旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 乡镇人大 > 双河镇

双河镇人大:提升“六力”推进代表小组工作

发布时间: 2019-07-02 16:57:12 来源:本网 作者:黎大军

双河镇现有县、镇人大代表66名,下设7个代表小组。今年以来,镇人大以抓实代表小组工作为主线,优机制,改方式,推进人大工作与时俱进,彰显作为。

精准定位,提升向心力。把代表小组作为人大工作的“主阵地”和“动力源”,深入开展阵地建设好、制度执行好、活动开展好、代表组长好、社会评价好“五个好”创建活动,按照“十有”标准配齐硬件设施,完善工作制度,保障活动经费,制定完善年度工作计划、代表履职承诺、民情日记、接待选民、述职评议等工作制度,明确代表小组“6个1”工作目标,即每个代表小组每季度必须开展一次活动,进行一次讨论交流,形成一篇调研文章;每次活动代表必须有一次心得感悟,提出一条意见建议,承办一项具体事务。“6个1”机制让人大代表不仅是“监督员”,也是“实战员”,在参与活动实践中,汇集了多方智慧,凝聚了代表力量。

突出主题,提升感召力。围绕党委政府中心工作和群众关切、关注的焦点,精心谋划制定活动议题,增强代表小组活动的针对性、实效性。今年,镇第七代表小组围绕村集体经济发展问题,组织代表视察了竹园村集体经济合作社,探索总结了带贫益贫方面的有益经验;第六代表小组围绕光伏产业建设及效益情况,对集中建设的400千瓦光伏发电进行检查,提出了效益分配的可行性方案;第二代表小组围绕软籽石榴的管护问题,在望月村软籽石榴基地进行调研,促进了产业建设的持续稳定;第五代表小组围绕项目建设的绩效评价,对莲花村人饮工程的建设质量开展专项监督,回应了受益群众的关切和希望。等等一系列有目的、有重点、有实效的代表小组活动,让代表在参与过程中增强了履职的方向感、主动性。

聚焦脱贫,提升战斗力。聚焦打赢脱贫攻坚战,发挥人大代表的职能优势,持续开展“5511”为内容的“百家聊天”监督活动,即落实每名人大代表帮扶5户贫困户,联络5户非贫困户,帮助解决一项实际困难,提出并督办一条合理建议。通过开展执法检查,组织代表专题调研、视察,听取审议工作专项报告,开展履职评议、专题询问等多种监督形式,更加全面地了解掌握精准扶贫、精准脱贫工作情况,提出合理化意见建议,推进全镇脱贫攻坚工作步步深入。今年以来,66名县镇代表在做好包帮联络工作的同时,走访群众800余人,提出意见建议32件,督促落实具体事项45起,在脱贫战场上发挥了积极作用。

严格制度,提升执行力。年初镇人大对各代表小组的工作制度进行了更新和规范,督促个代表小组严格落实“双联系”、民情日记、履职承诺、接待选民、述职评议等代表小组相关制度。每个代表小组明确一名联络员,负责日常业务、档案整理。规范填写“一册六簿”,同步建立代表履职档案,夯实规范化建设工作基础。目前,按时接待选民已成共识,不管天晴下雨,各代表小组都有专人定点定时接待选民,听取群众意见,掌握群众诉求。

全员创优,提升帮带力。持续开展“五好代表”争创活动,各代表小组均制定方案,细化标准,详实记录,定期晾晒,激励代表履职作为。人大代表朱先萍率先倡导的“村庄环境志愿清洁队”,定时开展环境清扫,带动群众义务参与,已经在全镇形成了制度化、常态化,从根本上破解了环境治理难题。柯昌根、顾相彪、詹先学等一批人大代表,紧扣产业扶贫主线,带头发展因地制宜的产业项目,成立专业合作社,发挥带贫益贫作用,引领群众就业增收,踏上致富快车。

严督实查,提升推进力。由镇人大主席团办公实牵头,定期、不定期到各代表小组检查履职情况,选民接待日值班情况,小组活动开展情况,并适时对各代表小组工作开展情况进行通报评比,镇人大办公室适时到各代表小组进行业务指导,督促、规范业务工作,确保人大工作持续推进,稳步提升。