旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 要闻动态 > 旬阳要闻

中共旬阳县委十五届八次全会召开

发布时间: 2019-07-01 16:42:55 来源:政府网 作者:黄妮

6月28日,中国共产党旬阳县第十五届委员会第八次全体会议暨庆祝中国共产党成立98周年表彰大会召开。会议庆祝中国共产党建党98周年,表彰脱贫攻坚先进典型,总结上半年工作,部署下半年任务。

中共旬阳县委十五届八次全会召开

全会由县委常委会主持,县委书记梁涛代表县委常委会作了题为《聚焦脱贫标准 全员一线实干 为夺取脱贫攻坚全面胜利而努力奋斗》的工作报告。县委副书记、县长陈红星就下半年全县经济工作进行部署。市派驻旬阳县脱贫攻坚工作督查指导组组长、市委督查室正县级扶贫督查专员温荣贵,县人大常委会主任陈德智,县政协主席田丽萍,县委副书记王武臣,县委常委邹伟、程海林、曾炜、邹仕海、毛艳绒、邱德刚、仵红兵、王智清在主席台就座。县委委员、县委候补委员出席会议。

会议的主要任务是:深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,动员全县各级党组织和全体党员干部站位再提高、目标再聚焦、措施再精准,以高度的政治自觉自我加压,以强烈的风险意识背水一战,让整县脱贫摘帽在我们的艰苦努力下如期实现,让绝对贫困在我们的矢志奋斗下首次消除。

全会认为,回顾四年来的脱贫攻坚历程,我们越来越接近整县脱贫摘帽目标。全县脱贫减贫成效明显。经过不懈努力,全县累计脱贫退出28229户100994人,24个贫困村脱贫出列,贫困发生率由2014年的22.6%降至2018年的6.86%。聚力建设,农村发展基础更加坚实;致力发展,农村产业规模不断壮大;创新实践,探索出“三新扶志”重振脱贫精神、“党建引领·三治融合”助力脱贫攻坚、劳务公司建到村等一系列行之有效、务实管用、特色鲜明的经验做法,有效破解了脱贫攻坚深层难题。全面合围态势已然形成。全县脱贫攻坚战打响以来,县委牢牢扛起政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,建立“四位一体”指挥体系、“三级”帮扶体系和“七个必须”推进体系,举全县之力向贫困宣战。全员决战士气更加旺盛。全体县级领导带头实干,在脱贫一线指挥作战、督查指导、破题解难,为全县党员干部作表率、树标杆;7000余名干部奔赴脱贫战场,不畏艰难、不辞辛苦,用热血和忠诚谱写一曲荡气回肠之歌。

县委书记梁涛代表县委常委会作工作报告

梁涛指出,越到冲刺关键时候,越要保持清醒头脑。要充分认识到还有少数党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中存在着站位不高、动力不足、业务不精等问题,这是影响脱贫摘帽的重要因素。要时刻坚持问题导向、坚持真抓实干,用实实在在的成效证明问题能解决、短板能补齐、措施能有效、摘帽能实现。要在总结成效中坚定信心,在深刻剖析中直面问题。要以学习升华强动力,以领导带头聚动力,以精准激励提动力,以法纪约束增动力。

梁涛要求,2019年整县脱贫摘帽,是省市作出的重大决策,也是县委、县政府向省市党委政府立下的“军令状”、向全县人民作出的庄严承诺。在政治上,必须勇于担当、一举得胜。在责任上,必须一鼓作气、越战越勇。在时间上,必须抢抓时间、风雨兼程。

梁涛强调,确保顺利摘帽必须紧盯关键指标、重点难点开展“百日决战”,啃下“硬骨头”,攻下“坚中坚”,摘下“贫困帽”。要紧盯核心指标加压推进。聚焦脱贫标准不偏离,坚持真改实改促达标,攻克难点重点提质量。要聚焦摘帽标准补齐短板。紧盯摘帽标准、严把数据质量、注重工作纪实。要夯实一线力量强化帮扶。

梁涛要求,在攻坚冲刺的最后时刻,要用“六个精准”去破解当前的突出问题。一是精准责任再夯实。要明确各级责任,坚持“七个必须”,推动责任压实。二是精准指导再强化。要强力推进县、镇、村三级业务把关,确保一盘棋,一户不跑偏。三是精准奖惩再严厉。要严格落实“五个一批”重奖措施和“五个一批”严惩措施,用重奖严惩解决作风不硬不愿干、业务不精干不好、奖惩不力应付干的突出问题。四是精准督导再严格。要树立督导权威,压实督导责任,选准督导内容,灵活督导方式,用好督导结果,以有力督导推动作风转变、问题整改销号。五是精准攻坚再发力。要精准施策,综合治理,保障脱贫攻坚工作顺利推进。六是精准教育再加强。要进一步深化“三新扶志”,做实道德评议、新民风建设等实践载体,营造决战决胜的浓厚氛围。

县委副书记、县长陈红星部署全县经济工作

陈红星强调,县域经济社会平稳发展是打好脱贫攻坚战的重要保障。今年以来,在县委的坚强领导下,各镇各部门紧紧围绕“核心任务是脱贫摘帽、工作基调是稳中求进、基本要求是统筹兼顾”的工作定位,各项工作取得了不错的进展。下半年要在统筹兼顾上要再加力,毫不松懈地抓好经济工作。要紧盯指标补欠账,扩大投资稳增长,抓牢实体促发展,招商争资增后劲。在压力传导上再加力,提高政治站位不破工作底线。要持续抓好扫黑除恶专项斗争,要从严抓牢生态环境保护,要切实维护安全稳定的发展环境,要严守遵规守纪的工作底线。在谋划发展上再加力,为明年工作和“十四五”发展谋篇布局。

表彰全县脱贫攻坚先进基层党组织和优秀个人

会上,县委副书记王武臣宣读了《旬阳县脱贫摘帽户达标工作“精准奖惩”办法》,县委常委、组织部长邹仕海宣读《中共旬阳县委关于表彰全县脱贫攻坚先进基层党组织和优秀个人的决定》,并通报我县拟受市委“七一”表彰的脱贫攻坚先进基层党组织和优秀个人对象名单。

会议现场

市派驻我县脱贫攻坚工作督查指导组成员,不是县委委员的县级领导,县纪委常委、监委委员,县政协秘书长,县人大各委(办)主任,县政协各委(办)主任,县委各部门领导班子成员,县级国家机关各部门行政领导班子成员,各人民团体主要负责同志,中省驻旬各单位主要负责同志,各镇党政领导班子成员,131个有扶贫任务的非贫困村党支部书记,169个贫困村驻村第一书记或工作队长,受表彰对象分别在主会场和分会场参加会议。