旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县文广旅游局局长贾守军履职报告

发布时间: 2018-11-22 00:00:00 来源:本网 作者:贾守军

——2018年11月21日在县十八届人大常委会第十六次会议上

县文广旅游局局长  贾守军

 

主任、副主任,各位委员:

根据县人大常委会2018年度工作安排和《旬阳县国家机关工作人员任内监督办法》《旬阳县人大常委会关于国家机关工作人员报告履职情况实施办法(暂行)》的规定,现将本人换届来履职情况报告如下:

一、履职基本情况

(一)贯彻执行《宪法》、法律法规,依法行政情况。

坚持把遵守执行《宪法》和依法行政作为工作基本遵循,不断加强学习和提高,增强自觉学法、守法、用法的行为意识,认真组织学习和宣传《宪法》《行政许可法》《文物保护法》《公共文化服务保障法》《图书馆法》《旅游法》等法规以及相关管理条例,不断强化法治理念,提高依法行政的能力和水平。坚持“一手抓管理,一手抓繁荣”的方针,依法加强对文化市场、文物市场、旅游市场及广电网络的管理。根据国家法律法规,结合我县实际,提请政府就旅游景区开发建设、文化产业发展、文化遗产保护、广电网络等方面出台了相关管理规定,制订了多部发展及建设性计划、规划,并组织实施。每年联合有关部门开展以“扫黄打非”、市场安全等为重点的检查治理行动。在依法管理的同时,积极引导支持文化产业、旅游产业发展繁荣,发展各类经营单位百余家,经营从业人员达到3千人以上,年创利税近千万元,文化市场净化率保持在95%以上。积极配合依法治县和“法治旬阳”建设以及脱贫攻坚、新民风建设等全县性重大活动,充分发挥部门的职能作用,先后在电视台、手机电视台开办了十余个专题普法栏目,收视率和点击量创历史新高。三年来组织普法巡回宣传演出150余场次,特别是创编的大型普法民歌剧《村官巧断家务事》,在省市县各级演出近50场次,观众逾10余万人次。2017年12月在西安广电大剧院全省“宪法宣传日”暨法治宣传周启动式上专场演出,在陕西农村网全程直播,点击量近160万人次。有力促进了文化市场健康有序发展,为县域经济社会发展营造良好的法治环境和文化环境。

(二)贯彻执行县人民代表大会及常委会的决议、决定和办理县人大常委会审议意见及代表议案、建议和批评意见情况。

坚决拥护和支持县人大常委会所作出的各项决议和决定,并不折不扣、严肃认真地贯彻执行,主动接受人大代表监督。对人大巡查工作、人大代表就全县文广旅游事业发展及部门工作提出的有针对性的批评意见和建议,我们高度重视及时提出工作思路和方法措施,并积极改进和落实。同时,认真办理县人大常委会审议意见及代表议案、建议和批评意见,在具体落实和办理过程中,自己能够做到亲自抓、带头抓、认真抓,着力解决重点和难点问题,确保议案按时办结。每年召开了两案办理工作与代表见面会,面对面认真听取代表们的意见建议,进一步理清发展思路、强化工作措施,加快发展步伐,有力地促进了全县文广旅游业的健康发展。三年来共办理人大建议案39件,按时办结率和满意率均达100%。

