旬阳县人民代表大会欢迎您!  今天是
首页 > 监督工作 > 报告履职

县经济贸易局局长欧阳和履职报告

发布时间: 2018-11-22 00:00:00 来源:本网 作者:欧阳和

——2018年11月21日在县十八届人大常委会第十六次会议上

县经济贸易局局长  欧阳和

 

主任、副主任,各位委员:

本人2017年1月任县经济贸易局局长。现将个人履职情况报告如下,不妥之处,敬请批评指正。

一、履职基本情况

本人任经贸局长以来,在县委、县政府的正确领导和县大人的有效监督指导下,我牢固树立法治思维,坚持依法行政,认真履行岗位职责,团结带领班子成员和全局广大干部职工一道,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“五新”战略和“追赶超越”发展总要求,紧盯建设陕西强县目标,持续推进“655”工作部署,主动适应新常态,开拓进取,扎实工作,尽全力促进全县工商经济发展和系统和谐稳定。

(一)贯彻执行宪法、法律法规和依法行政、公正司法情况。一是强化法制学习宣传教育,努力增强依法行政、依法决策、依法办事、依法服务的执政能力。二是规范依法行政流程,不断健全监督制约和责任追究制,做到有令必行、有禁必止、有法必依。三是开展公正廉洁执法,按“谁主管、谁检查、谁负责”的原则,加强市场监管,做到法无授权不可违、法定职责必须为。

(二)贯彻执行县人大及其常委会决议、决定和办理县人大常委会审议意见及代表议案、建议和批评意见情况。一是认真落实县人大及其常委会的决定决议,及时完成县人大交办的各项工作任务,积极配合做好各级人大的各项调研视察活动。二是定期向人大常委会汇报工作,听取人大的建议和意见,及时改进和完善工作中存在的问题,规范日常工作。三是全面完成人大代表建议、意见办理。2017年我局共承办县人大代表建议2件,2018年我局共办理人大代表议案、建议等6件。通过认真办理,及时沟通反馈,规范答复,我局承办的议案、建议均得到建议代表的满意和肯定,做到见面率、办结率、满意率“三个”100%。

(三)依法履行岗位职责和勤政廉政情况。一是主动接受人大监督指导,确保正确履行岗位工作职责。作为一名县级国家机关主要负责人,我始终坚持把人大监督和社会各界监督作为推进各项工作的动力,自觉接受人大的监督。二是依法认真履行岗位职责,深入推进全县工商经济发展。在班子成员和系统干部大力支持配合下,我认真履行工作职责,带领系统干部职工以追赶超越为目标,加快工业转型升级,推动商贸流通服务业发展。我县被省工信厅、财政厅、统计局联合表彰为2017年度全省企业技术改造工作先进县区,并给予300万元资金奖励;我局连续3年被省中小企业局评为全省中小企业经济运行监测工作优秀单位;被市工信局表彰为2017年中小企业发展工作先进单位、两化融合工作先进单位,被市商务局表彰为2017年度促消费工作先进单位、外贸进出口先进单位;被县委、县政府表彰为2017年度目标责任考核优秀单位和重点项目建设先进单位。2018年截止9月,全县完成规模以上工业总产值218.17亿元,占年计划的75.23%;实现规上工业增加值增速17.4%,超计划3.4个百分点;非公经济增加值占GDP比重达57.1%,超计划1.2个百分点;完成社会消费品零售总额38.09亿元,同比增长13%;完成外贸进出口总额957万元人民币;完成工业固定资产投资39.88亿元,占计划的79.75%;新增千万元以上入园企业9户,占任务90%,新建标准化厂房30300平方米,占任务75.75%;新培育、申报规模以上工业企业10家,新监测培育限额以上商贸企业28家、外贸进出口企业1家,完成“个转企”27户。县域工商经济发展实现工业经济稳中有升、商贸服务持续增长、项目建设进展顺利、“五上”培育成效显著。三是坚持从严要求,廉洁从政,切实加强自身思想政治建设。严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严以律己,廉洁从政。坚持严以用权,发扬民主,秉公办事,勇于担当,坚持党内民主集中制和推进决策民主化,不独断专行,确保大局稳定、政令畅通。

(四)办理人民群众来信来访,解决人民群众普遍关心的热点、难点问题情况。一是积极主动,亲力亲为,实行领导干部开门接访、下访和包案制度,及时化解突出问题。经贸局系统大、情况复杂,特别是过去企业改制遗留问题多,2017年以来,亲自协调解决大地复肥公司、恒发食品公司等9个企业的9名参战退役军人办理了内退手续,协调解决了原旬阳县盛大编织袋有限公司向鲁家坝村借款42万元等信访问题10余件,实行领导包案化解信访老户案件8件。二是加强信访源头预防,领导和干部定期深入所挂联企业,排查矛盾纠纷和安全隐患,通过借力“三力联调”机制,把处理信访问题的力臂伸长,尽早化解,把矛盾消灭在萌芽状态。2017年以来,我局共接待系统内职工来信来访案件29件(次),接访来访人员52人(次)。系统内无群体进京、赴省、到市信访事件发生,无危害国家安全案件、重特大刑事案件、群体性事件和重大安全生产事故发生,系统大局和谐稳定。

