旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 麻坪镇

麻坪镇人大多措并举助力信访维稳工作

发布时间: 2019-06-27 17:49:24 来源:本网 作者:陈文东 刘先波

今年以来,旬阳县麻坪镇人大充分利用人大代表分布面广、基层情况熟的优势,积极发挥代表作用,多措并举助力信访维稳工作,实现了镇域平安稳定。

一是广泛宣传政策。组织人大代表积极宣传党委政府的发展思路、发展目标、发展措施,宣传与广大群众息息相关的法律法规和相关政策,积极引导群众依法办事。同时,积极把群众提出的合理化建议反馈给党委政府,供其正确决策提供科学依据。

二是真诚听取民意。结合脱贫攻坚大走访、大提升活动,组织代表进村入户、深入田间地头,通过拉家常、谈感触等形式了解群众基本情况,了解群众急需解决的困难,收集群众意见、建议,坚持做到收集信息不留盲区。

三是主动化解矛盾。人大代表主动调解矛盾纠纷、排忧解难,对于信访个案,做到积极参与、热情接待、耐心协调,帮助化解矛盾,促使各类信访案件得到妥善处置,让群众揣着期望而来,带着满意而去。

四是全程督办落实。镇人大对信访办理情况进行监督,督促政府妥善处理群众反映的问题。对一些疑难案件,镇人大组织人大代表参与办案监督工作,对信访案件从始访到结访全程监督,依法解决,让信访人口服心服,达到满意。