(三)依法履行岗位职责和勤政廉政情况。

1、文化建设全面提升,繁荣发展再创业绩。坚持以构建公共文化服务体系、繁荣城乡群众文化生活、打造文艺精品、发展文旅产业为抓手,不断整合资源,新建、改扩建了一批公共文化设施,已建成覆盖城乡的县、镇、村(社区)三级公共文化服务网络。在全市率先推行文化馆、图书馆“两馆”总分馆制,得到省市主管部门的高度肯定,并在全市推广。目前建设镇级“两馆”分馆21个,在305个村(社区)设立“两馆”分馆服务点,让文化更好地服务于基层农民群众。每年重点组织举办系列文化旅游活动10余场次以上、非遗传承保护活动20余次,惠及群众年均10万余人次;先后组织开展法治旬阳文艺宣传巡演、“文旅融合.助推脱贫”、“精准扶贫.文化同行”、“丹青旬阳”、“书香旬阳”、非遗传承等展演赛活动500余场次;每年组织举办的“春节系列文化旅游活动”、“送戏下乡”和每两年一届的“农民文化节”三大文化活动列入全省文化品牌活动。坚持以舞台艺术创作为重点,组织广大文艺工作者深入生活、扎根群众,三年来创作了以大型普法民歌剧《村官巧断家务事》等为重点的舞台艺术精品30余件,这些作品主题鲜明,健康向上,弘扬主旋律,农民群众喜闻乐见的文艺节目,先后在省市演出并多次获奖。

2、全域旅游全力推进,产业发展步伐加快。紧跟“一带一路”国家战略思路,牢固树立全域旅游的理念,立足旬阳资源环境优势,以发展生态旅游为目标,以打造“中华太极城”文化旅游品牌为核心,坚持保护与开发并重原则,着力实施旅游精品战略,打造有特色、有影响的旅游产品,加快旅游产业发展步伐,旅游设施建设不断完善、接待能力和水平不断提升。目前,全县已被命名国家AAA级旅游景区2处,省级乡村旅游示范村1个,市级乡村旅游示范村1个,实施旅游村建设创建村3个,建成星级旅游饭店3家,发展规模以上社会宾馆饭店40家,发展大型乡村旅游酒店、文化主题客栈、特色民宿及农家乐85家。发展特色产业园区12处,开发了鸡血石、富硒食品及牡丹、拐枣等系列旅游商品25种,发展规模以上旅游商品生产加工企业4家。水泉坪已启动国家AAA级景区创建工作,蜀河古镇、红军纪念馆已启动国家AAAA级景区创建工作。汉江百里画廊、太极城景区、神仙洞景区、大黑山景区、水泉坪景区等重点景区启动规划实施和工程建设。一批乡村旅游开发项目不断推进,成效明显,旅游产业发展呈现蓬勃发展之势。2017年累计接待各类游客260万人次,旅游综合收入15.87亿元。

3、文物宣传深入人心,保护利用力度加大。利用报刊、网站、文化活动、巡回展览等各种有效形式,在全县广泛组织开展文物法规宣传,使文物法规和文物知识进一步深入人心。成功申报第七批省级文物保护单位3处;红军纪念馆二期布展、黄州会馆杨泗庙陈列布展、旬阳东宝塔保护维修等5个项目被省文物局批复立项;完成蜀河清真寺抢险加固工程,筹措资金对4处县级文物保护单位实施抢险排危,确保文物本体安全。依法开展文物事前行政审批工作,让县级文物保护单位管理走法规路子,形成以审促管的良好局面;充实县镇村文保员四级文物保护力量,构建文物安全防范网络,发挥了有效作用。建设首家村级博物馆——蜀河社区博物馆,完成蜀河黄州会馆、杨泗庙陈列布展工程,初具对外开放条件。发挥县内各文博单位的社会教育功能和旅游服务功能,组织开展各项宣传教育活动,被授予“国家国防教育示范基地”“陕西省青少年教育基地”“陕西省国防教育基地”“陕西省廉政教育基地”。年组织馆内活动和接待游客近10万人次。

4、广播电视建设加强,服务大局成效突出。扎实推进政府购买农村有线电视公共服务工作,三年累计完成投资600万元,新接入农村有线电视用户3万户,全年3套电视、5套广播节目实现安全播出无事故,被省广电局评为全省广播电视安全播出优秀单位。广播电视宣传紧紧围绕县委、县政府的工作中心和全县经济社会发展大局,内凝发展合力,外塑旬阳形象。全方位策划做好广播电视外宣工作,一批有思想、有温度、有品质的新闻作品得到省市台肯定。先后开办了《争创一流业绩 向人民汇报》《脱贫攻坚一线》等10个专题、专栏。制作《筑梦旬阳》、《输不起的攻坚战》等各类专题片20余部,播出《讲理说法》,公益宣传专栏《健康教育》200多期。先后配合中省台采编播出节目12次,众多旬阳元素在央视、全省舞台再展风采。连年来在省市台发稿一直居10县区第一。创办了陕南首家县级广电融媒体平台――旬阳手机电视台,用户遍及13省市,点击量近2000万人次,成为县委、县政府巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,建设智慧城乡,开展内外宣传的新阵地、新窗口、新主媒。

