旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪人大:“紧盯”移民搬迁工程建设

发布时间: 2019-06-27 17:42:40 来源: 作者:陈文东 刘先波

近年来,随着移民搬迁这一惠及万户千家的民生工程的实施,征地拆迁、质量监管、资金兑现等一系列围绕民生展开的问题成了群众关注的焦点,谈论的热点。麻坪镇人大在移民搬迁安置上全面履行人大监督的职能,“盯紧”移民搬迁工程建设的各个环节,积极发挥监督监管作用,确保透明搬迁、阳光安置的搬迁目标。

征地拆迁阳光运行。该镇人大组织人大代表主动介入,认真走访,详细了解群众的意愿,听取群众的建议,及时做好梳理,并有针对性的做好群众工作。全面公开中、省、市、县土地征迁补助标准,给群众算明白账,让群众算实情账,做到程序合法,群众自愿,全面实行阳光征迁、阳光补偿,确保从源头上遏制暴力征迁、违法拆迁的损害群众利益的不法行为。

质量监管全程跟踪。按照“科学选址、统一规划、集中安置、分期实施”组织人大代表在社区规划、项目招标、户型设计、建筑施工、入户安装建设上,实行定点、定人、定责的“三定”机制,全程实行跟踪监督和质量把控,坚持把安置区建成最放心工程项目和最美安置区的要求,由人大代表牵头并聘请社会监督员广泛做好工程监督,定期做好质量检查,保证每一个工程环节质量过硬,确保每个安置社区、每栋房屋建筑都能成为搬迁群众的幸福苑、安乐窝。

资金兑现公开透明。严格按照移民安置补偿标准,抓好镇、村、组三级公示,公开移民搬迁兑现名单和兑补资金,通过“一卡通”直接将资金兑现到搬迁户手中,并开通监督举报电话,广泛接受群众监督。同时,组织人大代表入户走访,实地查看搬迁建房情况,认真核查补助资金,确保搬迁群众的补助款能及时足额的兑现到位,严查严处套取、冒领移民搬迁补助资金的不法行为。