道沟边的爱心清洁志愿队。提起这一支支队伍,在双河镇,所有人首先想到的便是高坪社区的县镇两级人大代表——朱先萍。

朱先萍原是双河供销社下岗职工,爱人在高坪社区居委会担任文书,因为丈夫工作的原因,朱先萍对村上的事多了一份关心。2017年,她发现随着人口越来越多,居委会资金和人力又都有限,卫生管理日益成为社区的一大难题,而与此同时有很多妇女都闲赋在家,有空闲时间,那何不把大家发动组织起来,一起开展义务清扫,为社区的环境保护出一份力呢?

说干就干!朱先萍和身边的几位姐妹商量了一下,大家一致赞同。2017年“三八”妇女节当天,在居委会的支持下,她们顺利成立了双河镇第一支“爱心清洁志愿队”,从此便开始不定期在公路沿线、村庄院落清捡垃圾,打扫卫生。

为了使这支队伍显得专业化,朱先萍自己出钱,为所有人购买了帽子、口罩,社区四个组的组长免费为她们提供了可移动垃圾箱、架子车等,朱先萍还利用微信为团队组建了一个联络群,每次活动前,她就在群里发消息,说明时间、地点。

可义务清洁之路并不轻松,辛苦劳累不说,还曾遭到有些村民的非议,“这些女人不在家好好干家务,跑着去给别人打扫卫生,多管闲事……”想起当初乡亲们的不理解,朱先萍难过地留下了的眼泪。

好在有家人支持,姐妹们互相鼓励。“既然做了就要做到底,就是再苦再难,我们也会坚持下去! ”凭着一股倔劲儿,朱先萍带着姐妹们把社区的环境环境清理得一天比一天干净。

行动是最有力的语言,“爱心清洁志愿队”的做法很快得到了当地党委政府的肯定和支持,为她们购买了人身保险,统一配备了服装和清洁工具。在镇党委政府的宣传推广下,全镇19个村(社区)纷纷组建了“村庄环境志愿清洁队”,村组群众自发参与,下至弱冠少年上至花甲老人,现如今志愿队伍的总人数已达2000多人。

2017年底,双河镇党委政府为这19 支队伍统一举行了授旗仪式,表彰奖励了其中的先进代表,倡导学习他们的无私奉献精神。同时,镇河长制办还指导制订了一套完整的规章制度和管理办法。当初的“风凉话”如今也变成了对清洁队的钦佩和点赞。

在这些志愿队伍的带领下,全镇的环境卫生不但更美了,群众的生活习惯也更好了,民风、社风亦随着慢慢转变。如今,队员们不仅是村里的保洁员,还是政策宣传员、纠纷调解员、文明宣传员,在居家环境改善、矛盾纠纷调解、新民风建设、脱贫攻坚等方面发挥着不容小觑的能量。他们以实际行动为处理村级事务、参与村级发展贡献力量,真正将爱心清洁“小作为”干成了美化家园“大事业”。

“下一步,我们会继续发展壮大,让更多的人参与进来。作为人大代表、妇女主任,我会牢记使命,认真履职,发挥好带头作用,为广大群众谋取更多的福祉……”朱先萍说道。