旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳人大要闻

县人大机关组织开展扫黑除恶专题学习

发布时间: 2019-06-28 08:43:34 来源:本网 作者:宣传股

6月27日,县人大机关第十期“人大干部讲堂”开讲,专题学习党中央关于扫黑除恶专项斗争重大部署及相关文件精神和法律法规。县人大常委会主任陈德智,副主任向敏毅、王海彬、熊本奇出席学习活动,机关全体干部职工参加学习。


学习.jpg


会上,集中学习了《习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示》、《中华人民共和国刑法》(节选)及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理涉黑涉恶犯罪案件的系列规定和指导意见。

陈德智指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,这项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要全面学习领会中央重大决策部署,提高政治站位,不断深化对扫黑除恶专项斗争政治意义的认识,克服各种模糊认识,把思想行动统一到中央的决策部署上来,积极主动投入到扫黑除恶专项斗争。要发挥好人大工作监督和法律监督职能,认真学习中央关于扫黑除恶的系列文件和法律政策以及司法方面的配套文件,熟悉掌握专项斗争打击的重点、基本方法及法律政策的尺度,提高对黑恶犯罪的鉴别,掌握涉黑涉恶案件法律监督和工作监督的重点推动扫黑除恶向纵深发展。要探索掌握开展法律监督和工作监督的有效方法,通过学习提高政治敏锐性、政治鉴别力和法律素养。

陈德智要求,要监督支持“一府一委两院”严格依法办案,强力“打伞破网”“打财断血”,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,配合党政部门开展综合治理,整顿软弱涣散基层组织。要充分发挥人大职能,加强对《村民委员会组织法》、《选举法》实施的监督,净化基层自治组织,推进村民自治,构建基层现代治理体系。要加强对人大干部队伍和人大代表队伍的教育管理,提高两支队伍“免疫力”,要勇于对黑恶势力开展斗争,坚决不当“保护伞”,不涉黑涉恶。要精心组织好下半年扫黑除恶专项视察活动,及时交办处理涉黑涉恶方面的信访问题,回应群众关切。