旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县发展和改革局局长柳康报告履职

发布时间: 2018-12-22 00:00:00 来源:本网 作者:柳康

——2018年11月21日在县十八届人大常委会第十六次会议上

县发展和改革局局长  柳  康

 

主任、副主任,各位委员:

本人2016年换届以来继续任职县发改局局长。现将履职情况报告如下:

一、履职基本情况

(一)严格遵守宪法、法律法规,切实做到依法行政

坚持把学法、守法、用法,依法行政作为衡量履职质量的基本要求。一是强化法律学习宣传,严格法律遵守执行。以“七五普法”为契机,组织发改干部系统地学习了宪法、组织法、代表法等相关法律法规,认真落实国家产业发展目录、省市项目核准(备案)管理办法,先后主持编印了“发改系统法律法规汇编”“PPP项目规范文件汇编”“诚信建设文件汇编”“秦岭生态保护法规汇编”“苏陕扶贫协作资料汇编”,推进服务对象普法用法,在部门内形成自觉依法决策、依法管理、依法办事的良好氛围。二是牢固树立法治思维,始终坚守法律的红线、道德的底线。坚持秉公办事,严把项目审批关,对所有审批项目召开局务会集体研究决定,不搞“一言堂”,不盲目决策;坚持严以用权,强化项目管理,对中央预算内和各级政府投资的重大项目实行部门联审,对财政风险进行评估;坚持自查自纠,定期对物价执法单位行政执法程序、案卷进行评查,防止和坚决纠正在执法中不按程序、胡乱作为行为。

(二)认真贯彻县人大决议决定,不断增强人大意识

坚持把人大决议决定贯彻执行、建议办理作为履职尽责和改进工作的重要途径。一是接受监督,善于听取意见。在年度计划制定过程中,注重广泛听取和采纳县人大代表意见建议,及时修改完善,调整工作思路。同时,将县人大审议通过的《国民经济和社会发展计划报告》中的任务分解到股室责任人和各镇、各部门,跟踪督办检查,保证了县人大决议、决定和审议意见全面落实。二是主动作为,努力赢得支持。定期主动向县人大及其常委会报告相关重点工作,对县人大及其常委会作出的决议、决定,及时召开领导班子会议进行学习研究和安排部署。三是注重实效,做好议案办理。两年来,严格按照议案办理“七步走”要求,每件议案亲自把关,圆满办结人大代表建议20件,切实做到件件有结果,事事有答复,代表满意率100%。

(三)切实履行岗位职责,全力抓好发改工作

1.立足全局求突破,经济发展提质增效。坚持以落实“五个扎实”加快追赶超越工作要求为统揽,紧紧围绕产业转型升级、供给侧结构性改革、投融资体制改革、项目建设等重点工作,强化政策跟踪研判,推动县域经济社会发展全面进步。2017年,圆满完成县人大审议通过的各项目标任务,实现生产总值159.87亿元,增长10.5%;第三产业增加值占GDP比重达到34.24%;新增“五上”企业51户;PPP项目开工8个,占当年任务的400%;单位GDP能耗下降率和单位GDP二氧化碳排放降低率位居全市前列。今年1-9月,全县完成生产总值130.34亿元,增长10.9%,总体保持上行态势。完成规模以上工业产值219.17亿元,增长24.4%,超预期目标9.4个百分点;实现工业增加值64.39亿元,增长17.4%,超市、县预期目标3.4个百分点,高于去年同期3.8个百分点;新培育“五上”企业16户,已申报待批29户。此外,积极强化地方项目与中省扶持政策衔接,2017年以来,我局已争取中省资金11.26亿元,涵盖基础设施、社会事业、循环产业、生态环保等领域,开工率达100%。