二、存在问题及不足

(一)法律学习上不够系统和深入。只注重行政过程中的法律行为,对于提高机关工作人员法律知识水平和执法能力重视不够,对法律知识学习、依法行政过程、执法行为监督等环节扣得不紧,对法律知识学习有实用主义思想,急用才学,不注意全面系统。认为自己工作太紧张,有时只顾忙于些具体的工作,没有太大精力和太多时间用于对法律知识的学习,自觉主动挤时间学习的劲头不够,闲时学一阵子,忙时学的少或干脆不学。即使学习,也一般对各项法律知识只是通读学习多,重点精读少,结合经济工作实际运用法律法规来规范指导实践工作的意识不强,在系统学、深入学、广泛学和联系实际学方面还不够,缺乏多学习多研究多实践的激情。

(二)针对意见建议办理创新思维不够。当前全县工商业经济发展中存在的矛盾、困难和问题多,代表建议意见涉及面广,面对这些诸多矛盾和困难问题还没有好的成熟的解决办法,在思维方式上受经验主义束缚,想问题办事情立足于实际,不作多层次的分析,思考不深刻,习惯用老办法、老经验来处理问题,不能勇于打破老枢框、老套路,胆子不够大,思想还不够解放,思路不够开阔,创新办理思维还不够,有时感觉束手无策,大胆探索的方式方法比较少。

(三)深入企业基层一线调研不够。工作疲于应付,忙于具体事务多,深入厂矿企业、项目建设一线基层调查研究时间较少,也不系统,只通过书面材料和听取简单的企业汇报来了解企业生产经营和项目进展情况,没有沉下心来进行深入分析。对当前新的国内国外经济形势下,工商经济工作面临的新情况、新问题系统思考不够,措施和办法还不多,特别是针对一线存在的热点、难点问题未能及时掌握、解决,工作创新性不够,特色和亮点不突出,与时俱进、开拓创新精神不够强。

(四)工作激情不足。精神状态未能积极适应形势发展的需求,面对新情况有了本领恐慌,思想有所松懈,工作标准有所降低,满足于工作常规性地推进,缺乏把钻研精神当作一种责任、一种境界的自觉行动,因循守旧、按部就班、墨守成规、满足于现状。对率先发展的紧迫感、危机感不强,‘抢、争、拼’的精气神不足,大胆试、大胆闯、自主改的胆识不够,干大事、抓要事、解难事、办实事的担当不主动。在干事创业的激情、奋勇争先的劲头、改革创新的魄力等方面还存在差距。

三、整改措施及努力方向

(一)不断加强学习,增强法治意识。认真学习十九大报告中关于全面依法治国的新要求新举措,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义和本质要求,在《宪法》、《公务员法》等现行法律法规的要求下,提高依法行政能力,将依法治国践行到实际工作中去,切实履行好手中的公权力,推动各项工作规范化、法治化。

(二)勇于创新实践,强化使命责任。结合全县工商经济发展现状和国内外发展形势,不断创新思维,敢于开拓实践,深刻分析全县工商业经济发展中存在的矛盾、困难和问题,认真办理、及时答复代表们提出的建议意见,进一步增强做好经贸工作的责任感和使命感,主动为县委、县政府当好参谋和排忧解难。

(三)带头攻坚克难,认真履职工作。一是抓管理促规范。进一步加强班子建设,统一思想,创新举措,充分调动班子成员的积极性、创造性和主动性,增强班子的凝聚力、战斗力,促进大家积极适应新常态,齐心协力为县域企业发展贡献力量。二是抓项目促招商。紧扣陕西强县奋斗目标,继续坚持稳中求进、追赶超越的总基调,狠抓项目建设和招商引资,以苏陕协作为契机,紧盯东部产业转移项目,招引有一定科技含量,能带动脱贫致富的产业集群落户我县。三是抓转型促发展。以培育优质企业为抓手,对不同层级的工业、商贸企业实行分类管理,差异化服务,调优结构布局,多措并举促进企业快速转型升级。四是抓创建促营商环境提升。以深化“放管服”改革和优化营商环境为抓手,持续优化办事流程、提高服务质量、规范市场秩序、降低市场运行成本,破解招商引资瓶颈,为企业创造良好的营商环境。

(四)焕发工作激情,敢于担当作为。坚定正确的政治方向,牢固树立大局意识、责任意识、担当意识,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,以更大的工作热情和责任担当,切实把上级工作部署、要求领会贯通并落实到工作岗位当中,超前思考、科学谋划,学在深处、谋在新处、干在实处。

(五)强化作风建设,严守纪律规矩。严格落实“一岗双责”,坚持重大事项集体研究、民主决策,严格执行中央八项规定,做到思想上坚定、行动上自觉,对中省市县的决策部署坚决有力落实到位,带头执行机关制度,着力打造一支“对党忠诚、心系群众、遵纪守法、作风过硬、风清气正”的经贸干部队伍。

我将以本次会议为契机,以更加饱满的激情,更加务实的作风,勇于担当,认真履职,为全县经济社会持续快速健康发展作出应有的贡献。

以上报告,请予审议。