5、自觉增强公仆意识和服务意识。对依法行政工作和班子作风建设、行业作风建设、党风廉政建设及年度重点工作等进行了承诺和规范,完善修订了机关各项管理制度。扎实开展“两学一做”、“亮晒作”等学习教育活动,主动接受社会监督,认真办理人民群众来信来访,做到件件有回复、事事有着落。就人民群众普遍关心的未成年人进入文化经营场所问题,我们采取多项措施加强管理,每年联合相关部门开展“净网”、“清源”、“秋风”、“护苗”、“固边”等专项活动,对城乡文化市场,特别是网吧接纳未成年人和超时经营问题进行检查,现场处理或立案处理了7家违法违规经营场所。同时,经常性组织开展经营者法律法规培训,组织开展青少年文化艺术活动及群众性文化活动,用积极向上、健康有益的文化活动丰富人民群众精神文化生活,促进城乡群众特别是青少年的身心健康。

6、勤政廉政求真务实,团结奋进砥砺前行。坚持从严、从高要求自己,始终把人民对我的重托和厚望,化作工作的动力,满腔热情地干好自己的本职工作、当好“领头羊”;始终把忠诚担当、淡泊名利、不事张扬作为自己的准则;始终把增强公仆意识、服务意识作为一切工作的基础;始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实上,脚踏实地埋头苦干,勤勉敬业,履职尽责,以上率下,抓班子、带队伍、树形象、促发展。锻造一支善担当、有作为,勇担当、能作为的队伍。通过学习教育、制度建设,引导党员干部改进作风,切实增强政治意识,大局意识,核心意识、看齐意识、服务意识。弘扬正气、激发正能量,教育干部职工始终坚持讲大局、讲原则,自觉服从集体意志和决策,以自己的一言一行维护、提升单位的良好形象,使全局上下形成了守正尽责勇担当的干事创业氛围,树立新时期文广旅游人的新形象。

二、存在的问题及不足

(一)客观方面问题:全县文广旅游事业的基础设施建设存在很多短板;推动文广旅游事业发展的社会合力尚未成形,仍然是部门“单打独斗”;财政预算有限,活动经费不足也限制了文旅事业的发展;人才队伍有待加强,旅游方面尤其是缺乏懂规划、懂项目、懂建设、懂管理等方面的高素质人员;文化方面,因乡镇文化站撤并,导致基层文化工作和文艺人才紧缺,公共文化服务力量亟待加强。

(二)主观方面问题:因个人水平有限、能力不足等因素,虽然能按照组织要求,团结带领系统党员干部一门心思谋发展,低调务实干事业,但取得的工作成效与组织要求、人民期盼仍有很大差距。

三、整改措施及努力方向

(一)解放思想,汇集各方面的集体智慧,为县委、县政府在全县文广旅游事业发展决策上当好参谋和助手。

(二)狠抓落实,最大限度的凝聚各方力量,全力以赴推进全县文化、文物、旅游、广电事业协调发展。

(三)清正廉洁,正向激发干部队伍活力,团结带领系统干部职工以饱满的热情投入具体工作实践。

(四)真诚接受人大监督,全面履行法定职责。认真履行法定职责,规范权力运行,认真贯彻执行党的各项方针政策,坚决遵守宪法和法律法规,主动接受县人大的监督、坚决执行人大决议和决定,及时办理县人大常委会审议意见和代表议案、建议和批评意见以及办理人民群众来信来访,坚定信心,真抓实干,以实际行动向党和人民交一份满意的答卷。

以上报告,请予审议。