2.超前谋划强推进,项目建设卓有成效。准确把握当前国家战略和省、市有关政策机遇,在乡村振兴战略、脱贫攻坚等方面深度挖掘、科学谋划项目,继续推行“六个一”包抓责任机制,全面实行季度推进任务清单制,保证项目建设顺利推进。2017年实施重点项目32个,完成投资50.4亿元;策划包装PPP项目10个,总投资172.7亿元;建立追赶超越项目清单制,谋划追赶超越标杆项目53个,总投资462亿元。2018年1-9月,全县共举行三次集中开工仪式,共开工项目26个,总投资126.81亿元,年度投资45.06亿元;20个市级重点项目全部开工建设,累计完成投资22.4亿元,占年度任务的89%;全局干部齐动员,认真谋划2019年重大项目35个,已经县政府常务会审定,近期提请县委常委会审定。

3.创新机制抓落实,扎实推进脱贫攻坚。一是积极推进公共服务和基础设施建设工作。年初制定了《旬阳县脱贫攻坚“两房两设施”项目建设管理办法》等一系列业务操作流程文件,将项目建设全过程全面纳入“一张图”规范管理,工作效率大大提高。二是扎实推进苏陕扶贫协作。坚持把苏陕扶贫协作和经济合作做为打赢脱贫攻坚战,促进招商引资的重要举措。2017年争取苏陕扶贫协作项目9个,到位资金1310万元;2018年市下达苏陕扶贫协作32个,总投资2240万元,帮扶贫困村26个,其中深度贫困村7个,资金500万元;三是项目引进卓有成效,一批企业落地。扬州睿峰50万件毛绒玩具项目、常州天如年产10万台电子玩具车、康之宁、幼教玩具等企业已竣工投产。江苏映菲科技有限公司与我县3个村368户贫困户联合建设光伏发电合作社,修建3个光伏电站;巴山雪、天佑农业园区等10个企业陆续与江苏省相关企业建立合作关系,合作项目有序推进。

4.稳定市场促和谐,公共服务不断提升。一是有序推进供水、供气等方面价格改革,全面落实居民生活用电、用水、用气阶梯价格制度。二是充分发挥12358价格监管平台的监管作用,提升平台有效监管能力,努力把12358价格监管平台打造成价格窗口型示范服务平台,县物价局被评为陕西省履职监管优秀单位。三是粮食市场稳定有序,切实做好全县36个放心粮油网点监督检查,完成市县两级原粮和成品粮油储备轮换工作。

5.全面排查重精准,专项整治有序开展。以中省市秦岭生态环保督查问题整改为抓手,突出重点,夯实责任,强化措施,各项工作有序推进并取得了阶段性成效。一是强化安排部署,开展全面排查。经过排查,全县开展秦岭生态环境保护摸底排查点位数1737个,其中秦岭范围内1373个,发现问题120个,其中秦岭范围内97个,发现的问题全部位于适度开发区。二是精准甄别问题,高效推进整改。建立政治纪律和业务工作“双排查”台账,经过仔细梳理甄别,秦岭范围内97个问题中,15个问题建立县级台账,目前已整改完成4个;其他82个一般性问题已分行业建立台账,目前82个一般性问题完成整改58个,秦岭范围外23个问题完成整改18个。同时,配合开展生态环境保护十大专项行动,联合相关部门开展执法检查26批次,查处违法行为183起,发现问题158个,整改到位132个。全县秦岭范围生态环境保护三级网格化管理体系基本建成,落实镇村网格管理人员273人。

本届任职以来,我扎实履行岗位职责,团结带领全局干部职工奋力拼搏、勇于创新,为全县经济社会发展做出了应有的贡献。2017年,我县在全市年度目标责任综合考评中,名列循环经济发展区域县区第二名,排在第一方阵;脱贫攻坚公共服务和基础设施建设协调组工作,在2017年全市考核中评为优秀格次;节能降碳工作在全市考核中位居全市第一;我局被评为全县2017年度目标责任考核优秀单位、目标责任考核创优贡献奖、脱贫攻坚“八办五组”优秀责任单位、重点项目建设优秀奖、深化改革工作先进单位、创建国家卫生县城工作先进集体、社会主义精神文明建设先进集体等荣誉,我个人被省发改委评为“追赶超越·2017重点项目建设年活动先进个人”,获县“新时代新担当新作为”优秀科级领导干部殊荣。此外,“十三五”低碳示范县、吕河双井村全省低碳社区创建工作稳步推进,探索实践的《向贫困村及产业发展龙头企业委派金融顾问试点工作》得到了市政府认可,县发改局(金融办)被市政府表彰为2017年度金融工作“先进单位”,全市2018年金融支持产业扶贫工作现场会议在旬阳召开。

(四)勤政廉洁作表率,干部作风明显好转

严格落实全面从严治党要求,坚持以身作则、带头示范,自觉履行“一岗双责”,坚持把廉政建设作为抓好班子带好队伍的重中之重。一是严格遵守财经纪律和中央八项规定精神的要求,坚持“三重一大”事项集体研究、民主决策,主动邀请纪委监委全程监督。二是加强干部教育管理,完善《发改局机关制度汇编》,印发干部人手一册,严格制度执行力,做到用制度管人;规范OA办公系统,创新重点工作“三项清单”制度,提高行政办公效率;开展经常性的党风党纪和廉政教育,带头作出廉政承诺,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。三是严格管理家属和亲朋。家属、亲朋从未参与过单位任何事项,做到了清清白白做人,踏踏实实做事。一年多来,机关财务管理规范,未发生违反八项规定事件,依纪依规办事成为全局干部的行为自觉。

二、存在问题及不足

一是面对当前追赶超越、率先发展的工作要求,节奏快、任务重,同时约束性政策趋紧,既要快速发展又要兼顾环境因素,我深感责任重大、压力大,对理论学习钻研还不够深,工作创新、统筹协调能力还有待加强。二是谋划大项目不足,全县一盘棋共谋发展的动能未激活,支撑县域经济发展的后劲不够。县上寄予厚望,目前效果不明显,工作做了不少,但实际落地项目不多,重大项目谋划落地上还需抗压突围。三是平时对干部工作上过问的多,思想沟通的少,少数干部干事创业劲头有待加强,本人不能一针见血的去说和管,与严管大形势有差距。

三、整改措施及努力方向

下一步,我将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强法律意识、人大意识、宗旨意识,认真贯彻落实人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大监督,从以下三个方面整改和努力:

(一)加强学习,提升履职能力。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习和应用先进的经济、科技、金融和管理知识,作为提升履职能力的突破口,在学懂、弄通、做实上下功夫,结合旬阳发展需求,探索和创新服务企业、服务园区的新机制新措施,不断提高工作效能,努力开创发改工作新局面。

(二)聚焦重点,狠抓项目落实。以乡村振兴战略为指引,围绕改善发展环境、扩大有效投资、促进转型升级认真谋划项目,发挥好牵头纳总作用,紧盯既定目标,狠抓项目建设,以推进2018年市县重点项目为抓手,推进高新区发展、城乡建设、产业发展、道路交通、公共事业等重大项目顺利实施,确保年度投资任务顺利完成。同时,紧扣乡村振兴、脱贫攻坚、产业转型升级、农民增收、文化旅游等方面,认真谋划2019年重大项目,积极争取中省资金倾斜支持,以钉钉子的精神扎实推进项目落实,力争出亮点、求突破。 

(三)严明纪律,筑牢廉政防线。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“亮晒作”全员行动和“先锋行动党旗红”主题实践活动,加强党员干部日常监管和教育,提升党员干部综合素养,发挥党员模范带头作用;持之以恒正风肃纪,建立健全廉政风险防控制度,对脱贫攻坚、项目建设、一线执法等重点部位和关键岗位加强监督,坚决遏制损害群众利益的不正之风;坚持集体领导、民主决策,凝心聚力、共谋发展,扎实推进各项工作落实,着力打造一支政治坚定、作风过硬、服务优良、风清气正、忠诚担当的发改团队。

主任,副主任,各位委员,这次履职情况报告会议,是对我局和我个人工作的激励和鞭策。我诚恳的接受各位委员的批评和意见,并根据审议意见认真进行整改,不断提高自身工作水平和工作能力。在今后工作中,我将进一步解放思想、开拓创新,主动担当、积极作为,聚焦问题补短板,改进作风再加力,干出让人民和组织满意的业绩!

以上报告,请予审议。